Основные правила обрезки деревьев

Содержание:

Особенности обрезки плодовых деревьев и кустарников

Осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников необходимо проводить ежегодно. Если этого не делать, то это приведет к загущению кроны. В загущенной кроне происходит накопление вредителей и болезней, что вызывает снижение или даже потерю всего урожая.

Основные правила обрезки плодовых деревьев осенью

Если обрезка на дереве не проводилась в течение нескольких лет, может, понадобиться удаление большого количества ветвей. Но за один раз это делать не желательно. Лучше проводить обрезку таких деревьев в течение нескольких лет.

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Проводя обрезку плодовых деревьев, очень просто навредить растению, особенно проводя обрезку молодых деревьев. Поэтому приступая к обрезке, надо четко осознавать, какую ветвь и почему именно её необходимо удалить.

Обрезая плодовые деревья необходимо придерживать основных правил:

  1. За одну обрезку нельзя проводить удаление сразу большого количества крупных ветвей. Это может значительно ослабить дерево и даже вызвать заболевание или гибель в дальнейшем.
  2. Ветви с признаками болезней, обломанные или сухие всегда удаляются в первую очередь.
  3. После удаления крупных ветвей раны деревьев обязательно замазываются садовым варом.
  4. Всегда старайтесь применять острый и качественный инструмент, тупым инструментом, можно нанести рваные раны, которые в дальнейшем будут долго заживать.
  5. Старайтесь пользоваться только чистым инструментом, во-первых, им легче работать, а во-вторых, грязный инструмент может причинить вред растению.
  6. При обрезке высоких деревьев старайтесь использовать лестницы и стремянки. Либо специальный инструмент, предназначенный для обрезки ветвей на высоте. Лазить по ветвям деревьев не рекомендуется, этим действие, можно нанести серьезный вред дереву.
  7. Способы обрезки кустарников и деревьев

    Существует два основных способа обрезки кустарников и плодовых деревьев:

    И тот и другой способ обрезки производится с целью перераспределения питательных веществ по ветвям дерева.

    Существует два способа обрезки — укорачивание и прореживание

    Обрезка производит стимуляцию и интенсивный рост побегов, благоприятно влияет на правильную формировку растения. Обрезка приводит к сокращению числа почек, которые потребляют питание, сокращается путь от корневой системы до листьев растения, что производит стимуляцию усиления роста.

    Укорачиванье — это частичное удаление верхней части побега. Укорачивание производит стимуляцию роста молодых побегов и развитие почек, расположенных ниже среза, а также способствует увеличению толщины веток.

    Прореживание — это полное удаление веток. Эта обрезка не даёт кроне загущаться, предотвращает развитие болезней и заселение вредителями, и,следовательно повышает урожайность.

    Обрезка декоративных и ягодных кустов

    Самая первая обрезка кустарников проводится во время его посадки. У молодых 2-3 летних саженцев укорачиваются побеги до 10 — 15 см, на одном побеге оставляют не более 3-5 почек.

    При правильном уходе, за первый год из этих почек вырастут молодые побеги.

    Схема обрезки плодовых кустарников

    Проводя обрезку кустарников осенью, все больные, поломанные или сухие, а также побеги, которые находятся близко к земле необходимо удалить. Если в первый год развития ягодный кустарник развивался плохо и дал слабый прирост, то все побеги необходимо срезать практически до уровня земли, оставив лишь 3-5 см над поверхностью.

    Во второй год жизни кустарник должен образовать еще несколько новых мощных побегов. Во второй год жизни кустарник должен нарастить еще несколько молодых мощных веток.Осенью тоже проводится санитарная обработка кустарника с удалением больных, поломанных или сухих веток.

    Удаляя побеги, обрезка делается максимально близко к основанию.

    Весной необходимо еще раз обратить внимание на состояние кустарника и если потребуется, провести еще одну санитарную вырезку.

    Осенью, снова проведите санитарную обрезку кустарника, также срежьте лишние ветви. В среднем взрослый и хорошо развитый куст, должен насчитывать от 10 до 15 ветвей разного возраста.

    Проводя обрезку кустарников в дальнейшем, необходимо помнить, что ветки отрастают интенсивнее всегов первый год жизни, а затем темпы роста сильно снижаются. А к пяти-шести годам рост ветвей практически прекращается.

    У кустарников с обильным ветвлением побеги немного обрезают. У кустарников со средним ветвлением ветви обрезаются на 25% длины, а при более слабом – срезается около половины побега.

    Формирование кустарника необходимо закончить на 4 – 5 годы после высадки.

    Здоровый куст, как правило, должен иметь следующее соотношение побегов:

  8. 4 — 5 однолетних веток
  9. 3 — 4 двухлетние ветки
  10. 2 — 3 трехлетние ветки
  11. 2 — 3 четырех- и пятилетних ветки.
  12. Ветки старше 5-6 лет, рекомендуется полностью удалять.

    Побеги кустарников удаляют в зависимости от их физиологического состояния, направления и силы роста. И это соотношение может меняться.

    Как самостоятельно обрезать живую изгородь?

    Как будет выглядеть живая изгородь в дальнейшем, зависит от правильной формировки в первый год, после её высадки. Поэтому к правильной формировке живой изгороди надо приступить вскоре после высадки.

    Живая изгородь из бирючины

    Многие садоводы-любители не вырезают молодые кустарники несколько первых лет, но это неправильно. Чтобы исключить большой рост растения вверх, в первый год жизни надо осуществить правильную обрезку. Это простимулирует хорошее образование новых прикорневых приростов. Если этого не сделать нижняя часть изгороди может быть оголена, а верх окажется загущенным.

    Многие растения, которые используются для устройства живой изгороди, такие как боярышник, снежноягодник, бирючина, гребенщик и мирабель, являются пряморослыми. Поэтому они особенно требуют хорошую обрезку вскоре после высадки.

    Вскоре после высадки проведите вырезку всех растения, оставив побеги не более 15 см над землёй. Это простимулирует отрастание мощных молодых прикорневых отводков.

    На следующий год, необходимо осуществить еще одну сильную обрезку растения. Это обеспечит правильную формировку густой кроны. Если густота кустарников вам покажется недостаточной, можно в следующем году еще раз провести сильную обрезку.

    Схема формирования живой изгороди

    Третий и дальнейшие годы, когда закончится формирование сильного прикорневого прироста, необходима лишь косметическая декоративная обрезка растений. Интервал между обрезкой зависит от вида растения и немного от погодных условий.

    Как самостоятельно обрезать плодовое дерево?

    Самостоятельную обрезку деревьев необходимо начинать с удаления сухих, больных, а также старых веток. Именно эти ветви снижают урожай садовых деревьев.

    Чтобы случайно не нанести лишнюю травму плодовому дереву, необходимо сразу провести осмотр веток, и определиться с количеством веток, которые необходимо удалить. Лучше будет срезать одну большую ветвь, чем обрезать несколько мелких. При обрезке веток не рекомендуется оставлять пеньки на стволе, а удалять ветку целиком до основания у самого ствола.

    Обрезка плодового дерева

    Собираясь обрезать плодовое дерево осенью, следует, изначально, подготовить инструмент. Позаботится об остроте ножовки, секатора или ножниц. От их остроты зависит уровень наносимой травмы растению. Чем лучше будет заточен садовый инструмент, тем меньший вред будет нанесён стволу дерева. Острый инструмент, гораздо лучше справятся со своей задачей.

    Не рекомендуется применять ржавые инструменты, или даже слегка покрыты ржавчиной. Велика вероятность, что дерево после такого инструмента будет болеть или даже погибнет.

