Правила встроенной кухни

Содержание:

Изучаем характеристики и выбираем оптимальный комплект встраиваемой техники для кухни

Планируя интерьер кухни, учитывают не только технические особенности помещения и его площадь. Необходимо органично вписать мебель и оборудование в общую стилистическую картину дома. Техника, встроенная на кухне в гарнитуре, поможет сделать эргономичным и комфортным небольшое пространство малогабаритной комнаты. Возможности встраивания оборудования и мелких приборов в просторных помещениях не ограничены: технически совершенной кухне позавидует даже шеф-повар столичного ресторана.

Содержание

Встраиваемая техника: дань моде или must-have для современной кухни ↑

Встраиваемая кухонная техника функционально не отличается от классических образцов, устанавливаемых отдельно. К стандартным функциям производителем могут быть добавлены дополнительные. Кардинально отличается встраиваемая техника только габаритами, отсутствием внешних декоративных боковых и задних панелей, оснащением для фиксации внутри гарнитуров.

Особенности встроенной техники: преимущества и недостатки использования ↑

Действительно ли встроенная кухонная техника может сэкономить пространство в тесном помещении? На самом деле, габариты устройств варьируются от сверх компактных до значительно превышающих стандартные размеры. Преимущества:

  • Экономия пространства за счет раздельного размещения варочных панелей и духовых шкафов.
  • Эргономичность компактного пространства

  • Эстетичность и монолитность кухонного интерьера.
  • Огромный выбор вариантов дизайна лицевых панелей.
  • Решения для любого стиля

  • Компактные модели подходят для монтажа в нестандартные гарнитуры с уменьшенной глубиной.
  • Недостаток техники всего один: после установки изменить конфигурацию и расстановку техники и мебели уже невозможно. Шкаф для встраиваемой техники на кухню придется полностью переделывать, включая замену фасада.

    Лицевые панели в тон фасада мебели

    Естественно, плата за индивидуальность – высока. Комплект встраиваемой техники для приготовления пищи обойдется дороже, чем газовая или электроплита с аналогичным набором функций.

    Крупная и мелкая кухонная техника: что можно встроить в гарнитур ↑

    Количество устройств, которые можно спрятать за мебельными фасадами, зависит только от бюджета на технику и габаритов помещения. Самое популярное оборудование:

  • Варочная панель, размеры которой определяются количеством конфорок.
  • Духовой шкаф, устанавливаемый под варочной панелью или в высоком шкафу.
  • Вытяжка, замаскированная шкафом верхнего яруса.
  • Классический комплект встраиваемой техники

    В крохотных кухнях можно освободить еще метр площади, если вместо классического холодильника встроить в гарнитур 2 отдельные холодильные камеры: морозилку и зону хранения с температурой около 0 о .

    В шкаф для кухонной техники можно одновременно встроить и духовку, и микроволновую печь – не придется искать место для микроволновки на столешнице.

    Производители мелкой кухонной техники предлагают встраиваемые модели для всех популярных приборов. Внутри ящиков, за фасадами, в шкафах находят свое место хлебопечки, кофе машины, миксеры и комбайны.

    Как выбрать оптимальный набор: мини или макси комплектация ↑

    Перед тем, как отправиться в магазин, четко определите собственные потребности в технике. После общения с менеджерами захочется купить много лишнего. Согласитесь, нет смысла фиксировать внутри мебели оборудование, которым пользуются раз в несколько месяцев.

    В больших кухнях больше возможностей для установки техники

    Габариты и функциональность выбранной техники подбирайте, исходя из стандартного перечня блюд, которые готовятся регулярно. Определяйте объем духовки, внутренней холодильной камеры, учитывая количество членов семьи: зачем переплачивать за вместительную морозильную камеру, которая будет наполовину пустой? Помните, что шкафы для кухонной техники отбирают полезную площадь у ящиков для хранения посуды.

    Минимальный набор оборудования для компактных кухонь в квартирах:

    Замаскированная в тумбе посудомоечная машина

    Если размеры помещения позволяют, целесообразно установить посудомоечную машину, особенно если за столом регулярно собирается семья из 3 – 4 человек. Полезный прибор, который устанавливается в мойке, – измельчитель отходов. Кроме утилизации остатков пищи, попадающих в раковину, оборудование избавит кухню от появления неприятного запаха из сифона.

