Что такое раскрываемость преступлений

Раскрываемость преступлений в Измаильском районе не дотягивает до 30%

Правоохранители зафиксировали за 2017-й год на территории Измаильского района 224 уголовных правонарушения, из них раскрыто 89, что составляет 27,4%. Такую информацию представил начальник Измаильского отдела полиции Роман Галкин во время сессии Измаильского райовета.

Главный полицейский района подробно озвучил данные по каждому населенному пункту, указав количество обращений граждан, число нарушений, информация по которым внесена в Единый реестр досудебных расследований, а также количество раскрытых преступлений.

Так, с учетом названных показателей криминальная обстановка в 2017 году в Измаильском районе выглядела следующим образом: Броска (261 обращение граждан, в Единый реестр досудебных расследований внесена информация по 44 правонарушениям, из них раскрыто 17), Матроска (142, 28, 14), Ларжанка (156, 17, 5), Новая Некрасовка (107, 17, 6), Озерное (205, 28, 5), Старая Некрасовка (230, 33, 13), Кислица (194, 30, 8), Першотравневое (80, 11, 2), Камышовка (136, 19, 4), Муравлевка (42, 14, 2), Сафьяны (251, 31, 9), Богатое (139, 7, 2), Утконосовка (84, 15, 5), Новая Покровка (21, 3, 1), Каланчак (34, 1, 1), Каменка (61, 9, 2), Суворово (128, 8, 2), Кирнички (67, 5, 1), Лощиновка (61, 4, 1).

По словам Р.Галкина, основной контингент правонарушителей – это, как правило, безработные молодые люди, многие из которых уже освободились из мест заключения.

Самым криминальным селом является Озерное. К слову, недавний вооруженный конфликт между двумя бандитскими группировками здесь завершился тем, что четверым участникам сообщено о подозрении, один помещен под домашний арест, а двое пребывают на лечении в больнице.

По состоянию на конец 2017 года на территории района действовали восемь общественных формирований, силами которых раскрыто 24 уголовных и 74 административных правонарушения.

Отметим, что еще недавно полицейские жаловались на дефицит кадров, но вследствие появления в Измаиле патрульной полиции они получили больше возможностей работать в населенных пунктах района.

Несмотря на это нагрузка на участковых инспекторов с этого года существенно возросла: если еще в 2017 году один правоохранитель обслуживал до 2 тыс. жителей, то сейчас в зону его ответственности подпадает 6 тыс. человек.

Раскрытие преступлений

Криминалистическая энциклопедия. — М.: Мегатрон XXI . Белкин Р. С. . 2000 .

Смотреть что такое «Раскрытие преступлений» в других словарях:

Расследование преступлений — Содержание 1 Римское право 2 Средневековая Европа 3 Новое время в Европе … Википедия

Уголовный розыск — (УГРО, УгРо) оперативная служба, орган дознания органов внутренних дел в СССР, Российской Федерации, Украине, Белоруссии и некоторых других странах бывшего Советского Союза, в задачу которой входит предупреждение, пресечение, раскрытие… … Википедия

Милиция — У этого термина существуют и другие значения, см. Милиция (значения). Милиция (от лат. militia − «войско») название органов правопорядка (эквивалент полиции) в России (в т. ч., в Советской России, СССР, а потом и в Российской… … Википедия

Милиция (служба) — Запрос «Милиция» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Бойцы украинского спецподразделения милиции «Беркут» во время футбольного матча Милиция (от лат … Википедия

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ — регламентированная уголовно процессуальным законом де ятельность органов дознания и предварительного следствия, направленная на быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы … Энциклопедия юриста

Милиция — система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом… … Административное право. Словарь-справочник

Одорология — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Одорология наука о запахах. Различают несколько напра … Википедия

Тайны следствия — «Тайны следствия» Кадр из заставки восьмого сезона … Википедия

Криминалистика — Не следует путать с криминологией. Криминалистика (от лат. criminalis преступный, относящийся к преступлению) прикладная юридическая наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления,… … Википедия