    Возможно для Вас будут интересны эти публикации:

    Для профилактики размножения различных паразитов и предотвращения развития инфекций деревьев, ветви, которые остались после обрезки, рекомендуется сжечь. А оставшуюся золу, можно применить в качестве удобрения. Древесная зола содержит большое количество фосфора и калия.

    Даже старые деревья, при правильном уходе, способны давать вкусные и качественные плоды. Для этого следует убрать лишние ветви и сформировать крону дерева кустом. При этом необходимо оставлять только самые сильные и молодые ветки.

    Правильная обрезка плодовых деревьев и кустарников это залог хорошего урожая. Стоит лишь однажды освоить все тонкости садоводства и в дальнейшем применять и совершенствовать свои навыки на практике.

    Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников в июле: основные правила

    В июле непременно нужно провести «санитарный день» для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для начала нужно внимательно осмотреть посадки, удалив корневую и приствольную поросль. Ненужные жировые побеги также нужно выломать.

    Удалению подлежат сухие, больные и начавшие усыхать ветки.

    За состоянием косточковых деревьев нужно следить особенно внимательно. При появлении камеди необходимо выполнить следующие мероприятия:

    — срезать ее продезинфицированным инструментом до появления живой древесины;

    Обработать все ранки 1% раствором купороса (чтобы сделать его, достаточно развести 10 г вещества в литре воды;

    — натереть ранки листьями щавеля и после высыхания замазать коровяком, размешанным с глиной или садовым варом.

    При формировании обильного урожая (особенно на яблонях и грушах) под ветви устанавливают прочные опоры, чтобы предотвратить их обламывание. В этом особенно нуждаются деревья, чья древесина отличается хрупкостью, к примеру, яблони сортов Бумажное, Десертное Петрова и т.д.

    Мелкие и невзрачные плоды с деревьев следует своевременно удалить. Тогда оставшиеся вырастут сочными и крупными. У крупноплодных сортов в букетных веточках принято оставлять лишь один плод.

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк) Буду очень признательна. Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных статей. Также смотрите: Летняя обрезка смородины и размножение отводками: маленькие хитрости Ведра и бутылки на плодовых деревьях – зачем они нужны?

    Обрезка деревьев

    Виды и сроки обрезки деревьев

    Сама обрезка деревьев является важным составляющим ухода за деревьями и кустарниками в целом, так как может выступать в качестве инструмента для решения множества разнообразных задач:

    · Усиление роста и ветвления

    · Заставить растение плодоносить определенным образом

    · Придать растению необычный вид или просто помочь проявить свои природные достоинства

    · Профилактика заболеваний и распространения вредителей и т.д.

    Теперь мы рассмотрим виды обрезки. Детально особенности и типы обрезки разработаны для плодовых деревьев, но основные правила подходят для всех, независимо от характера их использования.

    Существует три вида обрезки: формовочная, санитарная и омолаживающая.

    Формовочная служит для:

    · Формирования, сохранения и создания искусственной формы кроны дерева;

    · Изменение роста (включает также поднятие кроны и ограничение высоты деревьев в случаях нахождения вблизи с линиями электропередач, различные виды затенений окон домов, других насаждений.

    Санитарная обрезка проводится с целью:

    · Удаление ломающихся, переплётенных, повисших вниз, больных и усыхающих ветвей;

    · Удаление волчков на побегах и поросли;

    · Формирование кроны в зависимости от потребности

    Омолаживающая обрезка производится:

    · Из-за старения (когда у дерева практически полностью отсутствует ежегодный прирост);

    · Вследствие усыхания вершин и концов побегов;

    · Для достижения декоративности

    · На деревьях потенциально опасных (с незначительным наклоном, большой высотой, растущих вблизи детских площадок, тротуаров, подъездах и пр.) (Методическое пособие по определению видов обрезки…, 2006)

    Формовочная обрезка. Её применяют для формирования кроны молодых деревьев (от посадки до 6-летнего возраста). Для плодовых деревьев она ещё важна и потому что с её помощью формируют продуктивную крону, более мощную и устойчивую к нагрузкам, а следовательно, более устойчивую.

    В зависимости от вида растения и его принадлежности эту обрезку проводят в течении 2-6 лет, так как деревья со слабым ростом обрезают меньше, а с сильным — дольше. Основной задачей данного вида обрезки является равномерное распределение обрастающих побегов по всем скелетным ветвям. Это достигается равномерным укорачиванием среднего ствола и всех скелетных ветвей, что приводит к улучшению взаимосвязи процессов роста. Таким образом, дерево растет равномерно как в длину, так и в ширину, образуя форму, характерную для своего вида.

    Применяют формовочную обрезку и в тех случаях, когда на взрослом дереве необходимо сформировать новую скелетную ветвь, например, если крупная скелетная ветвь была отломлена в результате больших нагрузок или вымерла во время сильных холодов. Также формируют новую ветвь, образовавшуюся при перепрививке дерева.

    Время проведения формирующей обрезки во многом зависит от намечаемого результата. Так. для более быстрого роста растения, ее проводят зимой (январь-февраль), т. е. до того, как начинается сокодвижение. В этом случае все питательные вещества поступят в оставленные почки, что обеспечит их бурный рост. Здесь, однако, важно помнить о том, что проводят обрезку в теплые дни. когда температура воздуха не опускается ниже -8—10 °С. Дело в том. что при более низких температурах древесина становится хрупкой и полученные в результате обрезки раны долго не заживают. В условиях нашего климата зимние обрезки лучше не практиковать.

    При необходимости замедлить рост дерева, формирующую обрезку проводят позже — в марте-апреле, когда сокодвижение уже началось. Тогда часть питательных веществ удалится вместе с обрезанными ветками, и рост растения будет менее активным (Окунева, 2010).

    Санитарная обрезка. Назначение этой обрезки состоит в вырезке старых поврежденных переплетающихся побегов. Основная задача санитарной обрезки сводится к равномерному прореживанию с целью создания лучшей проветриваемости и освещенности кроны. В первую очередь, удалению подлежат ветви больные, усыхающие, надломленные и растущие внутрь кроны. Удаляют также ветви, сближенные друг с другом или трущиеся друг о друга. При этом из двух сближенных вырезают наиболее слабые. В кроне деревьев, особенно молодых, иногда появляются ветви, отходящие от ствола под острым углом или растущие почти вертикально вверх. Разрастаясь, они превращаются в сучья почти одинаковой толщины со стволом дерева. Годичные кольца у основания таких сучьев со стороны соприкосновения друг с другом не образуются или развиваются слабо, связь их со стволом становится недостаточно прочной, при сильном ветре они часто обламываются, отрываются от ствола, на котором остается большая рваная рана, портящая внешний вид дерева и являющаяся местом заражения грибными болезнями. Вот почему такие ветви необходимо своевременно удалять, не давая им разрастаться.

    Проводят данную обрезку чаще всего ранней весной, но при необходимости ее можно делать в любое время года (Звонка, 2007).

    Омолаживающая обрезка. Как понятно из названия, этот вид обрезки применяют к старым деревьям, чтобы стимулировать рост и развитие растения. Она необходима в том случае, если ежегодный прирост побегов прекратился или не превышает 12-15 см за сезон. Применять такую обрезку целесообразно на деревьях, имеющих здоровый штамб и скелетные ветви.

    Для омоложения деревьев обрезку проводят по линии последнего сильного прироста, а также удаляют все ветки, загущающие крону, неудачно расположенные волчки и т. п. Из хорошо расположенных волчков формируют новые скелетные ветви.