    В небольших городских квартирах часто возникает необходимость именно в кухне устанавливать стиральную машину – встраиваемые модели подойдут идеально.

    Стиральной машине также можно найти место в тесной кухне

    Кофеманы с удовольствием дополнят комплект встраиваемой машиной для эспрессо и латте: кофеварка не занимает много места.

    Кофемашина в шкафу

    Духовые шкафы для кухонных гарнитуров: выбор и установка ↑

    Первая задача – определить, как и в каких точках будут установлены духовка и варочная панель. Существуют независимые изделия, которые можно устанавливать отдельно, и зависимые. В зависимых комплектах блок управления оборудованием располагается на лицевой панели варочной поверхности. Самый популярный и удобный вариант – независимый комплект из газовой варочной плиты и электрического духового шкафа.

    Ретро-дизайн духового шкафа

    Принцип работы: типы духовых шкафов ↑

    Духовки, устанавливаемые в шкафы для встроенной техники для кухни, выпускают 2 типов – газовые и электрические. Стоимость газовых ниже, чем электрических. Экономить не стоит. Духовка с электрическим нагревателем удобнее: температура остается стабильной, не отклоняется от заданного показателя, вся внутренняя поверхность прогревается равномерно, без «холодных» участков. Настроить идеальную работу газовой духовки практически невозможно.

    Газовый шкаф с механической регулировкой

    Боковые поверхности оборудования тщательно изолированы, чтобы обезопасить прилегающие поверхности от перегрева. Обратите внимание на лицевую поверхность и способ открывания дверцы. Стандартный вариант – откидная дверь. Намного удобнее пользоваться духовкой с выдвижной дверью: вместе с дверью из камеры извлекается противень, и обжечь руку, доставая из горячего шкафа выпечку, невозможно.

    Поверхность передней двери должна быть сделана из термостойкого многослойного стекла – температура лицевой панели во время работы шкафа не может превышать 40 о . Варианты дизайна – многочисленны.

    В классических кухнях отлично выглядят эмалированные поверхности с прозрачным стеклом и декором, фурнитурой из меди, керамическими поворотными ретро-ручками. Современный интерьер украсит духовка с черным стеклом на двери или дверца из фактурного металла с темным стеклом и сенсорным управлением.

    Дизайн для классических и ретро-кухонь

    Функциональность и габариты: сложности выбора ↑

    Размер духового шкафа можно подобрать индивидуально. Глубина устройств варьируется от 55 до 60 см – это стандартная глубина нижнего яруса гарнитура. Сверх компактные модели выпускают с глубиной в 50 см.

    Стандартные габариты: схема

    Ширина и высота стандартных духовок – 60 см. Для маленьких кухонь и невысоких шкафов выбирайте модели высотой в 45 см. Несмотря на потерю внутреннего объема, в печь входит стандартный широкий противень, а одновременно два блюда готовятся редко.

    Схема для монтажа в высокий шкаф

    Для нестандартных и ограниченных в площади помещений производители предлагают модели шириной 45 см и классической высотой в 60 см. В таких шкафах можно выпекать в два яруса на узких противнях. В зависимости от габаритов встроенного духового шкафа, внутренний объем может составлять от 35 до 65 л.

    Обязательно продумайте планировку до выбора техники: встраиваемые духовые шкафы стандартных размеров стоят намного дешевле.

    Типоразмеры духовок: все доступные варианты

    Функциональные преимущества электрических духовок – в большом количестве программируемых режимов работы. Даже в бюджетных устройствах есть как минимум 5-8 заводских программ. Кроме режимов выпекания предусмотрены программы для гриля, конвекции, сушения и приготовления сложных блюд.

    Полезная функция – самоочистка внутренней камеры. Такие духовки не нужно мыть. Очистка реализуется по каталитическому или пиролитическому принципу.

    Установка: расчет места врезки и монтаж ↑

    Установка встраиваемой духовки начинается с выбора места для монтажа. Если выбран независимый комплект техники, лучше встроить духовку на большей высоте от пола. В таком случае не придется нагибаться, чтобы проверить готовность блюда или достать выпечку.

