Налог на пекарню

Содержание:

Налогообложение пекарни

В настоящей статье мы осуществим анализ наиболее эффективных форм налогообложения для мини-пекарни. Выбор формы налогообложения, при которой налоговая нагрузка будет минимальной – это один из залогов успешности вашего бизнеса.

Все исходные данные для своих расчетов и модель бизнеса мы возьмем из нашего бизнес-плана мини-пекарни.

Отправные данные для расчета

  • Организационная форма – ИП;
  • Вид деятельности – производство хлебобулочных изделий;
  • Реализация продукции – розничные магазины (не собственная сеть);
  • Выручка в год – 6 975 000 рублей (данные из таблицы за 2014 год с учетом работы в течение 12 месяцев).
  • Затратная часть за год (берем данные из таблицы за 2014 год, потому как за этот период они отражают показатели стабильной работы в течение всего периода (12 месяцев)):

  • Затраты на сырье – 1 953 000 рублей;
  • Заработная плата – 837 000 рублей;
  • Страховые взносы за сотрудников – 251 100 рублей;
  • Страховые взносы ИП «за себя» — 35 665 рублей;
  • Постоянные затраты – 3 278 000 рублей.
  • Итого затраты за год = 6 354 765 рублей

    Согласно классификатору ОКДП продукция мини-пекарни относится к коду 1541000 ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. Поскольку это производство, а не услуги общественного питания, то ЕНВД и Патент, как формы налогообложения, здесь применять нельзя. Тогда очевидно, что стоит рассматривать следующие две наиболее приемлемые формы исчисления налогов:

    А теперь произведем расчеты налоговой нагрузки по каждой из представленных форм налогообложения и выясним, какая из них является наиболее оптимальной для рассматриваемого бизнес-проекта.

    Мини-пекарня на УСН 6% от дохода

    Все исходные данные у нас имеются, поэтому сразу определим суму годового налога.

    Сумма налога за календарный год = 6975000 * 6% = 418500 рублей

    У нас есть возможность уменьшить полученную к уплате сумму налога на величину 50% от уплаченных страховых взносов за наемных сотрудников пекарни. Последние разъяснения по данному вопросу Минфин давал в письме № 03-11-11/159, датированном 16.05.2013 г.

    Сумма годового налога к уплате = 418500 – 125550 (251100 * 50%) = 292950 рублей

    Мини-пекарня на УСН (доходы минус расходы) 15%

    Сумма налога за календарный год = (6975000 – 6354764,66) * 15% = 93035,3 рублей

    Если применяется УСН (доходы минус расходы), то уменьшение суммы налога к уплате не предусмотрено за счет страховых взносов.

    Вывод вполне очевиден: для мини-пекарни наиболее эффективной формой налогообложения является — УСН (доходы минус расходы).

    В соответствии с нормами статьи 346.19 НК РФ уплату налоговых платежей стоит производить по окончании каждого отчетного квартала, до 25 числа месяца, следующего за завершением отчетного периода. Что касается расчетов по налоговым платежам за прошедший календарный год, то их необходимо уплатить не позднее, чем наступит 30 апреля следующего уже года.

    Как открыть пекарню?

    Как открыть пекарню?

    Спрос на хлебобулочные изделия не зависит от экономической ситуации и бюджета. Поэтому хлебопекарням и кондитерским не страшен даже кризис. Дополнительное преимущество дает переформирование потребительского спроса от фаст-фуда к свежей выпечке. Вместо того, чтобы с огромными наценками покупать гамбургеры и чизбургеры, население переходит к недорогим бутербродам и булочкам с начинками.

    Спрос на хлебобулочные изделия не зависит от экономической ситуации и бюджета

    Компактная хлебопекарня способна принести до 300 тыс. рублей в месяц. Средний срок окупаемости — 2 года. Далее расскажем о том, как открыть пекарню и сколько средств предстоит в нее вложить.

    Документы для открытия пекарни и другие вопросы организации бизнеса

    Определитесь с организационно-правовой формой. На старте удобно зарегистрировать ИП, так как индивидуальным предпринимателям требуется минимум документов для открытия пекарни. Однако если вы нацелены на создание серьезного бизнеса, логичнее сразу выбрать формат ООО.

    На следующем этапе решите вопрос с налогообложением. Оптимальный вариант для этого проекта — ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Если же с его оформлением возникнут проблемы, возможна альтернатива — УСН («упрощенка») с 6 или 15 %.

    Оба вида налогообложения подходят для организаций, получающих доход до 60 млн. рублей. По окончании процедуры регистрации, подайте заявление о переходе на УСН, иначе вас автоматически зачислят на ОСНО. Какие документы нужны, чтобы открыть пекарню на «упрощенке», уточняйте в территориальном пункте ИФНС по месту регистрации.