    Поскольку объем омолаживающей обрезки, как правило, очень велик, проводят ее в течение 2-3 сезонов. Можно разделить весь процесс на этапы, например, первый год — прореживание кроны и санитарная обрезка, второй год — омоложение скелетных ветвей путем сильной обрезки, а на третий год провести обрезку обрастающих ветвей. Иногда поступают по-другому, проводя омолаживающую обрезку по ярусам дерева, начиная с нижнего.

    Для омоложения деревьев и кустарников применяют и такой прием, как обрезка «на пень», т. е. полное удаление всей надземной части растения. Конечно, использовать его на привитых плодовых растениях бессмысленно, но вот корнесобственные косточковые деревья, декоративные кустарники и деревья омолодить таким способом можно (Горбунов, 2012).

    Посадку растения «на пень» выполняют поздней осенью или ранней весной до начала сокодвижения. Весь процесс омолаживания разбивают на несколько этапов:

    — на первом этапе (ранней весной) удаляют надземную часть растения, оставив пеньки высотой не более 15 см (рис. 1)

    В течение лета за растением нужно тщательно ухаживать — поливать, подкармливать, удалять сорняки и рыхлить почву. К осени на пеньках появляются несколько мощных побегов;

    — на втором этапе (следующей весной) растение обрезают, оставляя на каждом побеге одну почку (рис.2)

    В течение всего вегетационного периода также необходим тщательный уход, который включает в себя помимо всего перечисленного выше и удаление корневой поросли. К осени полученные пеньки обрастут разветвленными побегами второго года, и растение можно будет считать полностью обновленным.

    Рис. 1. Первый этап посадки растений «на пень».

    Рис. 2. Обрезка растения на втором этапе.

    Также помимо этих, указанных в рекомендации, трёх видов обрезки существуют ещё множество различных видов обрезки, которые мы сейчас и рассмотрим.

    Восстановительная обрезка. Этот вид обрезки необходим для восстановления кроны дерева после перенесенных им неблагоприятных факторов, таких, как подмерзание, болезни или отсутствие правильного ухода в течение длительного времени.

    Главная задача восстановительной обрезки — восстановление оптимального для данного растения размера кроны, замена погибших ветвей новыми и нормализация роста и хорошего плодоношения. Конечно, восстановительная обрезка достаточно сильный стресс для растения, кроме того, вследствие удаления части плодовых веток и быстрого роста ростовых побегов временно снижается урожайность, поэтому проводить ее следует постепенно (в течение 3-4 лет) в зависимости от состояния дерева.

    Например, если подмерзла древесина молодого дерева, то для ее восстановления необходимо удалить все повреждения до здоровой ткани, обработать спил и тщательно ухаживать за растением в течение всего вегетационного периода. Как правило, такое дерево удается спасти. На следующий год из ветвей, которые появились из спящих почек выше прививки, выбирают наиболее сильную и начинают формировать новую крону. Все, что вырастает ниже прививки, следует сразу же удалять: дереву незачем тратить свои силы на бесполезные побеги.

    Совсем другая стратегия обрезки необходима при работе с взрослым деревом. Если оно сильно подмерзло, не торопитесь его обрезать, сначала необходимо определить масштаб бедствия. Он становится понятен сразу после распускания листьев. Поскольку поврежденные ткани не проводят влагу и питательные вещества к концам ветвей, листья начнут засыхать, и сразу будет ясно, какие ветви необходимо удалить. Если замерзла вся ветка, то ее удаляют целиком, не оставляя пеньков. Если подмерзли только концы, то их срезают до здоровой древесины, оставляя 2-4 спящие почки, чтобы получить новые сильные побеги. Таким же образом поступают и в тех случаях, если дерево сильно пострадало от грибковых заболеваний.

    Однако бывает и так. что дерево вполне здорово, но с возрастом и вследствие плохого ухода ветви сильно разрослись, крона загустилась, а плоды измельчали. В этом случае восстановительная обрезка должна быть направлена на придание растению оптимального для его сорта объема, чтобы оно могло и дальше расти и развиваться (Соколов, 2012)

    Прореживание — выборочная вырезка ветвей для повышения свето- и воздухопроницаемости кроны — довольно часто требуется многим деревьям имеющим плотные, густые кроны.

    Поднятие кроны — обрезка нижних веток — нужна тогда, когда необходимо обеспечить свободное перемещение людей или транспорта, открыть желаемые виды, дорожные знаки и др.

    Уменьшение кроны — уменьшение высоты или ширины кроны дерева — такая обрезка проводится с целью предотвращения помех для линий электропередач и других коммуникаций.

    Специальные типы обрезки. Их много и все они преследуют цель достичь определенной формы кроны — к таким типам обрезки относится топиарная (фигурная) обрезка, формирование живых изгородей, экранов, поллардов, бонсай, стулов (stool — “пень с побегами” — постоянная регулярная обрезка на уровне земли), шпалер (плоские по вертикали формы кроны), кордонов (узкие вертикальные формы кроны), обрезка на увеличение цветения и плодоношения и т.п. (Звонка, 2007)

    Регулирующая плодоношение обрезка. Главное назначение — достичь оптимального соотношения между двумя основными физиологическими процессами: плодоношением и ростом. В начальный период плодоношения пытаются сохранить больше генеративных ветвей и почек, не усиливать ростовые процессы.

    Чтобы повысить устойчивость урожая и качество плодов, продлить продуктивный период в жизни дерева, выполняют обрезку регулирующую нагрузку дерева генеративными органами. По мере затухания роста возрастает потребность дерева в постоянном укорачивание ветвей для стимулирования ростовой активности (Черепахин, 1989).

    Поллярдинг — это вид регулярной обрезки деревьев. Ежегодно, осенью или зимой снимается крона дерева, а остаются только “пеньки” длиной 7-10 см. С английского языка pollarding значит “быть обделенным, униженным” (переносное значение), и именно так выглядит дерево после обрезки, но когда наступает весна, оно дает множество молодых, прямых отростков и в последствий получается пышная крона. Сейчас полляринг используется для декоративности деревьев, интересно, что раньше это было не главной целью полляринга. Голландские крестьяне с помощью него получали ветви для плетения корзин или для корма коз.

    Топпинг. Полное снятие кроны и части ствола. Остается только “столб” длиной 5-10 м. Это не самый лучший метод ухода за зелеными насаждениями. Во-первых, не эстетичный внешний вид, во-вторых, вероятность появления вторично кроны снижается до 50%, в-третьих, даже если дерево выживет — это крайне негативно скажется на дальнейшем его развитии, что в итоге приведет нас к отправной точке, то есть гнилому обезображенному дереву.

    Посадка на пень. Рубка деревьев или кустарников для получения пнёвой поросли. Применяют преимущественно. с целью более быстрой замены новой порослью от пня повреждённых скотом, насекомыми, заморозками и др. молодых хозяйственно ценных деревьев, а также для образования обильной поросли, которая хорошо затеняет почву. Обычно «сажают на пень» дуб, ясень, клён ясенелистный и татарский, др. лиственные породы. Молодые, но повреждённые деревья осенью или зимой срубают, оставляя пеньки выc. 3—5 см. Из появившейся поросли затем отбирают лучшие, которые смогут в будущем сформировать насаждение.

    Эти правила обрезки разработаны для плодовых деревьев, они должны обеспечить здоровье дереву и хорошее плодоношение. К деревьям украшающим наши улицы, требования несколько другие, а именно: декоративность и безопасность. «Опасным» может стать больное , неправильно растущее дерево, которое легко может сломаться, или отламываются крупные сучья, или дерево выворачивается с корнем. Однако основные правила, разработанные для плодовых деревьев обязательны и при выращивании деревьев на улицах городов с декоративными , пылеулавливающими, шумопоглащаюшими качествами, так как главное условие выполнения этих функций — здоровье дерева.