    Монтаж в нижний ярус гарнитура

    На какой высоте установить духовой шкаф? Выбор высоты монтажа зависит от роста хозяйки. Необходимо подобрать место установки так, чтобы для извлечения противня не приходилось поднимать руки выше уровня груди. Оптимальный вариант – встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 80 см над уровнем пола.

    Монтаж в высоком пенале

    Перед тем как встроить духовой шкаф, необходимо проверить соответствие проводки и розеток условиям повышенной нагрузки. Проверкой должен заниматься электрик: некоторые модели мощностью более 3,5 кВт требуют подключения через провод с увеличенной площадью сечения. Розетки для подключения техники устанавливают с обязательным заземлением. Дополнительно монтируют автоматику для аварийного отключения подачи тока.

    Схема установки и подключения

    Монтажом техники в шкаф занимаются специалисты, которые собирают гарнитур. Устанавливается духовка в нишу. Производители обязательно указывают в инструкции минимальные зазоры между панелями духовки и стенками ниши – свободное пространство необходимо для циркуляции воздуха.

    Фиксируется шкаф в нише заводскими креплениями.

    Своими руками проводить установку нежелательно. В случае, если оборудование выйдет из строя по причине некорректного подключения, использования несоответствующей электропроводки, гарантия не действует.

    Варочные панели для компактных и больших кухонь ↑

    Настоящее спасение для маленьких кухонь и украшение для просторных кухонь-столовых – варочные панели. Размеры поверхностей – от компактных, на 2 конфорки, до больших панелей на 6 – 8 горелок.

    Варочные кухонные панели

    Типы нагревательных элементов встроенных панелей ↑

    Основные типы панелей:

    Газовая панель стандартного размера

    Газовые панели подключаются к отводу газовой трубы. Количество конфорок – от двух. Отличный выбор для небольших кухонь, где готовят еду на 1 – 2 человек. Минимальная ширина – всего 28 см. Такие узкие плиты подойдут для гарнитуров с уменьшенной глубиной и длиной, которые изготавливают на заказ. Как вариант, можно последовательно встроить 2 варочные поверхности с минимальными размерами – количество конфорок удвоится.

    Узкая плита из стеклокерамики с газовыми горелками

    Стоимость панелей с газовыми горелками зависит от материалов изготовления решетки, конфорок и покрытия. Экономить не стоит. Выбирайте устройства с массивными решетками из чугуна или прочной стали. Тонкие прутья бюджетной решетки деформируются за несколько месяцев, а отдельно купить решетку для нестандартной плиты сложно. Большинство газовых поверхностей покрыты эмалированным декоративным слоем. Среди популярных моделей – металлические панели из нержавейки.

    Электрическая панель с сенсорным управлением нестандартной формы

    Электрические плиты представлены в большем количестве вариантов дизайна. Верхняя панель может быть изготовлена из каленого стекла или стеклокерамики. Преимущество стеклянных поверхностей – безупречный внешний вид и простота очистки.

    Особенности электрических панелей:

    1. Необходимо использовать посуду с идеально ровным дном.
    2. Поверхность нужно беречь от ударов и падения острых предметов.
    3. Жидкость, пролитая на панель, должна быть моментально убрана – сахар оставляет несмываемые следы на поверхности стекла и стеклокерамики.
    4. Индукционная плита всегда остается холодной

      Самые дорогие и современные – индукционные панели. При включенном нагреве поверхность панели остается холодной, а разогревается только посуда. Правда, для приготовления пищи на такой плите придется использовать специальную посуду.

      Мультифункциональная компактная панель

      Стандартные электрические панели также оснащены зональным разогревом. Поверхность нагревается только по радиусу нагревательного элемента, остальная площадь панели остается холодной.

      Основные правила монтажа ↑

      Установка газовых или электрических варочных поверхностей начинается с выбора размеров. Стандартная столешница – это 60 см ширины. Практически любая модель может быть встроена своими руками.

      Разметка столешницы под врезку

      Производители комплектуют оборудование шаблоном-трафаретом для разметки поверхности под врезку. Достаточно обвести контур маркером. Вырезать в ДСП или МДФ плите отверстие можно электролобзиком.