    Итак, с организационными моментами разобрались. Переходим к третьему этапу — получению разрешений, без которых невозможно открытие пекарни.

    К ним относятся:

  • заключение от Санэпидемстанции (оформляется в Госпотребнадзоре бесплатно по факту представления итогов экспертиз);
  • заключение от пожарной инспекции — легко получить, если здание отвечает требованиям противопожарной безопасности;
  • сертификат соответствия выпускаемой продукции;
  • сертификаты (гигиенический и качества).
  • Определяемся с объемом выпуска продукции и форматом заведения

    Частная пекарня — как правило, небольшое предприятие, специализация которого состоит в изготовлении и продаже выпечки. Производство может функционировать автономно или примыкать к торговым точкам (супермаркетам). В ряде городов распространены сети заведений, которые продают продукцию с автоприцепов. Однако самый популярный формат предприятия — стационарная точка, расположенная в отдельном помещении.

    При выборе формата пекарни следует учитывать ассортимент ее продукции

    При выборе формата деятельности учитывают ассортимент продукции. Это может быть обычный хлеб, хлебобулочные изыски (вроде, французских булок и хрустящих луковых багетов), кондитерские изделия и т. п. От планируемых объемов производства зависит набор оборудования. К примеру, компактные хлебопекарни в день производят до 300 т продукции, предприятия среднего размера — до 3 тыс. т, крупные — от 3 тыс. т.

    Пекарня-кондитерская

    Открывая небольшую пекарню-кондитерскую, вы можете рассчитывать на ежемесячную прибыль до 300 тыс. рублей. Этот формат оптимален из-за малой конкуренции, а также привлекательности для потенциальных потребителей. На фоне скудного ассортимента хлебозаводов, продукция частников выигрывает по вкусовым качествам и разнообразию.

    Для отстройки от конкурентов можно выбрать оригинальную концепцию, например, рецепты без яиц и молока для вегетарианцев, восточные сладости и натуральные продукты без вкусовых добавок. Свежая продукция, предназначенная для реализации в ближайших торговых точках, роскошные торты ручной работы, пирожные глубокой заморозки — ассортимент кондитеров ограничен только фантазией.

    Домашняя пекарня

    Вы можете открыть частное мини-производство в жилом доме. Кондитерские на личной кухне подходят для выпечки тортов, пирожных и булочек для продажи знакомым и соседям. Главное при этом — обнаружить подходящий канал сбыта.

    Палатка хлебобулочных изделий

    Для реализации такого плана арендуйте место в людной части города и поставьте там точку (палатку или фургон). Такой формат торговли не требует большого стартового капитала и обещает ускоренную окупаемость. А мобильность палатки дает преимущество выбора места дислокации.

    Открываем пекарню по франшизе

    Если вопрос затрат стоит на старте болезненно, кроме того, вы опасаетесь, что не потянете конкуренцию, вы можете открыть пекарню по франшизе известной на рынке марки.

    Сотрудничество между франчайзером и франчайзи выгодно по ряду причин:

  • вы работаете под известной маркой, а значит, экономите на продвижении и рекламе;
  • вас консультируют по вопросам ведения основных бизнес-процессов;
  • франчайзер помогает филиалу на всех этапах, так как от вашей прибыли напрямую зависит доход головного офиса;
  • вы передаете наверх решение вопросов с поставкой сырья и оборудования.
  • На старте необходимо только определить марку, которая предложит оптимальные условия сотрудничества и будет заинтересована в открытии филиала в вашем городе.

    Где открыть пекарню?

    Следующий вопрос, который необходимо решить, — где открыть пекарню. Значение имеет оценка спроса потребителей в районе, его инфраструктура и т. п. Нельзя выбирать помещение с выходом во двор — потенциальные покупатели вас не найдут даже при большом желании.

    Здание должно иметь удобный подъезд и быть расположено недалеко от предполагаемого места сбыта

    Оценивайте удобство расположения с позиции логистики. Здание должно иметь удобный подъезд и быть расположено недалеко от предполагаемого места сбыта готовой продукции.

    В Москве и других мегаполисах выбирайте центральные районы вблизи от ТРЦ, мест отдыха, бизнес-центров. Стоимость аренды здесь будет выше, однако большой поток клиентов позволит быстро вернуть вложения.

    Требования к помещению для открытия пекарни

    После выбора места дислокации приступите к кастингу на подходящее помещение. Учитывайте, что в данном месте вы будете, скорее всего, не только печь хлеб, но и продавать его. Поэтому открывать пекарню в магазине достаточно неудобно, если вы планируете организовать мощное производство. Гораздо лучше для этих целей подойдет отдельно расположенное здание.

    Заключайте с владельцем помещения договор аренды с дальнейшим правом выкупа. Это позволит избежать частых переездов с места на место, которые отнимают дополнительные время и средства.