    Идеальное время для обрезки деревьев и кустарников — ранняя весна, то есть после окончания сильных морозов и до начала набухания почек. В средней полосе России это время обычно приходится на март-апрель. Ранней весной дерево активизируется, начинают расти корни, резервы питательных веществ (сахаров), накопленные за лето, ещё не потрачены на весенний рост. Большинство насекомых и болезнетворных микроорганизмов не активны. Ранняя обрезка стимулирует сильный рост новых побегов. Ранее считалось, что в этот период нельзя обрезать березы и клены, так как они после обрезки начинают выделять сок. Рекомендовалось отложить обрезку на более позднюю весну. Исследования показали, что истечении сока не имеет негативного влияния на здоровье дерева, и единственная реальная проблема — это непривлекательный вид истекающих соком срезов. Если же последовать рекомендации и начать обрезку в мае, то мы попадаем в период, наименее благоприятный для обрезки древесных растений.

    Хуже всего для здоровья деревьев — начать обрезку в период распускания почек и листьев, а также активного роста молодых побегов в длину. Для средней полосы России это конец апреля, май и начало июня. В это время дерево находится в наиболее уязвимом состоянии. Накопленные за предыдущий год ресурсы почти все потрачены на рост молодых листьев и побегов, а иногда — и на цветение и плодоношение. Вместе с тем новые резервы ещё не накоплены. Кроме того очень многие болезнетворные организмы активно разносятся именно в это время, наиболее опасные из них, возбудители сосудистых и некрозно-раковых болезней, могут значительно ослабить, а иногда и убить дерево. Нужно избегать проведение обрезки в этот период, кроме санитарной она, как было сказано выше, может проводиться в любое время года.

    После окончания роста побегов в длину начинается прирост по диаметру и накопление новых углеводов. Это июль — начало августа для средней полосы. Этот период более или менее благоприятен для обрезки, но срезы зарастают не так быстро. А иногда бывает и сложно определить, что подлежит обрезке, а что нет, так как листья мешают рассмотреть структуру кроны. Плюс такой обрезки в том, что дерево обычно не отвечает на нее усиленным ростом. Однако если по ошибке срезается слишком много живых ветвей, то обрезка все же может стимулировать активный рост новых побегов, которые, с большой долею вероятности, погибнут от морозов недостаточно созрев.

    Ранней осенью, когда листья начинают опадать, деревья готовятся к зиме, идете перераспределение сахаров. Обрезка в это время может негативно сказаться на здоровье деревьев не только по этой причине, но и потому что многие возбудители болезней активны осенью и легко переносятся на срезы, а деревья уже не могут этому противостоять из-за перехода к состоянию покоя.

    Обрезка деревьев с поздней осени до конца зимы в условиях средней полосы России нежелательна, поскольку места срезов могут быть сильно повреждены морозами. Кроме того, после обрезки изменяется освещенность ствола и скелетных ветвей, что может спровоцировать обмерзания камбия. Весной на пораженном месте часто поселяются возбудители некрозов и раковых заболеваний.

    Поскольку каждое растение — это живой организм, то на протяжении всей жизни оно неизбежно меняется, поэтому так важно подобрать именно тот тип обрезки, который необходим растению в данный момент.

    В целом, разделение обрезки на такие виды весьма условно, поскольку обрезкой определенного вида нередко решают несколько задач. Например омолаживающая обрезка позволяет одновременно ограничить высоту и объем кроны, восстановить деревья, пострадавшие от морозов.

    Также нередки случаи, когда на одном конкретном дереве используется сразу несколько видов обрезки.

    Уход за ирисами после цветения: подготовка к зиме, как делать обрезку

    Для украшения клумб многие садоводы используют ирисы. Эти многолетние растения способны украсить любую зону отдыха. Они также очень просты в уходе, что немаловажно для большинства цветоводов.

    После бурного цветения они отцветают и вскоре появляется вопрос, какой нужен уход после цветения? Надо ли их обрезать на зиму и когда?

    Клумба с ирисами

    Эти многолетние цветы в народе называют касатиками, петушками. У них цветы крупных размеров и яркого окраса. Всего насчитывается более 800 видов ирисов разных форм и оттенков. Есть сорта, которые за сезон цветут дважды. Такие многолетники всегда украшают клумбу в период цветения ежегодно.

    Есть сорта ранние и среднецветущие. Высота стебля ирисов бывает от 15 см, а самые высокие достигают 1,2 метра. Начинают цвести касатики во второй половине мая и заканчивается период цветения к середине лета. Если правильно подобрать сорта, тогда период цветения получится максимально продолжительным.

    Чтобы цветы радовали продолжительным цветением, за ними должен быть правильный уход. Для посадки следует подбирать грамотно распланированный участок. Если грунтовые воды расположены близко, тогда необходимо выполнить дренаж. Участок должен быть хорошо освещенным, с достаточным количеством солнечного света. В тени ирисы не будут хорошо цвести.

    Посадка и уход

    По мнению опытных цветоводов, лучше всего высаживать ирисы в открытый грунт летом. Это связано с закладыванием почек, поэтому к зиме у них уже полноценно сформированы зачатки. В следующем году на них появятся новые соцветия.​

    Специалисты советуют самые нежные сорта ирисов не оставлять на зиму, а обязательно выкапывать. При температуре ниже 8 о С цветы могут подмерзнуть или погибнуть совсем.

    Ирисы также высаживают в осеннее время. Для этого отбирают растения с хорошо развитым корневищем. После посадки оно должна быть на уровне почвы. При хорошей погоде цветы успеют быстро и хорошо укорениться и в следующем году обязательно зацветут.

    Как ухаживать за ирисами?

    Уход за ирисами такой, как и за другими многолетними цветами. Необходимо систематически подрыхлять почву на участке, чтобы растения получали необходимый доступ воздуха и воды к корневой системе. Своевременная прополка поможет удалить все сорняки.

    Любые растения нуждаются в удобрении, поэтому в зависимости от сезона необходимо вносить комплексные и азотосодержащие удобрения. При засушливой погоде цветы лучше поливать ежедневно. При нормальной влажности воздуха, полив делают 2-3 раза в неделю летом.

    Любые цветы могут подвергаться различным заболеваниям, вредителям. Нужно следить за их состоянием и в случае необходимости обрабатывать специальными средствами.

    Уход за ирисами после цветения

    Еще до наступления холодов в начале осени следует укрыть ирисы, чтобы защитить их от зимних морозов. В нем особенно нуждаются молодые касатики, которым менее года. Взрослые ирисы легче переносят морозные погоды. Для этого используют:

  13. опавшие листья;
  14. ветки сосны (лапник).
  15. С наступлением весны, как только сошел снег, укрытие необходимо снимать. После высыхания верхнего слоя почвы на клумбе необходимо внести удобрения. Для этого используют минеральные добавки. Почву разрыхляют на глубину 1-2 см, чтобы не повредить коревую систему цветов. У ирисов корни находятся близко к поверхности, поэтому очень важно не зацепить их.

    В особой заботе во время цветения ирисы не нуждаются, однако, требуют к себе внимания. В период развития нужно удалять цветки, которые уже стали увядать. После полного высыхания их необходимо полностью удалить. Выполняют такое удаление осторожно, не повреждая листьев. С августа можно прекращать полив растений. Также не нужно рыхлить почву, чтобы корни смогли полноценно подготовиться к зиме.