      Подготовка места установки

      Подключение газовой панели выполняется к отводу газовой трубы. Допускается использование гибких газовых труб. Места соединений обязательно уплотняют герметизирующей лентой и проверяют на наличие утечки газа.

      Подсоединение провода к панели

      Электрические панели подключают к электросети. В зависимости от мощности, подбирают провод с оптимальным сечением. Используют розетки с заземлением.

      Герметизация перед установкой

      После проверки подключения можно зафиксировать панель в столешнице. Дополнительно рекомендуют усилить фиксацию герметиком.

      Холодильная техника: стоит ли прятать в шкафу морозилку ↑

      Выбор холодильной техники огромен. Соло-модели, представленные на рынке, можно подобрать под любой интерьер и размеры помещения. Для маленьких кухонь выберите встроенный холодильник в кухонный гарнитур. Существует только одно ограничение, связанное с технологией монтажа: сначала выбирают технику, а по ее размерам изготавливают мебель. Почему так? Есть 2 типа встраиваемой холодильной техники:

    5. Полностью встраиваемая.
      1. Частично встраиваемая.
      2. Полностью встроенные холодильники

        При частичном монтаже скрываются в нише боковые и задние панели, а дверцы оставляют открытыми. Можно встроить холодильник со стандартными размерами и высотой до 2,1 м. Такое решение подойдет для средних и просторных помещений.

        Зона хранения в острове

        В малогабаритных кухнях часто ограничена площадь: приходится отдельно устанавливать морозильную камеру и холодильник. Полностью встраиваемая техника незаметна: дверцы спрятаны за фасадом гарнитура. Как встроить компактный холодильник в кухонный гарнитур? Мастера просчитывают размеры ниши с точностью до миллиметра. Дверцы холодильника оборудованы направляющими, которые крепят к внутренней поверхности дверцы шкафа. При открывании шкафа открывается и холодильник.

        Компактная техника под столешницей

        Преимущества встроенной техники:

      3. Холодильник и морозильную камеру можно установить в разных местах.
      4. Компактные модели идеально подойдут для маленьких городских кухонь.
        • Создается монолитная поверхность гарнитура, что зрительно увеличивает помещение.
        • Частично встроенный двухдверный холодильник

          Встраиваемые микроволновые печи для шкафов ↑

          Стандартный размер микроволновки унифицирован с габаритами духовок для встраивания в кухонные шкафы. Объем классических моделей составляет от 28 л. Размеры:

        • Стандарт высоты микроволновки – 45 см.
        • Ширина – 60 см.
        • Глубина – до 50 см.
        • Монтаж стандартной модели над духовым шкафом

          Стандартизированные габариты позволяют устанавливать духовку и микроволновку в одном шкафу, расположив технику вертикально. Недостаток такой схемы монтажа – необходимость точного расчета высоты монтажа. Духовку устанавливают ниже, на высоте 30 – 40 см от пола, над ней – микроволновую печь. Обязательно следят, чтобы высота монтажа микроволновки позволяла достать тарелку, не поднимая рук.

          Монтаж над столешницей в подвесном шкафу

          Функциональность разных моделей отличается кардинально. К базовым функциям – разогреву и размораживанию – производители добавляют режимы выпечки, конвекции, гриля. Есть ли смысл доплачивать за функционал, который уже есть в духовке? Однозначно, нет. Модели с расширенным набором режимов работы пригодятся тем, кто решит не устанавливать полноценную духовку. В таком случае лучше выбрать изделие с увеличенным размером камеры. Максимальный внутренний объем – до 40 л.

          Видео: самостоятельный монтаж духовки ↑

          Видеоурок для тех, кто решит встроить духовой шкаф под варочной поверхностью своими руками.

          Важный момент: выбирая технику, ориентируйтесь на среднюю ценовую категорию. Экономить, покупая оборудование неизвестных производителей, нецелесообразно. Кроме того, что технику придется демонтировать, чтобы отвезти в ремонт, может оказаться, что купить детали для замены невозможно.

          Обратите внимание на срок гарантии – чем длительнее период бесплатного обслуживания, тем надежнее техника. Крупные производители обычно располагают представительствами и сервисными центрами во всех городах. Значит, найти деталь и провести ремонт можно быстрее.