    Минимальные параметры для завода — 140–160 кв. метров. Свободной площади достаточно для размещения оборудования и запуска технологических процессов. Минимальные затраты на аренду составят 75 тыс. рублей. К этой сумме приплюсуйте расходы на ремонт и оформление.

    В данном месте вы будете, скорее всего, не только печь хлеб, но и продавать его

    Существуют требования СЭС для открытия пекарни, на которые следует ориентироваться при выборе помещения:

  • наличие рабочих систем горячего и холодного водоснабжений, вентиляции и канализации;
  • нельзя располагать производство в подвале или полуподвале;
  • наличие склада, подсобок, кабинетов для персонала — обязательно;
  • стены должны быть облицованы керамикой (на уровне 1,75 м от пола), потолки — побелены;
  • требуется водонепроницаемое напольное покрытие (линолеум, керамогранит, стальные плиты).
  • Оборудование: что нужно, чтобы открыть хлебопекарню

    Следующее, что нужно, чтобы открыть бизнес, — купить требуемое оборудование. Основную техническую часть составляют печи, тестомесы, хлеборезки — инструменты для подготовки и выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий.

    Маленькой пекарне не обязательно закупать каждый вид техники отдельно. Удобнее приобрести полный комплекс оборудования, возможности которого практически безграничны. Зарубежные производители выпускают мощную и надежную технику, однако стоимость немецких хлебопечек начинается от 30 тыс. евро. Наиболее популярные марки: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

    Вместо новой допускается б/у техника. Однако здесь вам потребуется попросить совета у консультанта, если вы не в курсе тонкостей оборудования.

    Удобнее приобрести полный комплекс оборудования, возможности которого практически безграничны

    Необходимо включить в список расходов на открытие торговое оборудование: витрины и стеллажи для готовых изделий, холодильные камеры, кассовый аппарат. После того, как установите технику, получите разрешительную документацию в Госпотребнадзоре и СЭС. Только после этого можно приступать к выпуску продукции.

    Решаем кадровый вопрос

    Чтобы организовать производственный процесс, позаботьтесь о формировании штата.

    • Технолог — лицо, ответственное за разработку рецептов и контроль над их соблюдением. Технолог имеет профильное образование и опыт работы в сфере общественного питания.
    • Пекари — занимаются непосредственно выпеканием изделий. Их число зависит от объемов производства и варьируется от двух до семи человек.
    • Кондитер — специализируется на приготовлении тортов, пирожных, десертов. Эту должность следует предусмотреть, если вы открываете кондитерскую.
    • Технологи, пекари и кондитер — основа персонала пекарни

      Открытие мини-пекарни с нуля не обойдется без кассиров, отвечающих за отпуск продукции. Возьмите на работу и уборщицу. Ведение бухгалтерии доверьте аутсорсеру. Такое решение уменьшает издержки на оплату труда штатного специалиста.

      Закупки сырья и сбыт продукции

      Разработайте основное меню. Ходовые позиции можно уточнить, лично посетив конкурентов по соседству под видом покупателя. В пекарнях продают популярные виды хлеба (багет, чиабата), знаковые пирожные (круассаны, чизкейки), пирожки с мясом, джемом, капустой.

      Как именно готовить те или иные виды продукции, подскажет технолог. В том числе это касается выбора сырья, сложности рецепта, бонусных дополнений для увеличения привлекательности привычных продуктов.

      Качество и цены на сырье диктуют вкус готовых изделий и ценник на них. Закупать ингредиенты (яйца, молоко, муку, дрожжи) требуется непосредственно перед запуском производства, так как они относятся к категории скоропортящихся. Булочной разумно начать с поиска дистрибьюторов муки. Для сдобы годится только высший или первый сорт. При расчете объема закупок помните, что масса готовой продукции превышает аналогичный показатель сырья на 30 %.

      Кроме муки, необходимы дрожжи, соль и сахар, нерафинированное масло, ванилин, стабилизаторы, загустители. На 1 тонну белого хлеба требуется 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг дрожжей, 1,2 кг масла. Расход на сдобу зависит от рецептов, предложенных технологом.

      Для сбыта продукции в Москве и регионах возможны следующие каналы:

    • доставка в магазины на собственном транспорте;
    • реализация товаров оптовикам (не придется заботиться о сбыте и брать в штат кассиров);
    • организация частной точки — вы берете на себя реализацию выпечки и хлеба, однако и прибыль получаете единолично.
    • Реклама и маркетинг

      Затраты на рекламу на старте не будут большими. Наймите двух промоутеров, которые будут раздавать листовки с информацией поблизости от хлебопекарни. Стоимость услуг — 300–500 р./ч. Дополнительно можно разместить рекламные проспекты на рядом расположенных остановках и досках объявлений. На продвижение будут работать и оригинальные хлебобулочные/кондитерские изделия — креатив всегда воспринимают позитивно.