Криминалистическая техника — Криминалистика (от лат. criminalis преступный, относящийся к преступлению) наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и сокрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и… … Википедия

​Что такое МПС

Об этом вчера в Астане на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

Он напомнил, что создание местной полицейской службы, которая действует в стране с начала нынешнего года, предусмотрено 30-м шагом Плана нации, а также подчеркнул: при создании МПС и в ходе разработки соответствующей законодательной базы был детально изучен опыт создания подобных полицейских структур в странах ближнего и дальнего зарубежья. При этом при внедрении учитывались форма устройства нашего государства и уже имеющиеся позитивные наработки, в том числе выработанная годами многоуровневая система профилактики правонарушений.

– В составе местной полицейской службы объединены подразделения участковых инс­пекторов, ювенальной, дорожно-патрульной, природоохранной полиции, по защите женщин от насилия – всего свыше 25 тысяч сотрудников, – сказал И. Лепеха. При этом за МВД остались функции общего руководства и контроля за деятельностью МПС, совершенствования нормативной правовой базы, а также обеспечения взаимодействия с другими службами ОВД.

К числу кардинальных изменений относится наделение акимов областей правом назначения на должности руководителей местной полиции и освобождения от нее. Учитывая, что основной критерий оценки деятельности МПС – мнение граждан, ее руководитель будет отчитываться не реже двух раз в год – перед акиматами и маслихатами, и один раз в год – перед населением.

По словам председателя Комитета административной полиции, если судить о первых итогах работы МПС, то можно с уверенностью констатировать: снижения правоохранительного потенциала полиции не произошло.

– Напротив – отдельные показатели работы значительно улучшились за счет освобождения подразделений МПС от выполнения несвойственных им функций, – сказал он, приведя такие цифры. Почти на треть возросло количество раскрытых преступлений по горячим следам нарядами дорожно-патрульной полиции (на 28,5%, с 5 950 до 7 648) и участковыми инспекторами (на 24%, с 7 654 до 9 492). На 30 тыс. увеличилось количество выявленных административных правонарушений.

МВД на постоянной основе проводится мониторинг результатов работы МПС, по мере становления службы расширяются полномочия ее руководителей. Начиная с марта, они могут самостоятельно назначать, освобождать и увольнять подчиненных сотрудников, поощрять их, налагать дисциплинарные взыскания, а также представлять к присвоению первых и очередных специальных званий.

Реализация 30-го шага предполагала полное оснащение МПС специальными приборами видео­фиксации. На сегодня уже приобретено свыше 9 тыс. единиц видеорегистраторов. До конца года планируется закупить еще около 2,5 тыс.

Что касается принципов «нулевой терпимос­ти», то в текущем году сотрудниками МПС было выявлено свыше 913 тыс. административных правонарушений (+ 3,3%), из них 623 тыс. в сфере дорожного движения (или 68%). На 84% увеличилась выявляемость таких нарушений, как приставание в общественных местах.

И. Лепеха также сообщил о мерах, которые планируется принять в нынешнем году для дальнейшего совершенствования деятельности местной полиции.

Эксперты рассказали, почему у полиции упала раскрываемость преступлений

Раскрываемость преступлений в прошлом году составила порядка 40%.

Реформу полиции в свое время ждали едва ли не сильнее, чем все остальные изменения в украинском социуме. На нее было возложено много надежд, она должна была стать настоящим прорывом в Украине. Но уже буквально спустя год после ее внедрения стало понятно, что ожидания оказались завышенными.

Оставляет желать лучшего и раскрываемость преступлений, которая в 2016 г. упала ниже 30% – всего было раскрыто 154,7 тыс. преступлений из 562 тыс. В 2017 г. показатели улучшились, но ненамного: было раскрыто на 40 тыс. преступлений больше, а всего их зарегистрировали около 500 тыс. Таким образом, раскрываемость преступлений в прошлом году составила порядка 40%.