    Когда и как выполнить обрезку ирисов осенью?

    Обрезка ирисов является особенностью в уходе за цветами. Есть несколько видов обрезки, которые проводят в течение года. Это зависит от цели выращивания растения.

    Первую обрезку проводят сразу после цветения, удаляя засохшие цветоносы. Для этого используют специальные садовые острые ножницы. Следует отступать по 2 см от бутонов и срезать его вместе с цветоложем. Закрытые бутоны трогать нельзя, пусть они остаются. После окончательного цветения удаляют весь стебель, отступив на 2 см от земли.

    Нельзя обрезать листья, поскольку растение в таком виде лишится всех питательных веществ. Это отрицательно отразиться на морозоустойчивости цветов. Пожелтевшие листья обязательно срезают и проверяют цветы, чтобы на стеблях не оставались увядшие бутоны. Листья обрезать нужно осенью, незадолго до заморозков, чтобы растение не пустило новые отростки. Обычно обрезку листьев выполняют в октябре с расстоянием от земли в 15 см. Специалисты советуют срез делать в виде конуса, чтобы влага не задерживалась на листве.

    Обрезка осенью является хорошей профилактикой против вредителей и заболеваний растения. Зачастую все насекомые откладывают яйца в листве. Весной личинки начинают просыпаться и распространяться по всему участку. Необходимо все сухие отходы собрать и сжечь за пределами клумбы.

    Если не выполнить обрезку после цветения петушков, у них начинают созревать семена. Это приведет к самосеву и цветы начинают сами распространяться по участку. Если есть желание собрать семена, тогда нужно их вовремя собрать. Они будут пригодны для посадки.

    Обрезка ирисов также необходима, как эстетическая составляющая. С обрезанными цветами клумба будет выглядеть ухоженной и аккуратной. Такие меры необходимы, если есть желание получить в следующем году здоровые и цветущие растения.

    Подкормка и пересадка

    После периода цветения растения нуждаются в подкормке. Лучше всего ее делать примерно через месяц после цветения. Для этого используют минеральную подкормку с равными пропорциями калия и фосфора. Берут по 1 ст ложке каждого вида и вносят под куст. Не советуют применять навоз, причем даже перепревший. Он приводит к поражению вредителями или развитию гнили на корнях. Можно использовать компост в качестве легкого вида подкормки.

    Летом, когда цветение у ирисов прекращается, появляются новые звенья на корневищах. Однако, в такой период новые почки еще не успели завязаться. Из них удаляют отростки, но очень аккуратно, не выкапывая из почвы корешок.

    Для посадки подходят годичные растения, достигшие диаметра 1-2 см и 3 см в длину. Подготовить росток можно следующим образом:

    • обрезать 1/3 всей длины его листьев и укоротив корни до 8-10 см;
    • выбрать солнечный участок;
    • во время посадки внести минеральные удобрения и органику;
    • при кислом составе почвы добавить древесную золу;
    • перекопать участок и сделать ямки, соответствующие размерам корней;
    • листья должны быть в вертикальном положении, а после посадки ростки слега прижать к земле и присыпать почвой;
    • первый раз после посадки ирисы поливают только через 3-5 дней.
    • Пересадку и деление корней касатиков необходимо выполнять 1 раз в 4-5 лет. Если все сделать правильно в летний период, тогда ирисы до наступления холодов смогут окрепнуть, набраться сил и в следующем году порадовать яркими и крупными цветами.

      Обрезка плодовых деревьев: основные правила и приемы

      Без своевременной и правильной обрезки плодовых деревьев садовод рискует остаться без урожая. Слишком загущенная крона плохо проветривается, к стволу не поступает свет, то есть, развиваются все условия для активизации деятельности болезнетворных микроорганизмов. Чтобы правильно обрезать ветки плодовых деревьев – так, как это делают настоящие профессионалы, необходимо уяснить основные принципы и правила формирования кроны.

      Общие принципы и правила обрезки плодовых деревьев своими руками

      Обрезка плодовых деревьев на фото

      Для нормального развития плодов необходимо много света, плод должен буквально «купаться» в солнце. В противном случае урожай будет сосредоточен только на периферии кроны, а в центре будет лишь листва на ослабленных и засохших ветвях. К тому же для болезней и вредителей — плохо продуваемая крона просто рай, где созданы все условия для их быстрого размножения. То есть обрезка плодовых деревьев – еще и важная мера по профилактике болезней.

      Существует 11 основных правил обрезки плодовых деревьев.

    • Семь раз отмерь — один отрежь. Применительно к обрезке пословицу можно перефразировать: Семь раз отмерь — один обрежь. «Приклеить» обратно удаленную ветвь или ее часть, невозможно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения — не режьте! И помните, что безграмотное «обрезание» еще хуже, чем полное отсутствие обрезки.
    • Поспешишь — людей насмешишь. Не торопитесь, обрезка не терпит суеты. Это тщательная и кропотливая работа, которую можно сравнить с хирургической операцией. Вряд ли вы доверитесь вечно спешащему и суетливому врачу — а во время обрезки вы — доктор для ваших растений, а также в какой-то степени учитель, поскольку с помощью обрезки вы направляете и регулируете их рост и развитие. Возможно, вы растянете процесс обрезки на несколько дней, особенно если вы только осваиваете это искусство, поскольку глаз «замыливается», устает — в этом нет ничего страшного. Ударные темпы подходят не для обрезки, а для заготовки дров. В случае старых деревьев абсолютно нормально, если на достижение цели потребуется несколько сезонов.
    • Не бывает универсальных рецептов. К каждому дереву и даже к каждому срезу нужен индивидуальный подход.
    • Ещё одно правило обрезки плодовых деревьев – всегда начинайте с санитарной обрезки. Вполне возможно, что на этом обрезка и завершится до следующего сезона.
    • Обрезка кроны плодовых деревьев — занятие регулярное. Если вы начали обрезать деревья и кустарники, придется это делать это из года в год.
    • Срезы делаются на кольцо или на почку (чаще наружную), а не в произвольном месте, о чем подробнее в соответствующем разделе статьи.
    • Ещё один принцип обрезки плодовых деревьев – сделать так, чтоб лучи солнца проникали в середину кроны. Сквозь правильно обрезанную крону должен пролетать воробей. Так говорят мастера обрезки. Типичная ошибка — загущенная крона, в центре которой ветви, лишенные солнца, начинают отмирать и становятся легкой добычей вредителей и болезней. А потом садовод сетует — веток много, листвы много, а урожай небольшой. Плодоводы считают, что с точки зрения продуктивности достаточная высота и диаметр кроны 3-3,5 м, только такой объем хорошо освещается солнцем, и все «излишки» малопродуктивны.
    • В процессе того как обрезать плодовые деревья, за один год удаляйте не более четверти живых ветвей. Безусловно, дерево всегда будет стараться восстановить баланс и нарастить надземную часть, но слишком радикальная обрезка ослабляет дерево, может снизить его зимостойкость и даже привести к гибели. Обрезка в стиле «высокий пень», которую в городах нередко применяют с целью борьбы с тополиным пухом, для плодовых деревьев недопустима, более того, может оказаться губительной. У растений семейства ивовые, к которым относится тополь, много спящих почек и высокая побегообразовательная способность, поэтому они быстро восстанавливаются и наращивают крону. У плодовых деревьев (все самые распространенные плодовые деревья относятся к семейству розоцветные, за исключением облепихи из семейства лоховые) побегообразовательная способность во много раз ниже.
    • Правильно обрезать плодовые деревья, как показывает практика, нужно по принципу «лучше меньше, да лучше». То есть, лучше удалить одну крупную ветвь, чем несколько мелких — это физически легче вам и проще для дерева. Суммарная площадь срезов получается меньше, и дереву быстрее и легче зарастить рану.
    • Если требуется удалить как минимум две крупные ветви, расположенные близко, лучше вырезать на кольцо одну ветвь, другую — укоротить, а окончательно удалить через год-два. Это особенно важно в том случае, когда речь идет о скелетных ветвях, крупные срезы могут ослабить дерево и привести к усыханию части кроны, расположенной выше срезов.
    • Обязательна дезинфекция инструмента и замазывание ран, особенно если дерево не совсем здорово. В идеале после каждого среза инструмент дезинфицируют, а все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или аналогичными составами.