      Предприниматели делятся опытом открытия пекарен

      Предприниматели, которые имеют успешный опыт открытия пекарен, сходятся во мнении, что залогом успешного старта станет правильные расчет себестоимости и выбор цены для потребителей.

      Для того, чтобы прикинуть стоимость продукции, необходимо вычислить расходы на ее изготовление, исходя из состава по ГОСТу. К полученной сумме добавьте заработную плату персоналу, энергоресурсы, налоговые отчисления. Конечная цена не должна быть ниже производственных затрат, иначе вас ожидает банкротство.

      Средняя рентабельность малого размера хлебозавода — 10 %. Этот показатель в Европе, к примеру, считается основой успешного бизнеса. Чтобы заведение приносило прибыль, освойте азы маркетинга и следите за тенденциями спроса. Это на сегодня единственный шанс остаться на плаву и не быть поглощенным конкурентами.

      Сколько стоит открыть мини-пекарню?

      В подсчетах финансовых издержек поможет грамотный бизнес-план. Закажите его в профильной организации или сэкономьте и проведите расчеты самостоятельно, опираясь на примеры из Интернета. Первый вариант, однако, удобнее — так вы гарантированно избежите лишних затрат и ошибок.

      Сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню? Точная сумма зависит от масштабов производства. Если вы будете выпускать за смену 350 кг выпечки, на старте достаточно суммы в 250–300 тыс. рублей. С увеличением объемов сумма будет нарастать. И так вплоть до нескольких миллионов. Чем больше продукции — тем значительнее сумма затрат.

      Перейдем к подсчетам, чтобы узнать, сколько стоит открыть мини-пекарню. Основные расходы на бизнес (за год) следующие:

    • аренда здания — 900 тыс. р.;
    • оборудование (1 раз) — 1,1 млн. р.;
    • ремонт здания (1 раз) — 100 тыс. р.;
    • покупка мебели и аксессуаров (1 раз) — 30 тыс. р.;
    • услуги ЖКХ — 180 тыс. р.;
    • заработная плата (без учета директора) — 1,5 млн. р.
    • Если предположить, что предприятие реализует исключительно сдобу, перерабатывая в сутки 1 тонну муки, при этом средний вес каждого изделия составляет 120 г, а стоимость — 45 р., получаем следующие цифры:

    • оборот товара в год — 21,8 млн. р.;
    • валовый доход — 12 млн. р.;
    • чистая прибыль — 11,2 млн. р. (на УСН 6 %) или 11,4 млн. р. (на УСН 15 %);
    • рентабельность предприятия — 52 %;
    • срок окупаемости — 1,5 года.
    • Выгодно ли открывать пекарню?

      Высокая прибыль возможна, если предприятие не только печет, но и самостоятельно реализует продукцию. Только в этом случае возможно достижение показателя в 50 %. Если завод только производит хлеб (ассортимент при этом ограничен), эта цифра снижается до 20 %. При этом срок окупаемости может растянуться на 2–3 года.

      Эти подсчеты примерны. Разумеется, чтобы определить, выгодно ли открывать пекарю в вашем городе, следует учесть множество факторов, включая спрос на хлебобулочные изделия, число конкурентов и т. п.

      Помощь в открытии пекарни от «Первого Бизнеса»

      Консалтинговая компания «Первый Бизнес» помогла открыть собственный миниатюрный хлебозавод уже десяткам клиентов. В их числе можете оказаться и вы.

      Помощь в открытии пекарни от «Первого Бизнеса» подразумевает:

    • закупку оборудования по ценам производителя;
    • выгодную арендную ставку на помещение;
    • подбор квалифицированных кадров;
    • организацию маркетинговой кампании.
    • Если предложение актуально, передайте эту задачу профессионалам. По завершении мероприятий вы получите ключи от рабочего бизнес-проекта.

      Как открыть пекарню: видео

      Налогообложение ИП с видом деятельности — пекарня

      здравствуйте. хотела бы открыть пекарню и продавать продукцию арендовав точку. Интерисует какое налогооблажение?

      и еще вопрос в моем городе семейная пара давно открыла пекарню но существует ООО и ИП , ООО закупает муку и продает хлеб в крупные точки (счета фактуры) а ИП ипэшникам и в розницу в своих точках, хочу понять как работает эта схема в чем ее суть ( кто из них на каком налогооблажении , как я понимаю ООО на ндс )

      Ответы юристов (1)

      1. Если ваш расходы составляют более 60 процентов прогнозируемой выручки — выгоден УСН — 15 % (доходы минус расходы).

      Мини-пекарня –производство, торговля собственными изделиями не попадает под ЕНВД. Для того, чтобы деятельность по реализации кондитерских и
      хлебобулочных изделий могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).

