Юристы петра i

Юристы Порошенко: У следователей БВО нет претензий к Prime Asset Partners

Юридическая компания «Авеллум», нанятая президентом Петром Порошенко для подготовки к продаже компании «Рошен», заявляет, что государственные следственные органы Британских Виргинских островов не применяли никаких мер в отношении компании Порошенко Prime Asset Partners.

Об этом говорится в комментарии «Авеллуму» на информацию, опубликованную журналистами Слідство.Інфо, который есть в распоряжении Украинской правды.

В частности юристы указывают, что передача в «слепой» траст предусматривала «изменение структуры собственности корпорации Рошен и выпуск дополнительных акций иностранными компаниями, основанными для этих целей».

«Передача и дополнительный выпуск акций Prime Asset Partners и другие осуществленные действия проводились по запланированному графику, который был заключен в соответствии с требованиями украинского и иностранного законодательства и согласовано с трастовым управляющим», — говорится в заявлении.

«Кроме того, еще раз отмечаем, что все иностранные компании, созданные для передачи корпорации Рошен в доверительную собственность («слепой» траст), не имели банковских счетов и не проводили и не собирались проводить никаких денежных операций к их передаче в управление Rotschild Trust», — заявляют юристы «Авеллума».

Согласно их позиции, «основания и использование компании Prime Asset Partners было необходимой составляющей передачи в траст активов Петра Порошенко».

«После принятия Rotschild Trust в управление корпорации Рошен мы получили полномочия для ликвидации Prime Asset Partners, которая будет завершена в наиболее короткие возможные сроки, поскольку свою единственную функцию — а именно передачу активов в доверительную собственность — компания выполнила», — заявили в «Авеллуме» .

«Насколько нам известно, государственные органы Британских Виргинских островов (в частности, Financial Investigation Agency) не применяли никаких мер по Prime Asset Partners и не обращались к компании, ее директорам или акционерам с запросами о предоставлении дополнительной информации», — говорится в комментарии.

Ранее «Слідство.Інфо» сообщило, что за несколько дней до обнародования архива Panama Papers, кипрские юристы Петра Порошенко просили администраторов из юридической фирмы Mossack Fonseca, которая и была основой утечки для панамского архива, внести срочные изменения в документы оффшорной компании президента Prime Asset Partners .

Они вроде бы отправили несколько писем своим коллегам с Британских Виргинских островов с просьбой внести изменения в документы компании. Наконец, изменения не были внесены.

В «Слідство. Інфо» заявили, что действия юристов были нацелены на освобождение президента от ответственности за оффшорную компанию.

Как сообщалось, Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако «в связи с отсутствием покупателей» 14 января 2016 года президент заявил, что передал свою долю в корпорации «Рошен» в независимый «слепой» траст.

Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

В опубликованной информации указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для анонсированной президентом продажи его доли в группе «Рошен».

После этого юридический и финансовый советники Порошенко сообщали, что трастовый договор был подписан 14 января 2016 года, и одной из его сторон выступила компания Prime Asset Partners Limited (BVI).

До публикации Panama Papers юристы Порошенко пытались вывести его из владельцев оффшора — СМИ

За несколько дней до обнародования архива Panama Papers, кипрские юристы Петра Порошенко просили администраторов из юридической фирмы Mossack Fonseca, которая и была основой утечки для панамского архива, внести срочные изменения в документы оффшорной компании президента.

Об этом говорится в расследовании «Слідство.Інфо» со ссылкой на новую порцию Panama Papers, которую получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung и поделилась ею с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и OCCRP.

Журналисты со ссылкой на полученные документы, сообщают, что в конце марта 2016 года юристы компании Prime Asset Partners президента пытались вывести персонально Порошенко из владельцев компании, передав ее акции украинскому фонду.

По словам журналистов, соответствующие просьбы юристы подали через несколько дней после того, как журналисты «Слідства.Інфо» и OCCRP прислали в Администрацию президента, а впоследствии и юристам Порошенко, запрос с подробными вопросами касательно виргинского оффшора.

