Охрана труда в колледже приказы

Приказы о сопровождении учащихся

Kochna 04 Июн 2017

Подскажите, при сопровождении учащихся на внеколледжные мероприятия оформляем приказ с закреплением сопровождающего и ответственного за жизнь, здоровье и соблюдение мер безопасности во время сопровождения учащихся к месту проведения мероприятия, во время его проведения и обратно, соблюдение учащимися правил дорожного движения, правил поведения в транспорте, соблюдение техники безопасности, пожарной безопасности. Этот ответственный проходит целевой инструктаж с регистрацией в журнале. Потом он проводит беседу по правилам безопасного поведения во время мероприятия, правилам дорожного движения, поведения в транспорте, соблюдения техники безопасности, пожарной безопасности, обеспечению личной безопасности с оформлением протокола. Правильно ли это?

Kiss26 05 Июн 2017

У нас в колледже тоже так делают, создали правила по мерам безопасности для учеников, и по ним проводят инструктаж с занесением в протокол.

Kochna 05 Июн 2017

А может у Вас есть письмо Министерства образования от 23 апреля 2014 г. № 05-17/720 «Об обеспечении безопасности образовательного процесса»?

Kiss26 06 Июн 2017

но письмо доступно в интернете

Kochna 06 Июн 2017

нет,я только с 2016 года работаю в колледже, документов мало передали

Все обыскала — не нашла(((

Kiss26 07 Июн 2017

Kochna 07 Июн 2017

я нашла здесь письмо пункт 5

это я видела. На письмо от 23 апреля 2014 ссылка не только в письме к началу учебного 2014-2015 года. Поэтому и ищу(((

Приказ О назначении ответственных лиц за соблюдение требований по охране труда

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в целях соблюдения требований охраны труда в Прибрежненском аграрном колледже (филиале) и осуществления контроля за их выполнением.

1.Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на директора колледжа Кушпрак В. А.

2.Возложить на специалиста по охране труда Богдановой В. В. ответственность за:

2.1.Проведение и регистрацию вводного инструктажа по охране труда со всеми работниками и студентами, поступающими в колледж;

2.2.Разработку нормативных документов по охране труда для структурных подразделений колледжа, подготовка проектов приказов и распоряжений по охране труда;

2.3.Обеспечение руководителей структурных подразделений колледжа необходимой документацией по охране труда;

2.4.Организацию своевременного обучения охране труда и пожарной безопасности работников и руководителей структурных подразделений колледжа, ответственных за обеспечение и соблюдение правил и норм охраны труда;

2.5.Осуществление контроля и надзора за:

выполнением требований норм и правил охраны труда в помещениях и на территории колледжа;

правильным и своевременным оформлением документации по охране труда.

2.Назначить ответственными за обеспечение безопасных условий и охраны труда на вверенных рабочих местах и осуществление контроля за работой в области охраны труда в подразделениях:

— по учебному отделу – зам. директора по учебной работе Хаирову А. Н.

-по учебно –производственному отделу –зам. директора по учебно-производственной работе Мищенко Н. А.

-по административно-хозяйственному отделу – зам директора по АХД Криштопова Н. А.

— по бухгалтерии – старшего бухгалтера Харькова П. Ю.

3.Ответственные лица структурных подразделений колледжа несут ответственность за:

3.1.Котроль соблюдения подчинёнными требований охраны труда и безопасного выполнения работ на всех этапах производства;

3.2.Своевременную разработку и пересмотр совместно с специалистом по ОТ и ПБ инструкций по охране труда;

3.3.Проведение инструктажей (первичный, повторный, внеплановый, целевой);

3.4.Контроль своевременного прохождения работниками обязательных медицинских осмотров;

3.5.Котроль наличия и правильного использования специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств;

3.6.Недопущение к работе (отстранение от работы) лиц:

3.6.1.Не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, имеющих ограничение по состоянию здоровья к выполнению определенного вида работ;

3.6.2.Не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда, инструктаж по безопасному выполнению работ или стажировку на рабочем месте;

3.6.3.Находящемуся на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического и других видов токсического опьянения;

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на зам. директора по АХД Криштопова Н. А.