          Очередность работ при замене мебели и техники: сначала выбирайте комплект техники, и только после этого заказывайте гарнитур со шкафами. Обязательно отдайте мастерам инструкции и технические паспорта приборов. Не экспериментируйте с самостоятельной установкой электрооборудования – специалисты сделают все намного лучше и быстрее.

          Трендовая монолитность и стремление к созданию стильной однородной поверхности – главная причина популярности техники, которая скромно скрывается за строгими .

          Выбираем и встраиваем холодильник: габариты и технические характеристики встроенной техники

          Современная бытовая техника должна обладать двумя дополняющими друг друга качествами – быть максимально функциональной и идеально вписываться в стиль кухонного .

          Выбираем лучший вариант компактной встраиваемой вытяжки для кухни

          При планировке пространства кухни особое внимание уделяют нижнему ряду гарнитура. Если в навесных шкафах хранят предметы, которые нужны чаще всего, то .

          Как выбрать встраиваемую бытовую технику для кухни

          Современную кухню невозможно представить без всевозможной техники. Плита, холодильник, духовой шкаф, микроволновка, посудомоечная машина – вот далеко не полный ее перечень, которую желает иметь каждая хозяйка.

          Кухонная техника бывает отдельно стоящая и встраиваемая. Эти типы различаются по способу размещения, поэтому выбирать тот или иной тип необходимо еще при планировании кухни. Если для отдельно стоящей техники требуется просто отвести место, то встроенная техника располагается внутри кухонной мебели.

          Встраиваемая техника может быть скрытой или открытой. Скрытая располагается за фасадами кухонного гарнитура и вообще не видна, открытая не прикрывается мебельными фасадами, она всегда на виду.

          Достоинства и недостатки

          Благодаря встроенной технике кухни выглядят современно, не зря ее приверженцев становится все больше. Однако следует помнить, что оборудование кухни такого типа имеет свои плюсы и минусы.

          Встраиваемая техника ценится за компактность. По сравнению с обычной она занимает примерно на 20% меньше места, что очень актуально для небольших кухонь.

          Можно расположить ее так, как удобно для лучшего использования рабочего пространства. Совсем не обязательно устанавливать вместе варочную панель и духовку. Духовой шкаф может быть расположен в одном месте, а плита – в другом.

          Кухня выигрывает в плане внешнего вида. Оборудование соответствуют размерам кухонной мебели, тогда как отдельно стоящие элементы техники могут отличаться от габаритов мебельного гарнитура.

          И, наконец, кухни со встраиваемой техникой это модно. К тому же оформление кухни в определенном стиле может требовать определенного вида кухонного гарнитура, где не будет места отдельно стоящему холодильнику или кухонной плите. Сейчас технику не принято выставлять напоказ. Она должна функционировать и быть незаметной.

          Основной недостаток встраиваемой техники – ее непрактичность в плане замены. Поскольку она встроена в кухонный гарнитур, поменять ее очень сложно или возможно только вместе с предметами мебели.

          На кухне будет очень сложно сделать перестановку. Если с отдельно стоящими предметами мебели и техники эту проблему можно решить просто и быстро, то встроенная техника предусматривает только одну расстановку мебели. Если такая расстановка надоела – ничего не поделаешь, придется смириться.

          И еще один недостаток – это цена. Нужно быть готовым к тому, что придется выложить немалую сумму денег, в среднем на 30% больше, чем за обычные отдельно стоящие модели. При этом часто приходится пепеплачивать за модные бренды.

          Чтобы правильно сделать выбор, необходимо четко определить перечень необходимых устройств, их модели и бюджет, который вы готовы потратить.

          Какую технику необходимо иметь на кухне?

          Перечень необходимой техники напрямую зависит от того, сколько времени хозяйка проводит на кухне. Если она много готовит, то необходим большой набор: варочная поверхность, на которой будет не менее 4 конфорок, а лучше все 6, духовой шкаф, СВЧ-печь, кофеварка и большой холодильник. Если же в квартире живет один человек, ему достаточно будет маленького холодильника и варочной поверхности с двумя конфорками.