      семейная пара давно открыла пекарню но существует ООО и ИП, ООО
      закупает муку и продает хлеб в крупные точки (счета фактуры) а ИП
      ипэшникам и в розницу в своих точках, хочу понять как работает эта схема в чем ее суть ( кто из них на каком налогооблажении, как я понимаю ООО на ндс )

      2. Предполагаю, что ООО работает с юридическими лицами и применяет ОСНО – общий режим налогообложения (НДС, прибыль, бухгалтерская, налоговая отчетность).

      ИП работает с физическими лицами и торгует в розницу. Режим налогообложения УСН либо ЕНВД – в случае если имеет объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей со специальным оборудованием (стойки, столы, стулья).

      Суть в том, что семейная пара работает сразу по двум направлениям с юридическими и физическими лицами, в зависимости от потребности покупателей, пытаясь извлекать наибольшую прибыль.

      Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

      Пекарня на ЕНВД

      Практика показывает, что некоторые владельцы мини-пекарен деятельность по выпечке и реализации населению кондитерских и хлебобулочных изделий рассматривают как оказание услуг общественного питания и применяют в отношении нее ЕНВД. Посмотрим, при каких условиях возможно применение пекарней данного спецрежима.

      Пекарня как объект общепита

      ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты общепита, как имеющие зал обслуживания посетителей (не более 150 кв. м), так и не имеющие его (подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, чтобы деятельность по реализации кондитерских и хлебобулочных изделий могла рассматриваться как услуги общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня относилась к объектам организации общественного питания.

      Определения объектов общепита даны в ст. 346.27 НК РФ. Под объектом общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

      Объектом общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, считается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

      Отметим, что в целях главы 26.3 НК РФ информация о назначении, конструктивных особенностях объектов берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на пекарню должно следовать, что она относится к объектам общепита. Так, в постановлении от 01.02.2010 № Ф09-67/10-С3 ФАС Уральского округа рассмотрел ситуацию, когда компания осуществляла реализацию хлеба и хлебобулочных изделий собственного производства через магазины «Каравай 1» и «Каравай 2». Налоговая инспекция посчитала, что такую деятельность нельзя рассматривать как оказание услуг общественного питания. Но суд на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов установил, что магазины «Каравай 1» и «Каравай 2» спроектированы как объекты общественного питания с залами обслуживания посетителей для потребления приобретаемой продукции и специальным оборудованием (столы, стулья) и соответствуют требованиям, предъявляемым к объектам организации общественного питания для применения ЕНВД.

      Без потребления не обойтись

      Для целей ЕНВД услугами общественного питания считаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

      На первый взгляд кажется, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным условием для квалификации оказываемых услуг для целей ЕНВД как услуг общественного питания. Ведь в определении таких услуг между созданием условий для потребления и реализацией кондитерских изделий стоит «и (или)».

      Однако и Минфин России, и суды считают, что наличие условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий — это определяющий фактор, позволяющий отнести деятельность к услугам общественного питания в целях ЕНВД

      Так, в письме от 03.10.2013 № 03-11-11/41042 Минфин России отрицательно ответил на вопрос о возможности применения ЕНВД в отношении услуг по реализации кондитерских изделий собственного производства и напитков в торговых точках без создания условий для их потребления. Финансисты указали, что если потребление кулинарной продукции через объекты организации общественного питания (как имеющие, так и не имеющие зал обслуживания посетителей)
      не осуществляется, то реализация кондитерских изделий собственного производства и напитков в собственных торговых точках в целях главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания не относится. А в письме от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10 специалисты финансового ведомства отметили, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий к услугам общественного питания является создание условий для потребления указанной продукции на месте. И если кулинарная продукция собственного приготовления реализуется без потребления на месте, данный вид предпринимательской деятельности не может быть отнесен к сфере общественного питания (письмо Минфина России от 08.12.2008 № 03-11-04/3/546).

      Аналогичную позицию занимают и суды. ФАС Уральского округа в постановлении от 24.04.2015 № Ф09-1166/15 указал, что поскольку предприниматель оказывал услуги по приготовлению питания для пациентов больницы без создания условий для потребления питания, такая деятельность правомерно отнесена налоговым органом к деятельности, подлежащей налогообложению по общей системе налогообложения, предусматривающей исчисление и уплату НДФЛ, и в отношении нее ЕНВД применяться не может. О необходимости создания условий для потребления кулинарной продукции говорится и в постановлениях ФАС Уральского округа от 07.03.2014 № Ф09-403/14, от 01.06.2011 № Ф09-2965/11-С3 (Определением ВАС РФ от 24.10.2011 № ВАС-9059/11 отказано в передаче дела на пересмотр). А в постановлении от 11.03.2009 по делу № А12-11657/2008 ФАС Поволжского округа сказано об отличии услуг общественного питания от торговой деятельности. Суд указал, что в торговой деятельности отсутствует квалифицирующий признак организации общественного питания — создание условий для употребления кулинарной продукции, как собственного производства, так и покупной.