Но стоит отметить, что высоким остается показатель раскрываемости тяжких преступлений – за прошлый год он составил 89,8% .

«Если мы говорим об убийствах, то раскрываемость за прошлый год была 89%. Это самый высокий показатель, начиная с 2013 г . По сути, в этом году полиция впервые вернулась к довоенным показателям . Это лучше, чем в прошлом и позапрошлом году, но не лучше, чем в 2013 г.

Особенно велика проблема с мелкими кражами и нетяжкими, имущественными преступлениями. Для людей это самый больной вопрос, потому что украденный велосипед или автомобиль – это очень резонансно для конкретной семьи. Если полиция ничего не делает, чтобы раскрыть это преступление, у нас формируется негативное впечатление о всей полиции», – отметил в комментарии сайту «Сегодня» Денис Монастырский, эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем.

Он также добавляет, что если говорить о тяжких преступлениях, то полиция справляется со своей задачей, а вот, что касается имущественных преступлений, здесь явная недоработка.

«Сегодня очень часто полиция работает на показатели, а не на качество, поэтому они закрывают те преступления, которые могут быстро раскрыть и передать в прокуратуру и в суд. А те дела, которые не раскрываются с первого наскока, по сути, являются мертвыми делами», – отмечает Монастырский.

Более подробно о том, какие итоги можно подвести после трехлетия реформирования патрульной полиции, читайте в материале сайта «Сегодня»: Новая полиция и старые проблемы: что не так с правоохранительной реформой

Вы сейчас просматриваете новость «Эксперты рассказали, почему у полиции упала раскрываемость преступлений». Другие Последние новости Украины смотрите в блоке «Последние новости»

МВД: В Татарстане раскрывается 62% преступлений, раскрываемость убийств – 98%

На сегодняшний день в Татарстане раскрываемость преступлений превышает 62%, а уровень преступности в республике по-прежнему значительно ниже, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу. Об этом сообщил министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, подводя итоги работы ведомства за первое полугодие.

Артем Хохорин Фото: «БИЗНЕС Online»

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в Татарстане составила более 65%, раскрываемость убийств — 98,4%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и изнасилований — 100%.

Улучшается работа по раскрытию имущественных преступлений: так, в этом году раскрыто более 90% грабежей и разбойных нападений.

Всего за 6 месяцев 2018 года в республике зарегистрировано почти 30 тыс. преступлений, из них раскрыто 12,5 тысяч.

Статистика серьезная штука с ней не поспоришь.
Согласно данным статистики, девяносто из ста опрошенных россиян полностью одобряют государственную политику, а десять — всегда поддерживают. — Остальные 150 миллионов никто никогда не спрашивал.

или в республике другие преступления не совершаются или по ним показатели более печальные

на бумаге они очень сильны)

Нераскрытые убийства объявляют сердечным приступом.

Статистику там любят, а при желании и колдуют

Количество «отказных» озвучьте!

План-это то,что мешает реально работать!

Веры нет этому министру!

Другая оценка нужна, насколько свободно себя чувствует профессиональный криминал, если каждый день невольно изучаешь методы работы уголовников, то говорить в Казани все хорошо- нельзя.

Ну конечно. второй год прошу МВД возбудить дело на 2 мошенников адвокатов, сам все доказательства предоставил, но ОП Вишневский всё пишет отказные постановления.

Интересная математика.Зарегистрировано 30 тыс.,раскрыто 12,5тыс. и где 62%

Мы в социальных сетях

г. Казань, ул. Лобачевского, 10В

(843) 236-65-10 | 238-39-01 | 236-64-71 | 236-65-24

Что такое раскрываемость преступлений

21.07.2008 15:01 msk, Тимурхан Алимханов (Ташкент)

В правительственных и силовых структурах Узбекистана бытует мнение, что если в процессуальной практике соблюдать права человека согласно международным документам, Конституции и законам Узбекистана, то раскрывать преступления будет невозможно. Это подтвердил своим заявлением начальник Главного следственного управления (ГСУ) Министерства внутренних дел страны Урал Мухаммадиев, выступив на состоявшемся в Ташкенте 10-11 июля этого года семинаре «Внедрение положения о передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу (реализация «Хабеас корпус») в Республике Узбекистан».