Форум инженеров по охране труда Беларуси

С чего начать молодому специалисту по охра.

Распределили на отработку инженером в сельское хозяйство. До меня инженер был в 2011, и все документы и подписи в инструктажах тоже за 2011.

Работников в хозяйстве — 80 из них специалистов 10

— правила расследования и учета несчастных случаев на производстве (15 января 2004 №30)

— инфо по ОТ (приказ 3 января 2011 №1, о возложении руководства и ответственности за обеспечение безопасности ОТ)

— инфо по ОТ (2011, план проведения первичного, вводного инструктажей; перечень должностей инженерно-технических работников, которые должны пройти проверку знаний; перечень работ, связанных с загрязнением кожных покровов; перечень работников освобожденных от первичного инструктажа; перечень СИЗ; работы наряд-допуск; перечень локальных нормативных док. и список работников.

-протоколы проверок знаний (2010)

-инструкции по ОТ для работников (2010)
-журнал регистрации инструкций (все подписи 2010)
-журнал проверки знаний (пустой)

Все больше ничего нет и знаний тоже, напишите уважаемые специалисты понятным языком для
нулевого «специалиста» с чего мне начать и что делать далее поэтапно, Спасибо, здоровье и безопасность работников превыше всего .

admin 06 Авг 2014

Уже почти десяток тем открыто по данному вопросу: внимательно помониторьте форум, задавая, если нужно наводящие вопросы.

Чтобы хотя бы минимально оценить объем, посмотрите вот эту тему.

А дальше — поиск в руки.

Вовчик 06 Авг 2014

А сами проходили проверку знаний по вопросам охраны труда?

Нет, только сдавал экзамен в колледже по этому предмету

VALUCHA 06 Авг 2014

Сама не очень давно работаю.Картина с ведением документации у меня была лучше,но тоже многое пришлось делать практически с нуля. Советую начать с того, что есть: вы писали про приказы,значит внимательно пересмотреть их,прочитать соответствующие темы на этом сайте и в google поискать (есть много примеров приказов по охране труда);

— нормативная база по охране труда (если есть бизнес-инфо, посмотреть там постановления основные по ОТ (навскидку- ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 ноября 2008 г. № 175

Об утверждении Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда;

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 ноября 2008 г. № 176 Об утверждении Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг); ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 12 июля 2013 г. № 61-З

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» и т.д.);

— проверка знаний по ОТ проводиться ежегодно, должен быть перечень профессий работников, выполняющих работы с повышенной опасностью, для выполнения которых требуется проведение проверки знаний по охране труда;

— инструкции по ОТ пересмотреть (должны быть для всех профессий рабочих и по выполняемым работам- работы на высоте, работы с электроинструментом и др.) опять же, если инструкции 2010 г. они должны быть пересмотрены (раз в 3 года пересматривают для работ с повышенной опасностью и раз в 5 лет для остальных) кроме того, изменились с тех пор некоторые требования, которые включаются в инструкции по охране труда;

— аттестация проводится раз в пять лет (заморочек там много,нужно разбираться отдельно);

— проверьте прохождение периодического мед. осмотра ( ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 апреля 2010 г. № 47 Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь), должен быть список лиц, подлежащих периодическому мед. осмотру, по нему отправляете работников на мед. осмотр.

Это очень кратко, на что обратить внимание. Не забывайте и про пожарную безопасность (ППБ Беларуси 01–2014), удачи!

dima1000 06 Авг 2014

Спасибо VALUCHA за развернутый ответ.

просмотрел приказы по аттестации раб мест, посмотрел на форуме примеры приказов

— значит мне нужно составить приказы? как и какие именно в сельском хозяйстве? очень внушительный список приказов !

— нормативная база тоже огромная. возможно необходимо мне распечатать необходимую информацию, верно?