          С оборудованием нужно определить заранее, так как после заказа мебели добавить новую технику будет уже нельзя. В специализированных салонах часто предлагают дополнительную аппаратуру со скидками. Здесь нужно сразу определить, нужна ли она вам и как часто вы будете ею пользоваться. Не стоит тратить деньги на ненужный товар.

          Стильная или функциональная техника?

          Техника может значительно отличаться по своим параметрам. И здесь важно определить, какие функции будут полезны будущему хозяину, а какими он не будет пользоваться никогда. Современные стильные модели имеют сенсорное управление, работают с множеством программ и, соответственно, стоят значительно дороже. Но они не всегда функциональны. Некоторым покупателям нравится сложная и стильная техника, они покупают ее не из-за удобства пользования, а только потому, что она модная и престижная. Такому покупателю подойдут самые новые и современные модели со стильным дизайном. Но множество заказчиков руководствуются только удобством и функциональностью. Вообще функциональность — понятие неоднозначное. Каждый покупатель сам решает, какой набор функций будет ему удобен. Это может быть как минимальный набор, так и максимальный с соответствующей стоимостью.

          Сколько это будет стоить?

          Цена зависит от модельного ряда и может колебаться от 50 до 500$ за единицу товара. Поэтому прежде всего при покупке нужно исходить из своих финансовых возможностей. Придя в специализированный салон, лучше сразу сообщить менеджеру, на какую сумму можно подбирать продукцию. Ведь магазин заинтересован в продаже наиболее дорогих моделей, но они не всегда будут приемлемы для конкретного покупателя.

          Правила выбора

          Когда тип необходимой техники определен, можно идти в магазин и выбирать все уже на месте. Но здесь также есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы выбрать товар правильно и избежать неприятных сюрпризов.

          Точка продажи

          Лучше всего покупать технику в специализированных салонах. Здесь имеется возможность подобрать модели под конкретную кухонную мебель, получить консультации у менеджера. Существуют салоны, где можно купить технику и мебель в комплекте. Здесь подберут дизайн будущей кухни, а вся встроенная техника будет идеально подходить под габариты мебели. Вам дадут гарантию на установку и на приобретенную продукцию, проведут сервисное обслуживание. Поэтому при любой поломке сразу становится ясно, куда нужно обращаться для ремонта. Отремонтировать технику через салон значительно легче, чем в другом месте, к тому же, если на товар не истек гарантийный срок, все будет сделано бесплатно. Покупать технику в салонах выгодно еще и потому, что там часто проводятся разнообразные акции с целью привлечения покупателей, поэтому товар можно купить дешевле.

          Небольшие торговые точки и интернет магазины также торгуют такой продукцией. Однако здесь покупать ее не рекомендуется. Маленьким магазинам доверять не стоит. Они продают товары, качество которых можно поставить под сомнение. Часто эти магазины существуют недолго, поэтому ни на какое сервисное обслуживание купленного товара рассчитывать не приходится. Как правило, уже через полгода данную торговую точку найти не удается. Поэтому могут возникнуть проблемы и с гарантийным ремонтом.

          Единый производитель

          Обычно покупают не одну единицу техники, а несколько. В этом случае лучше купить товар одного производителя. Можно выбрать модели одной серии, которая имеет однотипный дизайн и будет прекрасно смотреться в интерьере. При покупке одной серии есть возможность комбинации. Например, духовку и верхнюю панель с конфорками можно легко объединить в единое целое. Техника, изготовленная различными фирмами, лишена такой возможности.

          Установка и подключение оборудования у разных производителей отличается, поэтому могут возникнуть проблемы. При поломке сервисные центры могут отказать в гарантийном ремонте по причине несовместимости моделей. Вот почему нужно покупать продукцию одной, желательно известной фирмы.

          Единый стиль

          Современная кухня – это не просто набор кухонной мебели и встроенной техники. Обычно она, как и любое другое помещение, оформляется в едином стиле. Поэтому и техника также должна подбираться под дизайн кухни. Например, хромированные или алюминиевые детали могут использоваться в стилях «модерн» или «хай-тек», позолота или патина характерна для классического стиля. Если есть какие-то сомнения по поводу правильного выбора, лучше обратиться за помощью к дизайнеру. Но самым простым вариантом является скрытая техника, которая не будет видна за мебельными фасадами, а, следовательно, не будет влиять на общий интерьер кухни.