      Итак, чтобы реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий можно было рассматривать в качестве услуг общественного питания, в пекарне нужно создать условия для потребления этой продукции. В Налоговом кодексе не указано, какие условия могут считаться созданными для употребления кондитерских изделий. На наш взгляд, об их создании может свидетельствовать наличие в пекарне столика (полки) для потребления приобретенных хлебобулочных изделий, продажа напитков (чай, кофе), обеспечение покупателей столовыми приборами, салфетками, установка урн и т.д.

      Полные правила акции «Собери свою мини-пекарню»

      «Собери свою мини-пекарню»

      Адрес (место нахождения) – 198099, Российская Федерация, город Санкт-Петербург, улица Промышленная, дом 38, корпус 2, литер А

      Адрес для направления корреспонденции – 195027, г. СПб, Большеохтинский пр.д.1 к.1, а/я 38

      Увеличение лояльности, поддержание и повышение интереса покупателей к товарам, выпускаемым под товарным знаком «REDMOND», стимулирование потребительского спроса на продукцию с указанным товарным знаком.

      Акция не является лотереей, не связана с внесением Участниками платы за участие, не содержит элементы риска.

      Срок отправления необходимого количества уголков, вырезанных из упаковок, а также заполненной анкеты, почтой – бессрочно, начиная с 18.09.2017.

      Акция проводится на территории Российской Федерации.

      Лица, желающие принять участие в Акции, соответствующие требованиям Правил, обязаны выполнять все действия, связанные с участием в Акции, в порядке, на условиях и в сроки, установленные Правилами. Участие в Акции подразумевает полное согласие Участников с Правилами, которые доводятся до сведения Участников путем размещения на сайте (п. 8.1. Правил), подтверждение достижения Участником восемнадцатилетнего возраста, согласие с обработкой предоставляемых персональных данных.

      Чтобы стать участником Акции, необходимо выполнить следующие условия:

      При этом, стоимость приобретения указанных панелей не имеет значения. Покупка может быть не единовременной, а приобретенные панели могут быть одинаковыми с учетом ограничений, установленных п. 10.2 Правил.

      Пример вырезанных уголков:

      Упаковка панелей серии 6

      Упаковка панелей серии 7

      Для участия в Акции могут быть использованы коробки от панелей указанных серий, приобретенных ранее начала Акции и не имеющие специального пунктира на упаковке.

      Панели должны относиться к одной серии: или к серии 6, или к серии 7. Смешивать серии нельзя, засчитывается только суммарное количество вырезанных уголков одной серии.

      Уголки принимаются Организатором при одновременном соблюдением Участником следующих условий:

      — Участник вырезает и использует для участия в Акции один уголок с коробки от каждой панели, указанной в чеке.
      — Участник использует для участия в Акции не более 3 уголков с коробок панелей с одним и тем же артикулом.
      — При использовании не более 3 (трех) уголков с коробки панелей с одинаковым артикулом, остальные уголки коробок панелей должны быть с различными (не повторяющимися) артикулами.

      Участник имеет право:

      Организатор Акции имеет право:

      Для получения приза в фирменном магазине REDMOND Smart Home победитель обязан:

      – предъявить Организатору/Оператору следующие документы: паспорт гражданина Российской Федерации,

      – подписать акт приема-передачи приза.

      В случаях несоответствия данных, указанных в анкете Участника, паспортным приз не выдается.

      С момента передачи приза транспортной компании Организатор не несет ответственности за риск его случайной утраты, гибели или порчи.

      Невостребованный приз остается в собственности Организатора, не хранится, не выдается и используется по усмотрению Организатора, в том числе Организатор вправе выбрать иного Участника в качестве получателя соответствующего Приза или иным образом, полностью по своему усмотрению, распорядиться Призом.

      Участие в Акции подтверждает факт предоставления Участником Организатору/Операторам Акции, указанным в настоящих Правилах, согласия на обработку персональных данных в целях проведения Акции. Обработка будет осуществляться Организатором Акции, Операторами, действующими по поручению/заданию Организатора Акции, с соблюдением требования Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

      Под обработкой персональных данных в настоящих Правилах понимается любое действие, совершаемое с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, обновление, изменение, извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Участников Акции в целях проведения Акции, в том числе отправки сообщения о выигрыше, отправке призов. Обработка персональных данных может осуществляться Организатором или Оператором с применением автоматизированных средств обработки. Трансграничная передача персональных данных в рамках проведения Акции не осуществляется.

      Согласие на обработку персональных данных предоставляется Участниками Акции на весь срок проведения Акции.

      Участник вправе в любое время отозвать разрешение на обработку персональных данных путем направления письменного заявления по адресу Организатора, что влечет автоматическое прекращение участия в Акции лица, отозвавшего свои персональные данные.

      – невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязательств, предусмотренных Правилами, включая предоставление неполных, устаревших, недостоверных персональных данных,

      – наступление форс-мажорных обстоятельств, влияющих на выполнение Организатором своих обязательств и делающих невозможным их исполнение Организатором,

      – невозможности осуществить Участником Акции получение/использование приза в порядке, установленном Правилами, по причинам, не связанным с выполнением Организатором своих обязанностей,

      – пропуска сроков, установленных для совершения действий настоящими Правилами.

      Покупателям

      Друзьям REDMOND

      Поддержка

      Партнерство

      О компании

      Рецепты в вашем смартфоне:

      Ваша страна — Россия? Is Your country Russia?YesNo, change

      REDMOND — Advanced technologies for success!

      Бизнес-план мини-пекарни с расчетами — как открыть мини-пекарню

      Приблизительные данные:

      • Ежемесячный доход – 600 000 рублей.
      • Чистая прибыль – 70 550 рублей.
      • Первоначальные затраты – 1 000 800 рублей.
      • Окупаемость – от 1 года и 3 месяцев.
      • Содержание

        В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами.

        Описание услуги

        Организация занимается производством хлебобулочных изделий. В ассортименте будут: хлеб, баранки, рогалики, сушки, сдобы, кексы и булочки с творогом. Обращаем ваше внимание, что пекарня не будет заниматься прямыми продажами готовых изделий. За сбыт продукции оптом будет отвечать торговый представитель.

        Анализ рынка

        Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.

        Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов:

      • Предприятие полного цикла. Организация будет заниматься производством хлебобулочных изделий от начала до конца. То есть тесто будет изготавливаться в самой мини-пекарне. Этот вариант подойдет тем, кто готов вложить серьезные денежные средства сейчас, чтобы на выходе получать большую прибыль.
      • Предприятие, основывающееся на изготовлении хлебобулочных изделий из полуфабрикатов. В таком случае на производстве занимаются исключительно выпечкой изделий из готового теста. Этот вариант требует меньших вложений, чем первый. Но и рентабельность будет значительно ниже.
      • Открыть пекарню по франшизе. Такой вариант дает возможность получить готовую сертифицированную технологию производства. Доходность будет несколько меньше, чем в первом варианте, если объемы производства будут одинаковыми.
      • Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.

        Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

        Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:

      • Крупные хлебозаводы. Их главным преимуществом будет массовость производства, а следовательно, и большое количество продукции. Спрос на их товар довольно большой.
      • Различные гипер- и супермаркеты, а также другие магазины, которые занимаются самостоятельным производством выпечки. Объем производства у каждого из них небольшой. Они удовлетворяют спрос своих клиентов, а обеспечить большие объемы не могут. Часто их продукцию покупают под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки).
      • Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка. Также они способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы. Еще одним плюсом является то, что такие организации используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.

        Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.

        Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут:

      • предоставление свежей продукции;
      • качество хлебобулочных изделий;
      • приемлемая стоимость.
      • Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки.

        После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.

        SWOT-анализ

        Открывая собственную мини-пекарню, необходимо тщательно проанализировать все факторы. Их принято делить на внешние – независящие от предпринимателя – и внутренние – на которые можно повлиять.

        К внешним факторам принято относить:

      • Возможности:
        • Свободный доступ к необходимым ресурсам.
        • Небольшая активность конкурентов (их работа не направлена на борьбу).
        • Использование новых технологий и разработок.
        • Возможность увеличения разновидностей изделий.
        • Повышение спроса на товар.
        • Рост уровня жизни и, как следствие, уровня доходов граждан.
        • Никое число новых конкурентов (связано с тем, что существуют барьеры, препятствующие свободно войти на рынок).
          1. Угрозы:
          2. Изменение потребительских предпочтений.
          3. Резкий рост конкуренции среди имеющихся производителей.
          4. Возможно появление альтернативных изделий.
          5. Увеличение требований, предъявляемых к производимой продукции.
          6. Высокая чувствительность к условиям только что появившегося бизнеса.
          7. К внутренним факторам можно отнести:

          8. Сильные стороны:
          9. На предприятии работает только высококвалифицированный персонал.
          10. Производятся исключительно высококачественные изделия.
          11. Использование эффективной рекламы.
          12. Отлаженный технологический процесс.
          13. Использование самых современных технологий производства.
          14. Работа с надежными поставщиками продукции.
          15. Использование самого современного оборудования.
          16. Глубокий анализ потребительских предпочтений.
          17. Слабые стороны:
          18. Самофинансирование.
          19. Непроработанная стратегия.
          20. Отсутствие каналов распределения продукции.
          21. Неопытность.