«Кипрские юристы решили увеличить общее количество акций в Prime Asset Partners с 1000 до 50 000. До этого компания имела всего 1000 акций и одного акционера — Петра Порошенко. Документами от 25 марта 2016 года юристы увеличили количество акций и передали все акции Порошенко в украинский фонд «Прайм ессетс кэпитал», напрямую связанный с Петром Порошенко», — отмечается в расследовании.

Как поясняют журналисты, предложенные действия юристов освободили бы президента от ответственности за оффшорную компанию.

Представители Mossack Fonseca несколько раз обращались к юристам Порошенко с запросом о подробной информации относительно украинского фонда, который предлагался новым владельцем компании с БВО.

Они просили паспортные данные директора фонда — отца президента Алексея Порошенко.

«Полученные файлы не содержат никаких доказательств того, что адвокаты Порошенко предоставили востребованные документы. Напротив, данные показывают, что Порошенко, как и раньше, зарегистрирован единственным акционером в документах Mossack Fonseca — именно такие данные были предоставлены следственным органам БВО на их запросы. Похоже, что изменения, которые так быстро пытались провести кипрские юристы Порошенко, так и не были внедрены», — предполагают журналисты.

Кроме того, в феврале 2016 года, за три месяца до обнародования Панамского архива юристы Порошенко просили Mossack Fonseca изменить данные по стоимости акций компании.

«Оригинальный сертификат по стоимости акций, изданный в августе 2014 года, свидетельствовал, что компания имела 1000 акций, стоимостью — 1 доллар США каждая. Всеми акциями владел Петр Порошенко», — рассказывают журналисты со ссылкой на документы.

Как объясняют в расследовании, это создавало определенные проблемы, потому что если эти акции имели ценность, Порошенко должен задекларировать их в своей ежегодной декларации о доходах и активах.

Согласно новой утечке данных, в феврале 2016 года юристы направили новый сертификат, в котором указывалось, что акции Порошенко не содержат никакой номинальной стоимости. Оригинальный сертификат отменили.

«То есть поскольку такие изменения были проведены только в 2016 году, президент должен указывать в своих ежегодных декларациях за 2014 и 2015 годы владения тысячей акции виргинской компании. А он этого не делал», — заключают журналисты.

В рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) на основании массива полученных от анонимного источника материалов об открытых в оффшорных юрисдикциях компаниях представителей мировой элиты («Panama papers») была обнародована информация, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Порошенко.

Сам Порошенко утверждал, что создание компании в оффшорах было необходимо как раз для передачи его активов в «слепой траст» – и это было требование Rothschild Trust. Президент уверяет, что эти его действия были прозрачны и не для минимизации налоговой нагрузки.

Корпорация «Рошен» – один из крупнейших в Украине производителей кондизделий, включает Киевскую, Кременчугскую (Полтавская обл.) кондитерские фабрики, две производственные площадки и масло-молочный комбинат «Бершадь молоко» в Винницкой обл., две производственные площадки в Липецкой области РФ, Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Юристы Порошенко пытались вывести его из акционеров офшора

Накануне обнародования документов из так называемого пакета «Panama papers» представители президента Украины всячески старались убрать фамилию Петра Порошенко из состава учредителей компании Prime Asset Partners Ltd. с Британских Виргинских островов.

Об этом стало известно журналистам «Слідства.Інфо», по данным которых в фирме-регистраторе Mossack Fonseca у юристов президента Украины требовали более подробную информацию о фонде, которому собирались передать акции принадлежащей президенту компании.

Офшор записали на фонд, которым руководит отец Петра Порошенко, а свидетельствуют о попытках убрать фамилии данные из нового пакета документов, переданного международному консорциуму журналистов-расследователей.

Так, адвокаты пытались передать акции президента Украины отечественному фонду, но сделать это без упоминания Порошенко не удалось.