          Как выбрать встраиваемую технику для кухни

          Крупная и мелкая бытовая техника – это «рабочие лошадки» вашей кухни. На их покупку, как правило, уходит около 9% всего кухонного бюджета, что довольно немного, учитывая сколько пользы они приносят каждый день и как долго служат. Поэтому к технике нужно относиться как к инвестициям и выбирать ее с умом. Подготовиться к техно-шоппингу и не сойти с ума от количества предложений вам поможет наш путеводитель.

          Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?

          В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!

        • Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.
        • Что купить?

          В минимальный «жизненно важный» набор техники для кухни входят:

          В зависимости от потребностей домочадцев и площади кухни в список покупок можно добавить:

        • Вытяжку;
        • Посудомоечную машину;
        • Мелкую бытовую технику (СВЧ-печь, кофеварку, миксер, комбайн, блендер и другие приборы).
        • Если кухня маленькая (площадью 5-7 кв. м), то, скорее всего, придется ограничиться минимальным набором – варочной поверхностью, духовкой да холодильником. Впрочем, «поиграв» с меблировкой и планировкой мини-кухни, можно постараться вписать узкую посудомоечную машину (шириной 45 см) и установить встроенную рециркуляционную вытяжку с выдвигающимся козырьком. Последняя позволит сохранить место для шкафчика. А тем, кто редко выпекает, можно посоветовать заменить духовку на СВЧ-печь с функциями конвекции и гриля.

          Маленькая кухня с встраиваемой техникой — узкой посудомоечной машиной и плитой с варочной панелью с двумя конфорками

          На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?

          В идеале выбирать технику нужно после проектирования кухни, но до начала ремонта. Зная суммарную мощность, габариты и будущее расположение всех приборов, строители смогут вывести коммуникации в нужных местах и составить правильный проект электропроводки. Таким образом, у вас не возникнет проблем с нехваткой розеток и мощности электросети, когда стены будут уже покрашены, а гарнитур собран.

          Подробнее о том, как самостоятельно спланировать проект электрики на кухне читайте здесь и здесь.

          Как выбрать холодильник?

          Выбирая холодильник, в первую очередь следует учесть его размер — от этого зависит, как прибор встроится в гарнитур или, если вы выбираете отдельностоящую модель, в пространство кухни.

        • Для мини-кухонь до 7 кв. м подойдут узкие, но высокие модели – шириной 45-55 см и высотой аж до 2 м.
        • Узкий встроенный холодильник в интерьере маленькой кухни в хрущевке

          Также имеет смысл присмотреться к небольшим холодильникам, встраиваемым под столешницу.

        • Для больших кухонь и больших семей лучше выбрать холодильник side-by-side, напоминающий платяной шкаф, в котором одна камера – холодильная, а другая (поменьше) – морозильная.
        • Желательно, чтобы холодильник имел систему охлаждения No frost, чтобы не беспокоиться об образовании наледи. Еще один положительный фактор выбора – наличие зоны свежести, в которой из-за нулевой температуры хорошо хранить охлажденное мясо, супы и прочее.

          Как выбрать варочную панель?

          Чтобы выбрать варочную панель, для начала нужно определить какого типа она должна быть – газовая, электрическая или индукционная? Если ваша кухня газифицирована, то проще всего ничего не менять и установить газовую плиту. Во-первых, на ней удобнее готовить, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, замена газовой плиты на электрическую просто очень хлопотна и требует согласования.

          Встроенная газовая варочная панель с независимой духовкой

          Какая плита лучше — электрическая или индукционная? На наш взгляд, индукционная плита предпочтительнее, хоть и не без недостатков. Ее главное преимущество заключается в супер-быстром нагреве посуды и большей энергоэффективности по сравнению с электрической панелью. Так, например, 5 литров воды на индукционной плите можно вскипятить всего за 5-6 минут, а на обычной– за полчаса! Минусы: несколько более высокая стоимость, меньшая ударопрочность панели, совместимость лишь с посудой из нержавеющей стали, чугуна и алюминия с ферромагнитным дном, а также несовместимость с духовкой (ее можно разместить лишь рядом с панелью, но не под ней).