— есть список рабочих занятых на опасных видах работ, теперь мне нужно подготовить вопросы на основании нормативно
правовых актов, и в устной форме произвестии проверку. Непонятно — какие и сколько вопросов, куда записывать результаты проверки?

— инструкции по ОТ для работников, я так полагаю можно полностью составить новые и утвердить. Возможно в интернете можно найти?

— завтра проверю список лиц необходимым периодически проходить мед.коммисию — если такой список имеется ))

Не знаю наверное зря я так сегодня сделал — в журнале вводного инструктажа записал список механизаторов и поставил свои подписи, захотел
завтра провести вводный инструктаж и расписать т.к в журнале расписаны только трое работников из имеющихся на данный момент.

Radon 06 Авг 2014

Не завидую я вам) Организация охраны труда на уровне 0. Вам предстоит большой объем работы в ближайшее время.
А для этого вам не обойтись без справочно-правовой системы (Консультант + или Бизнес-Инфо). Искать в интернете необходимы документы можно, но не всегда можно скачать действующий документ или в последней редакции и т.д. Для начала можно пользоваться http://pravo.by, http://tnpa.by. Да и при наличии под рукой данных систем, много вопросов отпадает само собой, поиском умеют пользоваться все.

Для начала необходимо утвердить программу вводного инструктажа по охране труда, вот пример (ссылка).Программа очень огромная, в нее также включена программа вводного противопожарного инструктажа и глава по присвоению 1 группы по электробезопасности. Переделывайте, сокращайте под вашу специфику и утверждайте.

Также вам необходимо пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в течении месяца со дня трудоустройства. Я полагаю, что ее не проходили и остальные должностные лица.
Статья 25. Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда
(ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 июня 2008 г. N 356-З ОБ ОХРАНЕ ТРУДА (в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 61-З))
«Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты организаций, работники служб охраны труда (специалисты по охране труда), члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (далее — комиссии республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь).»
Навскидку это будут у вас – председатель, его зам (замы), главный инженер, главный энергетик (если есть), инженер по охране труда, главный механик(если есть), главный технолог(если есть), специалист юридической службы и т.д.

Когда все вы пройдете проверку знаний приказом создайте комиссию для проверки знаний по вопросам охраны труда.
Положение о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, «Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30 декабря 2008 г. N 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда» (в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от 31.05.2011 N 39, от 24.12.2013 N 132)»
«п.2. Комиссия организации создается приказом руководителя организации. Возглавляет комиссию организации руководитель организации или его заместитель, ответственный за организацию охраны труда. В ее состав включаются специалисты службы охраны труда, юридической службы, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие главные специалисты, уполномоченные представители профессиональных союзов, органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора) (при необходимости и по согласованию с этими органами).»
Этой комиссией проводите проверку знаний у руководителей, рабочих. Результаты проверки знаний оформляются протоколами, по форме Приложения к Положению о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

Да и придется делать билеты для проверки знаний по вопросам охраны труда.
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30 декабря 2008 г. N 210
«13. Билеты для проверки знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда разрабатываются на основе типового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов, определяемого Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, и утверждаются руководителем организации.
(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 31.05.2011 N 39)
14. Билеты для проверки знаний работающих по рабочим профессиям по вопросам охраны труда разрабатываются на основе требований по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, локальных нормативных правовых актах организации, и утверждаются руководителем организации.
(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 31.05.2011 N 39)»

Также учитывайте, что проверка знаний проводится после стажировки.
Внимательно прочитайте ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 ноября 2008 г. N 175 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ, СТАЖИРОВКИ, ИНСТРУКТАЖА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОТАЮЩИХ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА (в ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от 27.06.2011 N 50, от 24.12.2013 N 131)

Инструкции по охране труда тоже придется переделывать. Для этого читайте ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 ноября 2008 г. N 176 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОФЕССИЙ И (ИЛИ) ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ РАБОТ (УСЛУГ) (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 24.12.2013 N 128)

Ну для старта сделайте хотя бы это, будем подсказывать по ходу дела.