        Важно, создавая мини-пекарню, уделить внимание следующим вопросам:

      • Увеличение ассортимента изделий. При этом важно учесть потребительские предпочтения, сделать свою продукцию ориентированной на определенный круг оптовых покупателей.
      • Разработка собственной технологии производства. Важно придумать оригинальные рецепты и использовать только натуральные продукты при изготовлении.
      • Развитие дилерской сети, возможность открытия собственных точек продаж. Если средств на открытие магазинов нет, можно подумать о сотрудничестве с сетью магазинов, которые тоже не так давно появилась на рынке.
      • Постараться заранее обеспечить себя индивидуальными заказами.
      • Оценка возможностей

        Наша мини-пекарня будет работать без выходных. Режим работы для разных категорий работников будет своим.

        Так, пекари будут работать в две смены по графику 2 через 2. Время их работы: с 23:00 до 09:00.

        Второй категорией работников будет торговый представитель, который будет заниматься поиском клиентов и доставкой продукции. Работать он будет ежедневно с 7:00 до 15:00. Можно обойтись и без торгового представителя, если сам предприниматель возьмет на себя эти обязанности.

        Сезонности, как таковой, в данном виде бизнеса нет. Спрос может снизиться в жаркое время года, но незначительно. Организация может в эти моменты найти дополнительных оптовых покупателей.

        Что касается продвижения и рекламы, то делать собственный сайт или наружную рекламу смысла нет. Основные функции по продвижению возьмет на себя предприниматель. А торговый представитель будет работать с оптовыми покупателями.

        Во время открытия необходимо будет также нанять профессионального технолога, которые поможет наладить производство. По мере расширения ассортимента и цеха его услуги могут понадобиться вновь.

        Выбирая помещение для пекарни, нужно определиться с необходимой площадью. Мы выбрали предприятие полного цикла, поэтому нам потребуется помещение площадью не менее 50 м 2 . Если выпекать планируется из готового теста, то цех может уместиться и на площади в 15-20 м 2 .

        Очень важно, подбирая помещение, уделить внимание и электросети. Этот вопрос лучше согласовать с технологом. Он подскажет, какая мощность будет необходима для работы мини-пекарни.

        Организационно-правовые аспекты

        1. Регистрация собственной фирмы. Это может быть ИП или ООО. Коды по ОКВЭД могут быть следующими:
        2. 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
        3. 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
        4. Если планируется продавать собственную продукцию, то могут понадобиться и следующие коды ОКВЭД:

        5. 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
        6. 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
        7. Предприниматель может выбрать УСН или ЕНВД. Во втором случае возможны два варианта — УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона).
        8. Для работы по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
        9. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе налоговые каникулы. Предоставляются они только для некоторых видов деятельности ИП. Мини-пекарня подпадает под производственную деятельность. Напоминаем, что налоговые каникулы может получить предприниматель, который ранее не вел собственную деятельность. Есть и другие условия получения льготы (процент дохода, определенная система налогообложения и другие). Длительность таких налоговых каникул не может длиться более двух лет (1 или 2 налоговых периода). Более подробную информацию можно найти в Федеральном Законе N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
        10. Нужно понимать, что мини-пекарня производит продукцию для населения. Эта сфера строго регулируется различными нормативными актами. Перед началом деятельности их нужно будет изучить и соответствовать им.
        11. Строго соответствовать нужно и имеющимся противопожарным нормам, санитарным правилам.
        12. Изучению подлежат документы с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
        13. Помните, что все оборудование должно быть сертифицировано в России.
        14. Лицензировать работу мини-пекарни, а также получать разрешение СЭЗ на продукцию и помещения не нужно.
        15. Необходимо будет заключить договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
        16. Понадобится договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
        17. На предприятии должна быть утверждена программа производственного контроля с планом, посвященным принимаемым санитарным мерам и контролю технологии производства.
        18. Должны вестись журналы по учету дезредств и проведению генеральных уборок в помещениях.
        19. Все рабочие должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.
        20. Не забывайте, что все хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет. Помочь в получении декларации могут центры сертификации, так как они оказывают консультационные услуги.

        Маркетинг-план

        Стоимость продукции завышать не следует. Лучше остановиться на среднерыночной цене или чуть ниже. Последнюю стратегию целесообразно использовать только в том случае, если предприятие не будет нести убытков.

        Как таковой рекламы нашей мини-пекарни не будет. Продвижением продукции будет заниматься торговый представитель и сам предприниматель. Их главными инструментами будет предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылка коммерческих предложений, развоз буклетов по магазинам с прайс-листами, переговоры с потенциальными клиентами.

        Таким образом, можно говорить о том, что затраты на рекламу будут сводиться на затраты, использованные для изготовления буклетов. Доля этих затрат в общих затратах будет совсем небольшой.

        Еще одним плюсом работы будет то, что пекарня будет работать по предварительным заказам. То есть не будет несвежей продукции и товара, который нужно будет списать. Все, что будет произведено, будет сразу же продано.

    Закрыть меню