Схема обрезки плодовых деревьев на фото

Ознакомившись с общими правилами обрезки плодовых деревьев, важно узнать о том, какие ветви нужно обязательно удалять.

Как правильно обрезать ветки плодовых деревьев?

Существует 8 типов ветвей, которые удаляют в обязательном порядке:

Засохшие, больные и поломанные ветви:

  • Короеды оставляют характерный рисунок.
  • Древоточцев легко узнать по буровой муке, высыпающейся из отверстий ходов.
  • Появление плодовых тел грибов — опасный симптом. Нити грибницы опутали все дерево, и срок его жизни значительно сократился.
  • Трутовик — один из самых опасных паразитических грибов, от появления плодовых тел до гибели дерева обычно проходит всего несколько лет .
  • Застарелый разлом. Лучше лечить сразу — удалить обрезкой на перевод отломанную ветвь, максимально выровнять поверхность среза и «наложить повязку» из садового вара или аналогичных составов.
  • Слабую ветвь из двух, расположенных рядом и идущих в одном направлении:

  • Сближенные крупные ветви, идущие в одном направлении, мешают друг другу. Чтобы сделать обрезку плодового дерева как следует, придется оставить только одну – которая сильнее.
  • Если ветви примерно равны по силе и все-таки нужны обе — можно перенаправить их, «развести» в разные стороны обрезкой на перевод.
  • Ветки, представляющие угрозу для безопасности людей и имущества.

    Прикорневую поросль и все побеги, растущие ниже места прививки:

  • Прикорневую поросль необходимо вырезать своевременно, не дожидаясь, когда яблоня превратиться в многоствольное дерево
  • Ветви, отходящие от ствола под острым углом:

    • Это потенциальные места разломов, и чем острее угол, тем опаснее. Оптимальный угол отхождения ветви плодового дерева от ствола — около 60 градусов, допустимый диапазон -45-80 градусов
    • Последствия острых углов. Такая огромная рана останется до конца жизни дерева
    • Ветви, направленные вниз, то есть прикрепляющиеся к стволу под тупым углом. Исключение составляют ветви плакучих форм:

    • Ветви, направленные вниз, получают меньше питания, к тому же, находятся в худших условиях освещения. И хотя на определенном этапе направленные вниз ветви могут давать больше урожая, они быстрее отмирают, загущают крону и непрочно прикреплены к стволу
    • Острые углы в кроне. Несмотря на то, что ветви выглядят сильными и прочными, в любой момент может произойти разлом
    • Все пересекающиеся, трущиеся друг о друга ветви или одну из них:

      • При постоянном трении ветвей незаметно образуются значительные повреждения
      • Переплетающиеся и пересекающиеся ветви мешают друг другу. Их необходимо «расплести», обрезав одну или несколько ветвей
      • Ветки, растущие внутрь кроны. Слабые ветви. Волчки:

      • Слабые ветви, ветви, растущие внутрь кроны, несколько волчков. Обрезку такого запущенного дерева не стоит делать в «сжатые сроки», лучше растянуть на два-три сезона. И многих ошибок избежите, и яблоню меньше травмировать придется .
      • Волчки. От всех избавляться нецелесообразно, из тех, что относительно удачно расположены, можно попробовать сформировать плодоносящие ветви путем систематической обрезки.
      • На фото «Обрезка плодовых деревьев» показано, какие ветви должны быть удалены:

        Правильные приёмы обрезки плодовых деревьев: технология подрезки и вырезки

        Технология подрезки плодовых деревьев

        Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — подрезка (укорачивание) и вырезка (удаление). При прореживании — удалении некоторого количества ветвей — объем кроны меняется мало, но на вид она становится более ажурной. В результате улучшается освещенность кроны, а, следовательно, закладывается больше генеративных почек. Во многих случаях, удаляя ветвь, приходится думать о ее замене. Удаление большого количества крупных ветвей нарушает баланс между надземной и подземной частью, дерево стремится восполнить утраченный объем и реагирует бурным ростом, чаще всего — образованием волчков, и если ситуация выйдет из-под контроля, то через пару сезонов крона будет еще более загущена, чем до обрезки. Разумнее растянуть радикальное прореживание на несколько сезонов или сначала укорачивать ветви, а потом постепенно вырезать их.

        При правильной подрезке плодовых деревьев нужно быть очень внимательным. Чем сильнее укорачивание, тем больше будет ветвление в следующем году. Если дерево склонно сильно ветвиться (это зависит от сорта), укорачивать не рекомендуется, лучше вырезать ветвь целиком. При короткой подрезке (удаляется примерно 1 /3 ветви), вырастет немного побегов в верхней части. При сильной подрезке плодовых деревьев (остается 1/3 от ветви) образуется мало побегов в оставшейся части ветви, они окажутся мощными и будут расходиться под острыми углами. В большинстве случаев приросты длиной менее 40 см не укорачивают. С другой стороны, если необходимо стимулировать рост, то обрезать приходится сильно.

        У некоторых сортов длинные годичные приросты, но низкая пробуждаемость почек — ветвление происходит только в верхней части, а нижерасположенные почки остаются в резерве, в результате крона становится «голенастой» и объемной. В этом случае сильное укорачивание стимулирует ветвление и делает крону компактнее.

        Соблюдая технологию обрезки плодовых деревьев, важно не переусердствовать при укорачивании побегов у молодого дерева. Излишнее рвение может задержать вступление в плодоношение — дереву будет необходимо восстановить утраченные побеги, затратив на это много сил.

        Видео «Обрезка плодовых деревьев» наглядно демонстрирует, как выполняется подрезка и вырезка ветвей:

        Выбор инструментов для обрезки плодовых деревьев: советы начинающим

        Инструменты для обрезки плодовых деревьев на фото

        Выбирать инструмент для обрезки плодовых деревьев следует тщательно и придирчиво, как холодное оружие. Немалую часть цены составляет стоимость металла, поэтому качественный инструмент, не бывает дешевым. Покупайте самый дорогой, тот, что можете себе позволить приобрести. Экономия принесет больше вреда, чем пользы качественный секатор не может стоить столько же, сколько килограмм яблок. Инструмент ножовка для обрезки, прививочный нож, секатор обязательно должен иметь яркие детали, чтобы его было легко найти, оставив в траве или на снегу. Еще одна полезная деталь — петля, которая одевается на запястье и не дает секатору или ножовке упасть, если вы случайно разжали пальцы.

        Для обрезки плодовых деревьев начинающим садоводам при выборе инструмента можно дать следующий совет: в магазине возьмите инструмент в руку, прислушайтесь к своим ощущениям — удобно ли он лежит в вашей руке? Если нет, откажитесь от покупки сразу — в сезон вы сделаете как минимум несколько сотен срезов в день, а стереть руки в кровь, работая неудобным секатором, можно буквально за десять минут. Если да, пошевелите рукой, как во время работы, несколько раз сожмите и разожмите ручки, сделайте несколько воображаемых срезов на разной высоте. У вас возникало ощущение, что вы родились с этим инструментом в руках, что это — продолжение вашей руки? Берите не раздумывая!