«Вот мы тут два дня повторяем: «Права человека, права человека!». А ведь есть неписаное правило о том, что, когда повышается уровень соблюдения прав человека, снижается уровень раскрытия преступлений», — подчеркнул У.Мухаммадиев, выступая на семинаре. «Так что нужно выбирать: или права человека, или раскрываемость преступлений!» — категорично отрезал главный следователь МВД Узбекистана в ответ на заявление исполнительного директора Института новых демократий США Маргариты Ассеновой о необходимости уделять особое внимание соблюдению прав человека во время задержания, следствия и так далее.

Примечательно, что присутствовавшая в зале Омбудсмен Узбекистана Сайера Рашидова никак не отреагировала на вызывающее с точки зрения конституционной концепции основных прав и свобод личности утверждение Мухаммадиева. Аналогичное молчание последовало и от представителей Министерства юстиции, Олий Мажлиса (парламента), Сената, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Аппарата президента Узбекистана. Никто из них не нашел в себе сил признать, что если даже, нарушая права человека и под пытками получая признания в виновности, можно обеспечить так называемую «стопроцентную раскрываемость» преступлений, то это будет мнимая «раскрываемость». Ведь слишком велика вероятность того, что истинные преступники будут гулять на свободе, а за их деяния придется нести ответственность людям, имевшим несчастье подвернуться под руку милиционерам и следователям. Чаще всего таким «несчастливцами» становятся те, кто ранее уже отбыл наказание в заключении, вышел на свободу по амнистии или по истечении срока заключения.

Показательно, что дерзкую реплику начальника ГСУ узбекского МВД оставили без комментариев и представители «самой продвинутой демократии в мире» — руководители Института новых демократий США Маргарита Ассенова, Мьюша Север и другие.

Заявление главного следователя страны по-своему попытался объяснить другой участник этого семинара – председатель Ассоциации адвокатов Узбекистана Бахром Саломов. Он сообщил, что процессуальное законодательство и практика Узбекистана опираются на советское процессуальное право, где предпочтение отдавалось не самому процессу, а материи — вещественным и иным доказательствам, в том числе и заявлениям пострадавших, а также собственным признаниям подозреваемых и обвиняемых.

«В Европе и США процессуальное законодательство и практика основываются на англо-саксонском праве, где предпочтение отдается правильности проведения самого процесса, соблюдению прав человека во время следствия, а не вещественным и иным доказательствам. А у нас, в Узбекистане, все это опирается на советское право, где правильности и законности процесса предпочитают доказательства», — пояснил Бахром Саломов.

Как бы там ни было, узбекская власть прояснила, почему она не борется против применения пыток по отношению к подозреваемым, подследственным и обвиняемым, и почему так болезненно реагирует, когда речь заходит о правах человека. Власть, осмелев от безнаказанности после трагедии в Андижане, открыто заявила, что пока она находится у руля государства, не может быть никакой речи о соблюдении прав человека и прекращении пыток в Узбекистане.

Заявление начальника ГСУ МВД Узбекистана – это и плевок в сторону ООН, ОБСЕ, Госдепартамента США, ежегодно критикующих официальный Ташкент за систематическое применение пыток.

Устами Урала Мухаммадиева узбекские власти поставили свой ультиматум: или права человека, или раскрываемость преступлений! Иначе говоря, они заявили: «Если хотите соблюдения прав человека – получите бардак и хаос. Если хотите порядка – будете терпеть наш произвол». Видимо, успешно применять иной стиль управления государством узбекские власти не в состоянии.

Закрыть меню