Инструкция по охране труда повара в колледже

1. Общие положения

1.1. К работе в качестве повара допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку и сдавшие экзамены по безопасной эксплуатации технического оборудования пищеблока, а также, в случае необходимости, по безопасной эксплуатации лифтов магазинных шкафных, прошедшие вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. (Повторный инструктаж не реже одного раза в квартал).

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Одеть рабочую одежду, куртку застегнуть на все пуговицы, в том числе на обшлагах рукавов, одеть поварской колпак и подобрать под него волосы. Надеть тапочки на резиновой подошве. Работать в обуви на кожаной или резиновой подошве. Работать в обуви на кожаной или синтетической подошве, а также в обуви на высоком каблуке (свыше 1см.) — запрещается.

2.2. Проверить состояние технологического оборудования, инструмента, посуды и транспортных средств, которые должны соответствовать следующим требованиям:

· рабочие столы должны быть устойчивыми, не иметь острых углов и задирок кромок рабочих поверхностей,

· ножи должны быть хорошо отточены, рукоятки прочно прикреплены к клинку и не иметь заусенец. Ножи хранятся в специальных ножнах лезвием к стене,

· у ванн по обработке мяса и рыбы, а также у рабочих столов вспомогательных цехов должны быть деревянные решетчатые настилы, закреплённые на разъёмах,

· металлическая посуда должна иметь прочные и ровные донья, прочно прикреплённые ручки, ровные края и хорошо пригнанные крышки,

· уравнительные соединения чаши ванны должны быть хорошо закреплены,

· мелкий кухонный инвентарь должен иметь хорошо отполированные ручки и хорошо насажен на их рабочую часть,

· ручки пакетных переключателей электроплит должны фиксироваться в заданных положениях, конфорки должны быть уложены на одном уровне (допускается разность в уровнях не более 1 мм), не иметь трещин и вздутостей. Дверцы жаровен, духовок должны иметь деревянную ручку, в открытом состоянии должны удерживаться в горизонтальном положении, вентиляционный лоток должен иметь свободно перемещающуюся металлическую шторку. Поручни — прочно укреплены болтами к корпусу эл. плиты,

· силовые электрошкафы должны быть закрытыми, подходы к ним — свободными,

2.3. Проверить освещённость рабочих мест, состояние пола, работу вентиляции, которая должна работать без шума и без ощущения потока воздуха.

2.4. Проверить надёжность крепления заземляющих проводников к каждому виду оборудования и заземляющего контура.

2.5. Уложить диэлектрические коврики у оборудования и коммутационных устройств.

О всех выявленных неисправностях оборудования, инвентаря и инструмента, а также других недостатках необходимо доложить шеф-повару.

Работа на неисправном или незаземлённом оборудовании запрещается.

3. Правила безопасности во время работы

3.1. При обработке мясопродуктов:

· надеть кольчужную перчатку на руку, удерживающую продукт,

· обработку свежемороженого мяса производить только после его полного оттаивания,

· резку мяса и отделения его от кости производить движением лезвия ножа «От себя», при этом продукт должен лежать на разделочной доске,

· разрубку мяса производить на колоде высотой не менее 0,85 м,

.Запрещается удерживать мясо на весу, поддерживание его другим лицом, присутствие посторонних лиц вблизи рубщика.

3.2. При обработке рыбы:

· обработка свежемороженой рыбы производить только после её полного оттаивания,

· предварительную промывку производить путём перемещения рыбы в ванне с помощью специальной деревянной лопатки при достаточном количестве воды,

· выемку рыбы из ванны производить с помощью проволочного черпака,

· разрезание тушек рыбы и снятие чешуи производить движением лезвия «От себя».

3.3. Вскрытие консервных банок производить специальными ключами или приспособлениями.