        • Кстати, при желании вы можете купить варочную панель с двумя индукционными конфорками и двумя обычными.
        • Если кухня маленькая, а семья состоит из двух-трех человек, то модель с двумя-тремя конфорками будет очень кстати.
        • Газовая варочная панель на 3 конфорки в интерьере маленькой кухни

        • Варочная панель может зависеть от духового шкафа. В этом случае оба прибора имеют единую панель управления и разделяются друг от друга лишь столешницей. По сути – это старая добрая плита, только встроенная. Такие комплекты, как правило, стоят дешевле, они более удобны в эксплуатации и обслуживании и просто освобождают от мук выбора.
        • Как выбрать духовку?

          Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу. В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).

          Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели. О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.

          Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?

          С одной стороны, вытяжка – не предмет первой необходимости, ведь наши родители как-то справлялись и без нее. Тем более, что она занимает место, в котором можно было поставить еще один шкафчик. С другой стороны, вытяжка помогает уберечь побеленный потолок от трещин, очищать воздух (кстати, на кухне он самый грязный), удалять неприятные запахи и дым. Особенно необходима вытяжка на кухне с газовой плитой, на кухне-гостиной или кухне в студии.

          Вот главные принципы выбора:

        • Вытяжка должна соответствовать размеру панели;
        • Производительность вытяжки зависит от размера комнаты. Чем она больше, тем мощнее должен быть прибор. Мощность вытяжки нужно рассчитать по специальной формуле (очень простой!), которую можно найти в Пункте № 4 в нашем подробном путеводителе по выбору вытяжек.
        • Если вы выбираете не встраиваемую вытяжку, а купольную или наклонную, то очень важно правильно выбрать ее дизайн. В классической кухне лучше установить купольную вытяжку (на фото выше), а в современной – наклонную (на фото ниже). Правда, последняя не слишком эффективна, некоторые специалисты даже называют ее декоративной.
        • Наклонная вытяжка в интерьере кухни

        • Чтобы сэкономить место на маленькой кухне, можно выбрать подвесную вытяжку рециркуляционного типа. Она не отводит воздух, а очищает с помощью фильтров. Такая вытяжка компактная и позволяет сохранить место для еще одного шкафчика.
        • Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?

          Говорят, что тот, кто хоть раз помыл посуду в посудомойке, больше никогда от нее не откажется, каким бы закоренелым консерватором бы ни был. Пожалуй, мы согласимся с этим утверждением, ведь она не только экономит драгоценное время, но и воду. А еще она справляется с мытьем посуды гораздо лучше – со столетним слоем жира на сковородке она разделается за один цикл.

        • В то же время, без нее правда можно прожить. Если ваша кухня очень маленькая, возможно, от ПММ можно отказаться. Хотя… вы можете купить узкую ПММ (шириной 40-45 см), рассчитанную на 10 комплектов посуды или настольную модель на 6 комплектов.
        • Узкая встроенная посудомоечная машина на 10 комплектов

          Как выбрать идеальную посудомоечную машину?

        • Желательно покупать модель с вместимостью в 2-3 раза больше необходимого минимума, чтобы можно было копить посуду и запускать прибор лишь раз в день, да к тому же умещать кастрюли и сковородки.
        • Хорошо, если машина может работать в режиме половинной загрузки, имеет функцию турбо-сушки, защиту от протечек. Оптимальное количество программ – 5-6.

        Мелкая бытовая техника

        Часто мелкая бытовая техника нужна на кухне не меньше базовой «тройки». Наши путеводители помогут вам выбрать лучшее (кликайте для перехода на статьи).

        И еще пара общих советов

      5. Старайтесь обходить стороной шумную технику с уровнем шума более 45 Дб. Нормальный уровень шума для большинства кухонной техники – 35-44 Дб. Хорошо, если гаджеты будут еще ниже – с уровнем шума 25-34 Дб.
      6. Класс энергоэффективности уровня А – это норма для современной техники для кухни, более того, техники ниже класса А уже практически не встретишь в магазинах. Желательно, чтобы буква А имела плюсы или дополнительные буквы А.

      Читайте также:

Закрыть меню