        Необходимый инвентарь для обрезки плодовых деревьев

        Сучкорезы на штангах существуют для работы на высоте, если нет возможности или желания забираться на лестницу. В недалеком прошлом сучкорез насаживали на имеющуюся в хозяйстве палку и дергали за веревку, сейчас существуют удобные и легкие телескопические штанги. У современных моделей можно регулировать угол установки режущей части.

        Некоторые модели ножовок также могут иметь телескопическую ручку. Ножовка необходима для работы с ветвями большого диаметра. Для обрезки нельзя использовать инструмент из арсенала плотников и столяров, который приспособлен для работы со строительными материалами. Ножовки должны быть предназначены для живой древесины и иметь более мелкие зубцы, заточенные с двух сторон, что обеспечивает гладкий срез — а ведь чем выше качество среза, тем быстрее он зарастает. Очень удобны складные модели, к тому же, они безопаснее в работе и хранении. И уж категорически нельзя использовать для обрезки бензопилу — сделать точный, аккуратный и гладкий срез этим достойным агрегатом абсолютно нереально, и срезы, сделанные бензопилой, в подавляющем большинстве случаев так и останутся огромными незарастающими ранами до конца жизни дерева.

        Садовый нож понадобится для зачистки срезов. Он должен быть идеально остро наточен — ведь придется резать древесину. Старые мастера садовым ножом искусно обрезали ветви, но секатор для этих целей гораздо удобнее и безопаснее.

        Чтобы инвентарь для обрезки садовых деревьев служил долго, уделите ему внимание после работы. Протрите лезвия мягкой тряпкой, если необходимо, смажьте и проверьте качество заточки. У многих моделей секаторов лезвия съемные, что позволяет легко затачивать их. Если секатор «закусывает» срезы, скорее всего, нужно отрегулировать зазор между лезвиями.

        Для замазывания срезов и ран необходим садовый вар (фото)

        Для замазывания срезов и ран необходим садовый вар или аналогичные составы (например, паста «Раннет»), Материальные затраты небольшие, и изготавливать вар самому, как рекомендовали старые руководства, при современном состоянии промышленности нет необходимости. В крайних случаях можно использовать масляную краску (строго на натуральной олифе, все другие основы не «приклеятся» к живой древесине).

        Правильный секатор для обрезки кроны садовых деревьев

        Секатор для обрезки плодовых деревьев на фото

        Секатор для обрезки плодовых деревьев — самый безопасный и удобный инструмент. Он появился всего двести лет назад, но сейчас он есть в арсенале каждого садовода. Некоторые производители заявляют, что их секаторами можно срезать довольно крупные ветви — до 3 см в диаметре, но для женской руки это почти всегда непосильная задача, поэтому лучше использовать ножовку. Хороший и правильно заточенный инструмент делает гладкие срезы, секатор одинаково легко, гладко и ровно режет и ветку, и бумагу (конечно, резать бумагу удобнее обычными ножницами, но для проверки можно сделать пару надрезов).

        Существуют также секаторы для левшей, специальные секаторы для флористов, для тех, кто занимается искусством бонсай и так далее. Если вам нужен всего один секатор на все случаи жизни — присмотритесь к универсальным моделям.

        Если одним секатором пользуются несколько членов семьи, имеет смысл обратить внимание на модели с регулируемой шириной раскрытия рукояток (поворачивать ручку регулирования можно только когда секатор закрыт!).

        Обводной секатор на фото

        Обводные секаторы — самые распространенные модели с изогнутыми лезвиями. Они работают по принципу ножниц. Верхнее острое лезвие — рабочее, режущее, а нижнее — опорное, оно смещено относительно верхнего. Лезвия правильных секаторов сконструированы так, что они минимально травмируют ткани растения и оптимальны для работы с живой древесиной.

        Секатор с наковаленкой на фото

        Секаторы с наковаленкой легко узнать по прямым лезвиям, рабочее лезвие падает прямо на опорное как нож гильотины. Они проигрывают обводным секаторам с точки зрения точности, но выигрывают в силе — ими можно удалять толстые ветви, и они оптимальны для удаления засохших веток. Некоторые модели секаторов имеют храповый механизм или зубчатую передачу — они уменьшают мускульное усилие, и работать ими гораздо легче. Секатор с длинными ручками (в том числе телескопическими) удобен для работы с колючими кустарниками.

        Что еще нужно садоводу для обрезки плодовых деревьев

        Перед тем как правильно сделать обрезку плодовых деревьев, подготовьте следующую одежду и аксессуары:

      • Удобная одежда по погоде, не стесняющая движений и не цепляющаяся за ветки.
      • Удобная обувь на низком каблуке с нескользкой подошвой.
      • Головной убор, лучше с козырьком.
      • Перчатки для садовых работ (трикотажные или кожаные), обеспечивающие плотный захват инструмента в руке.
      • Очки или маска, которые вы используете, например, для работы с пилой или газонокосилкой. Они защитят глаза от случайных движений веток или попадания опилок.
      • Также для обрезки плодовых деревьев на дачном участке потребуется лестница-стремянка, устойчиво стоящая на земле, или устойчивый и крепкий столик.

        И последнее, но немаловажное, в таком ответственном деле, как обрезка садовых деревьев своими руками – это надежный помощник!

        Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев: техника безопасности

        Для соблюдения техники безопасности при обрезки плодовых деревьев инструмент должен быть хорошо заточенным. Парадоксально, но при работе тупым инструментом вероятность получения травмы несравнимо выше.

        С момента, когда хотя бы одна ваша нога отрывается от земли, необходим помощник, который будет страховать вас, когда вы находитесь на лестнице или столике, и подавать вам все необходимое. Опять же, одна голова — хорошо, а две — лучше.

        Если ножки лестницы вонзаются в грунт, возьмите две широких доски и поставьте лестницу на них, чтобы уменьшить давление на единицу площади. Прежде чем забираться, убедитесь, что лестница стоит устойчиво и ровно. Не пренебрегайте этой важной мерой: обрезка — это сочетание хирургии и акробатики, увлекшись и потянувшись за веткой, вы рискуете упасть вместе с лестницей. Нельзя пользоваться приставными лестницами, на которых работают строители — крона дерева очень хрупкая, это не надежная ‘стена дома.

        Позаботьтесь, чтобы бутылка с водой и лекарства всегда были под рукой. Учтите, что во время обрезки деревьев придется много времени проводить с запрокинутой головой.

        Далее вы узнаете, когда и как правильно обрезать плодовые деревья весной, летом и осенью.

        Когда обрезать плодовые деревья весной, летом и осенью: оптимальные сроки

        Главное правило касательно того, когда обрезать плодовые деревья и кустарники – выполнять этот агротехнический прием в состоянии покоя, пока культуры не проснулись – тогда раны заживают быстрее, и растения не истекают соком.

        Зимой присматривайтесь к кронам, намечайте ветви, которые надо удалить или исправить. После сильных снегопадов стряхивайте снег с ветвей, чтобы снизить риск разломов. Проверьте состояние инструмента, при необходимости заточите его.

        Когда обрезать плодовые деревья весной, чтобы не навредить культурам?