3.4. При работах на электроплитах:

· перед включением плиты убедиться в отсутствии на ней посторонних предметов, пустой посуды, подгоревшей пищи,

· наплитную посуду заливать водой температурой 60-70 градусов С, не доливая до краёв 8-10 см, установку посуды производить, удерживая её ручки через полотенце,

· установка на разогретую плиту посуды с холодной водой или заливка посуды холодной водой на разогретой плите не допускается,

· передвижение посуды на плите производится плавно, без рывков, избегая выплёскивания содержимого на конфорки,

· снятие посуды с готовой пищей весом более 10 кг производится только вдвоём,

· перед снятием посуды с плиты осмотреть пола и места для её постановки, предупредить стоящих рядом или на пути следования, не опираться и не ставить посуду на поручень плиты,

· крышки с наплитных котлов снимать с наклоном на себя при помощи полотенца,

· засыпку продуктов в наплитную посуду производить движением от себя,

· установка в шкаф-плиту противней, имеющих меньшую или большую ширину, чем шкаф — запрещается.

Противень заполняется продуктами мелкой резки или соусом на 3-4 см ниже края.

4. При работе на мясорубке:

Перед включением мясорубки в работе необходимо подготовить мясо, нарезать его кусочками по 150-200 гр каждый, тщательно очистить от костей.

Собрать мясорубку в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Корпус мясорубки закрепить на патрубке редуктора. Установить предохранительное кольцо, не допускающее попадания рук в подвижные части. Проталкивание продуктов в горловину загрузочной тарелки производить только деревянным толчком.

Извлекать шнек, ножи и решётку из корпуса необходимо выталкивателем или специальным крючком.

Чистку мясорубки по окончании работы производить при выключенном электродвигателе.

Категорически запрещается снимать корпус мясорубки до полной остановки электродвигателя.

5. При работе на универсальном приводе:

Включать электродвигатель привода только после надёжного закрепления сменной машины.

Сменную машину установить в гнездо привода до отказа, без перекоса, с последующим креплением винтами.

Категорически запрещается снимать сменную машину с универсального привода до полной остановки электродвигателей.

При включении электродвигателя приводной вал должен вращаться в направлении, указанном стрелкой, имеющейся на редукторе.

6. Повара, работающего на жарочных шкафах:

— установить лимб терморегулятора на необходимую температуру, подключить шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателей включить рабочие камеры на сильный нагрев. Как только камеры прогреваются до заданной температуры; сигнальные лампы гаснут, свидетельствуя о готовности шкафа работе;

— осторожно открыть дверцы шкафа и установить противни с продуктами и плотно закрыть дверцы;

— после разогрева шкафа пакетные переключатели перевести на средний или слабый нагрев в зависимости от требуемой технологии приготовления кулинарных изделий;

— во время работы нельзя оставлять шкаф без присмотра;

— при переводе шкафа на более низкую температуру нагрева, выключают тены и дают шкафу остыть до необходимой температуры. После этого перевести лимб терморегулятора на более низкую степень нагрева и выключить тены;

— количество выходящего пара, образующегося при выпечке продуктов, регулировать с помощью вентиляционной заслонки;

— в процессе работы противни вынимать сухой шерстяной тряпкой или сковородником.

7.Повар, эксплуатирующий микроволновые печи (СВЧ).

Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ печь производить после соответствующего сигнала (звукового, светового) о его готовности к работе.

Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели. Не включать СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры.

Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.

8. При работе на тестомесильной машине категорически запрещается:

· загружать продукты в дежу при работе месильного рычага

9. Требования безопасности в аварийных ситуациях:

9.1. В случае короткого замыкания фазного провода на корпус оборудования (вспышка, искрение) или обнаружение наличия эл. тока (легкого покалывания участка тела соприкоснувшегося с оборудованием) немедленно отключить рубильник (автомат) поврежденного вида оборудования

9.2. В случае возникновения пожара:

– позвонить и сообщить в пожарное отделение, набрав номер 101

– при возгорании электропроводки – отключить подачу электроэнергии к очагу пожара

– до приезда пожарной команды приступить к тушению пожара подручными средствами (вода, песок, кошма), постоянно помнить, что при возгорании электропроводки или электрооборудования можно пользоваться только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

9.3. Во всех возможных аварийных ситуациях немедленно доложить начальнику участка или вышестоящему руководству.