«Кипрские юристы решили увеличить общее количество акций в Prime Asset Partners с тысячи до 50 тысяч. До этого компания имела всего 1 тысячу акций и одного акционера – Петра Порошенко. Документами от 25 марта 2016 года юристы увеличили количество акций и передали все акции Порошенко в украинский фонд «Прайм эссетс кэпитал», напрямую связанный с Петром Порошенко», — отметили расследователи.

Напомним, в конце марта 2016 года появилось расследование консорциума журналистов о том, что Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах.

До публикации Panama Papers юристы Порошенко пытались вывести его из владельцев оффшора, — СМИ

За несколько дней до обнародования архива Panama Papers, кипрские юристы Петра Порошенко просили администраторов юридической фирмы Mossack Fonseca, которая и была основой утечки для панамского архива, внести срочные изменения в документы оффшорной компании президента.

Об этом говорится в расследовании «Слидство.Инфо» со ссылкой на новую порцию Panama Papers, которую получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung и поделилась ею с Международным консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и OCCRP.

Журналисты со ссылкой на полученные документы сообщают, что в конце марта 2016 юристы компании Prime Asset Partners президента пытались вывести персонально Порошенко из владельцев компании, передав его акции украинскому фонду.

Они отправили несколько писем своим коллегам из БВО с просьбой внести изменения в документы компании.

По словам журналистов, соответствующие просьбы юристы подали через несколько дней после того, как журналисты «Слидства.Инфо» и OCCRP прислали в Администрацию президента, а впоследствии и юристам Порошенко, запрос с подробными вопросами по виргинского офшору.

«Кипрские юристы решили увеличить общее количество акций в Prime Asset Partners с 1000 до 50 000. До этого компания имела всего 1000 акций и одного акционера — Петра Порошенко. Документами от 25 марта 2016 юристы увеличили количество акций и передали все акции Порошенко в украинский фонд „Прайм ессетс кэпитал“, напрямую связанный с Петром Порошенко», — отмечается в расследовании.

Как поясняют журналисты, предложенные действия юристов освободили бы президента от ответственности за оффшорную компанию.

Представители Mossack Fonseca несколько раз обращались к юристам Порошенко с запросом о подробной информации относительно украинского фонда, который должен был стать новым владельцем компании с БВО.

Они просили паспортные данные директора фонда — отца президента Алексея Порошенко.

«Полученные файлы не содержат никаких доказательств того, что адвокаты Порошенко предоставили требуемые документы. Напротив, данные показывают, что Порошенко, как и раньше, зарегистрирован единственным акционером в документах Mossack Fonseca — именно такие данные были предоставлены следственным органам БВО на запросы. Похоже, что изменения, которые так быстро пытались провести кипрские юристы Порошенко, так и не были внедрены», — предполагают журналисты.

Кроме того, в феврале 2016 года, за три месяца до обнародования Панамского архива юристы Порошенко просили Mossack Fonseca изменить данные кастельно стоимости акций компании.

«Оригинальный сертификат стоимости акций, изданный в августе 2014 года, свидетельствовал, что компания имела 1000 акций стоимостью 1 доллар США каждая. Всеми акциями владел Петр Порошенко», — рассказывают журналисты со ссылкой на документы.

Как объясняют в расследовании, это создавало определенные проблемы, потому что если акции имели ценность, Порошенко должен был задекларировать их в своей ежегодной декларации о доходах и активах.

Согласно новой утечке данных, в феврале 2016 юристы направили новый сертификат, в котором указывалось, что акции Порошенко не имеют никакой номинальной стоимости. Оригинальный сертификат отменили.

«То есть поскольку такие изменения были проведены только в 2016 году, президент должен был указывать в своих ежегодных декларациях за 2014 и 2015 годы владение тысячей акций виргинской компании. А он этого не делал», — заключают журналисты.