        Ранняя весна (до начала сокодвижения) — оптимальный срок обрезки плодовых деревьев. Обязательное условие — положительная температура воздуха, поскольку при температурах ниже нуля меняются свойства древесины — она становится более хрупкой и склонной к разломам и трещинам. Точную дату назвать сложно, поскольку погода может сдвинуть оптимальные сроки обрезки на две-три недели. В зависимости от погоды в средней полосе сезон обрезки – обычно вторая половина марта — первая половина апреля. Можно воспользоваться и февральскими оттепелями. Но это определенный риск, поскольку даже в марте бывают сильные морозы.

        Учитывая, когда нужно обрезать плодовые деревья, начните с санитарной обрезки, затем удалите все слабые, загущающие и мешающие друг другу ветви, а также ветви, отходящие от ствола под острым углом. В дальнейшем действуйте, учитывая цели обрезки и особенности конкретного дерева или кустарника.

        От начала распускания почек до полного развертывания листьев и окончания цветения плодовые растения наиболее уязвимы. В этот период важно сделать паузу: отложить секатор и ножовку, полюбоваться цветением. В случае необходимости можно заниматься только санитарной обрезкой и нормировкой цветков и завязей.

        В летний период обрезка также преимущественно санитарная. Можно прищипнуть или подрезать кончики молодых приростов, если нужно ограничить их рост. Вырезать крупные ветви нежелательно, подождите до весны.

        При обрезке плодовых деревьев летом нужно удалять появляющиеся волчки. Можно провести пинцировку (прищипку), когда длина побегов достигает 1 5-20 см или на них имеется 5-6 хорошо развитых листьев. Если через две-три недели пробудятся пазушные почки, то выросшие из них побеги надо прищипнуть над 2-3-м листом.

        Начало лета — время для обрезки плодовых лиан — винограда, актинидии и лимонника. В более ранние сроки они могут ослабнуть или даже погибнуть из-за «плача» — больших потерь во время интенсивного сокодвижения.

        А когда обрезать деревья осенью, и насколько целесообразно это делать перед наступлением холодов? Осенью нередко обрезают деревья в южных регионах. После завершения листопада проводят формирующую, омолаживающую и восстановительную обрезку, но на большей части территории России придется подождать до весны, чтобы не рисковать жизнью деревьев, так как осенняя обрезка существенно снижает зимостойкость дерева. Но даже в южных регионах лучше осенью удалить только старые и слабые ветви, а формировать оставшиеся лучше весной. Рекомендуется оставить защитные звенья – пеньки длиной 20-30 см, а весной завершить обрезку и сделать срез в нужном и правильном месте.

        Поздней осенью по возможности удаляют и уничтожают все оставшиеся на ветках мумифицированные плоды и оставшиеся после листопада листья. В них зимуют возбудители болезней, которые активизируются с приходом весеннего тепла.

        Перед укрытием, при плюсовой температуре, можно обрезать виноград.

        Круглый год по мере необходимости проводят только санитарную обрезку и удаляют ветви, угрожающие здоровью и безопасности людей и сохранности имущества. Если, к примеру, вы обнаружили на яблоне засохшую ветвь, пораженную цитоспорозом, в середине лета — не тяните до весны. Сдвигать сроки обрезки плодовых деревьев в этом случае приходится для того, чтобы споры гриба не разлетались по всему саду. Санитарная обрезка нередко бывает «первой медицинской помощью» — например, разлом с зияющей открытой раной — и в этом случае откладывать ее также неразумно.

        Виды обрезки плодовых деревьев: санитарная, формирующая и омолаживающая

        Санитарная обрезка плодовых деревьев – это удаление (вырезка) больных и поврежденных ветвей формирующая — формирование прочной кроны молодого дерева с целью получения высоких урожаев и облегчения ухода.

        Поддерживающий (регулирующий) вид обрезки плодовых деревьев – это ограничение габаритов дерева (укорочение или подрезка ветвей), предупреждение загущения кроны, сохранение способности к регулярному плодоношению, прореживание (нормировка) цветков и завязей.

        Формирующая обрезка плодовых деревьев – это создание декоративных форм из деревьев на карликовых подвоях с помощью каркаса и посредством многократной обрезки (кордоны, пальметты, объемные формы).

        Омолаживающая обрезка плодовых деревьев – это возвращение способности к росту путем значительного укорочения ветвей в местах, где длина годичного прироста была оптимальной.

        Восстановительная обрезка плодовых деревьев – это омоложение старых деревьев, восстановление способности к плодоношению, снижение высоты дерева, восстановление дерева после сильных повреждений, формирование кроны или ее части из волчков.

        На этих фото показано, как обрезать плодовые деревья различными способами:

        Санитарная обрезка плодовых деревьев на фото

        Омолаживающая обрезка плодовых деревьев на фото

        Дополнительные способы обрезки плодовых деревьев

        Существуют и другие приемы для регулирования роста, плодоношения и формирования кроны. Это способы, заменяющие обрезку плодовых деревьев, или используемые в дополнение к ней.

        Кольцевание кербовка, плодовый пояс – это особые, дополнительные способы управления транспортными потоками дерева. Кербовка — редко применяемый прием, его суть заключается в удалении небольшого кусочка коры над почкой или однолетней веткой, для того, чтобы стимулировать их рост. Ослепление почек — удаление почек до начала развития побегов. Прищипка (пинцировка) — удаление верхушек молодых зеленых приростов. Прищипку и выломку молодых побегов также иногда называют зелеными операциями, поскольку их проводят с растущими побегами.

        В некоторых случаях вместо обрезки целесообразно отгибать ветви. Весной, в начале роста побегов, ветви придают желаемое положение и фиксируют. Чтобы веревка или проволока не врезалась в кору, подкладывают дощечки или куски резины. В конце лета фиксацию снимают и при необходимости повторяют в следующем сезоне.

        На практике обычно в той или иной степени комбинируются несколько видов обрезки.

        У молодого дерева есть только ростовые процессы. У плодоносящего дерева устанавливается определенный баланс между плодоношением и ростом, с возрастом ростовые процессы затухают, дерево перегружено урожаем, сбрасывает много завязей, поскольку не может их «прокормить» вследствие истощения. Восстановить утраченное равновесие помогает омолаживающая обрезка.

        Удаление и укорачивание ветвей проводятся по строго определенным правилам. Резать в стиле «как Бог на душу положит» совершенно недопустимо. Если срез сделан неправильно или в неположенном месте, то рана может заживать долго или не зажить вовсе, а в самых несчастных случаях — стать причиной гибели дерева. В других случаях при удалении одной ветви в том же месте вырастает целый «букет».

        У растений есть замечательная способность — заращивать раны. Раны зарастают благодаря раневой меристеме — образовательной ткани, возникающей на месте любых повреждений, из которой потом образуются все остальные ткани. Если срез сделан слишком низко, то место где должна образоваться раневая меристема, удалено, и срез будет зарастать дольше. Слишком большой «пенек» — тоже плохо: он все равно высохнет и станет легкой добычей и источником инфекции, через несколько лет на месте пенька может образоваться дупло, и гниль распространится по всему дереву. Природа не терпит «тупиков» в растительном организме, это противоречит анатомии и физиологии растений, поэтому срез всегда делают так, чтобы «перенаправить транспортные потоки» на другую ветвь.

        То есть его выполняют или на почку, или на перевод, то есть с помощью секатора удаляют лишнее и переводят рост ветви на сильные ответвления, растущие в нужном нам направлении. Можно сравнить сокодвижение дерева с потоком воды по системе каналов — там, где вода проточная, она чистая и прозрачная, а в закутках и тупиках, где вода застойная, начинаются процессы гниения.

        Посмотрите видео, как обрезать плодовые деревья, чтобы лучше понять технологию выполнения этой работы:

    Закрыть меню