10. Требования безопасности по окончании работы:

10.1. Выключить все виды электрооборудования

10.2. Убрать рабочее место

10.3. Доложить руководству об окончании работы

Инструкцию по охране труда разработала зав. столовой.

Инструкцию по охране труда повара в колледже согласовал инженер по охране труда, председатель профкома.

Нет уверенности перед проверкой?

Вам не нужно изучать законодательство. Готовый комплект документов за 8 минут.

Введите необходимые данные для разработки документации
и получите готовый комплект документов для системы
управления охраной труда для вашей отрасли и
организационной структуры. Программу не нужно
скачивать, устанавливать и настраивать.

Вам не нужно искать шаблоны или изучать законы,
чтобы подготовиться к проверке.

Законодательство об охране труда
меняется 3–4 раза в год. Сервис сам следит
за изменениями, автоматически обновляет
ваши документы и предупреждает вас о
том, что пора скачать и распечатать их
актуальные версии.

Вам не нужно отслеживать изменения в
законодательстве и править все документы
вручную. ТрудКомплекс сделает это
бесплатно, в отличие от юридических
компаний.

Каждая компания или предприятие согласно
Трудовому кодексу РФ должны проводить
мероприятия по охране труда (например,
специальную оценку рабочих мест по условиям
труда) и отчитываться по ним. ТрудКомплекс будет
напоминать о проведении и контролировать их
правильность и своевременность.

Вы будете знать обо всех необходимых
мероприятиях и вовремя проводить их.

Если вам не хватает конкретных документов или
мероприятий, свяжитесь с нами и мы внесем их.
Наши специалисты добавят их в короткие сроки и
оповестят вас об изменениях.

Мы выполним все ваши пожелания по документам
или возможностям сервиса.*

Образец приказа по охране труда в школе

Постоянная работа с учениками и воспитанниками обязывает особо внимательно относиться к приказам по охране труда в школе. Ведь педагоги и воспитатели несут повышенную ответственность за подопечных детей. Приводим в нашей консультации образец такого приказа.

Какие приказы должны быть приняты

Чёткого перечня приказов по охране труда в школе в 2018 году, как и ранее, законодательством не закреплено. В то же время можно выделить ряд обязательных:

  • о назначении уполномоченного по охране труда;
  • об охране труда и соблюдении техники безопасности;
  • о проведении очередной проверки знаний по охране труда;
  • о назначении ответственных лиц за соблюдением требований охраны труда и ТБ в спортивном зале, спортплощадке, стадионе;
  • об утверждении комиссии по приёмке кабинетов повышенной опасности;
  • об утверждении комиссии по расследованию несчастных случаев;
  • о назначении лиц, ответственных за хранение и использование химикатов в кабинете химии школы;
  • о назначении лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию оборудования и его исправное состояние в кабинетах технологи (труда);
  • о порядке проведения инструктажей по охране труда с работниками и обучающимися школы;
  • о проведении первичных и повторных инструктажей по охране труда, электро- и пожарной безопасности»;
  • об утверждении инструкций по охране труда и др.

Обязательные образцы приказов по охране труда в школе Министерством труда и/или Минобразования России не утверждены. Рекомендованных бланков приказа тоже не существует. Поэтому при составлении подобных распоряжений необходимо руководствоваться общими правилами оформления таких приказов, принятыми в образовательном учреждении.

И конечно, необходимо учитывать специфику школы: количество учеников, характер помещений, штат преподавателей и др.
Далее показан примерный образец приказа об организации охраны труда в школе, который при необходимости можно легко переделать под специфику любого конкретного образовательного учреждения:

Закрыть меню