Юристы Николаевского горсовета направят иск в суд на решение Департамента ЖКХ по конкурсу управляющих компаний

Члены исполнительного комитета Николаевского городского совета в ходе сегодняшнего заседания приняли решение до 31 августа обратиться с иском в суд по конкурсу управляющих компаний.

Об этом сообщает корреспондент НикВести.

В проекте решения указано, что юристы горсовета должны обратиться в Николаевский окружной административный суд до 31 августа включительно.

В ходе голосования Николаевский городской голова Александр Сенкевич проголосовал против, воздержались от голосования Юрий Степанец и Юлия Литвинова, остальные присутствующие члены исполкома поддержали проект решения.

Напомним, конкурсная комиссия по определению управляющих компаний под председательством заместителя директора Департамента ЖКХ, депутата Николаевского горсовета от партии «Самопомощь» Александра Репина отдала фирме «Місто для людей Миколаїв» обслуживание многоэтажных домов в Ингульском и Корабельном районах, а также в микрорайоне Соляные.

Услуги данной фирмы стоят на 2 гривны дороже, чем у конкурентов — если по николаевским ЖЭКам в среднем 4 гривны за метр, то у победителя — 6 гривен.

Депутаты Николаевского городского совета признали незаконным результаты конкурса по управляющим компаниям в микрорайоне Соляные, Ингульском и Корабельном районах Николаева и назначили проведение нового конкурса по определению управляющей компании.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил , что решение Николаевского горсовета об отмене конкурса на определение управляющей компании по обслуживанию многоэтажных домов в Николаеве, который прошел накануне, может быть признано незаконным и быть основанием для дальнейшего роспуска городского совета.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Николаевском городском совете Елена Киселева заявила , что комиссия по определению управляющих компаний, обслуживающих николаевские многоэтажки, получала указания от третьих лиц с целью победы компании «Місто для людей Миколаїв».

Депутаты Николаевского городского совета обвинили бывшего заместителя директора Департамента ЖКХ Александра Репина в краже жесткого диска и тендерной документации комиссии по определению управляющих компаний по обслуживанию николаевских многоэтажек, победителем в которой стала компания «Місто для людей Миколаїв».

Директор Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Андрей Палько заявил о множестве нарушений при проведении конкурса по определению управляющих компаний после проведения собственного расследования.

Чиновник также направил письмо компании, победившей в конкурсе по определению управляющей компании, заявив, что заключенные с ней договора «никчёмные».

Глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Николаевском городском совете Елена Киселева заявила, что при проведении конкурса по определению компаний по обслуживанию николаевских многоэтажек были допущены махинации с трудовыми книжками в пользу компании «Місто для людей Миколаїв».

Юристы Петра Порошенко путаются в показаниях о передаче Roshen

Заявление финансового советника президента Украины Петра Порошенко и управляющего директора компании ICU Макара Пасенюка о передаче доли президента в “Roshen” в “blind trust” противоречит его же ответам международной сети журналистов-расследователей OCCRP от 22 марта 2016 года. Об этом сообщает Громадське.

В частности, в письме от 22 марта, подписанном Пасенюком, говорится следующее: “Условия траста были согласованы с доверительным управляющим. Траст будет “слепым“ и безотзывным. Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей”.

Также указано, что “доля в Roshen перейдет в траст после завершения всех юридических формальностей”.

Итак, в ответе от 22 марта говорится, что траст будет создан в будущем. В сообщении для СМИ от 5 апреля Пасенюк заявляет, что доля Порошенко была передана в траст 14 января.

По состоянию на 5 апреля финансовые советники Президента не называют имя траста, которому будто бы была передана доля Порошенко в Roshen. Также они отказываются показать любые документы, которые свидетельствуют о том, что такая передача все-таки состоялась.

Напомним, в воскресенье появилась информация со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca в отношении президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура — британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

Расследование об офшорах Порошенко можно почитать здесь.

НАБУ заявляет, что согласно законодательству, действующий президент не является подследственным НАБУ лицом.

Закрыть меню