Премьер-министр турции отдал приказ

Премьер-министр турции отдал приказ

Распоряжение распространялось на все самолёты, которые пересекали турецкое воздушное пространство без разрешения.

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года. Об этом 28 июля сообщает «РИА Новости».

По словам Давутоглу, это распоряжение касалось не только одного российского самолёта, а было общим для обеспечения безопасности турецкого воздушного пространства.

«В соответствии с обычаями нашей страны, премьер-министр отдает правила применения вооруженной силы в письменной форме Генштабу. Я издал такой указ 10 октября», — сообщил Давутоглу.

Октябрьское распоряжение распространялось на все самолёты, пересекающие турецкую воздушную границу без разрешения, а не только сирийские, заявил бывший премьер. По словам Давутоглу, приказ был издан после «повторяющихся нарушений со стороны российских самолётов, проводящих операцию в Сирии».

Отметим, в предыдущей редакции приказа от 2012 года говорилось, что «все сирийские самолёты, заходящие в Турцию из Сирии, следует считать угрозой и сбивать». Давутоглу подчеркнул, что внести поправки в приказ от 2012 года «не было проблемой», поскольку речь шла «о защите воздушного пространства Турции».

Напомним, в конце ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24 над территорией Сирии. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических санкций которые отменили после извинений турецкого президента.

Экс-премьер Турции: Приказ сбить российский Су-24 отдал я

Бывший премьер признал причастность к инциденту

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил СМИ, что именно он отдавал приказ, в соответствии с которым 24 ноября прошлого года был сбит российский Су-24.

«В рамках правил нашего государства именно премьер-министр устанавливает правила вступления в боестолкновения в письменной директиве Генеральному штабу. Я отдал приказ 10 октября», – приводит «Коммерсант» слова Давутоглу со ссылкой на Hurriyet Daily News.

Напомним, 21 июля заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), депутат парламента Ясин Актай заявил, что турецкий пилот самостоятельно принял решение сбить российский Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года.

19 июля министр юстиции Турции подтвердил арест сбивших российский Су-24 пилотов.

Перед этим высокопоставленный турецкий чиновник сообщил, что два пилота, которые сбили российский Су-24 возле сирийской границы, взяты под стражу.

Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как 24 ноября минувшего года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

Экс-премьер Турции признал, что российский Су-24 сбили по его приказу

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул , что именно он отдал приказ сбить российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года , сообщает РИА «Новости».

По словам Давутоглу , это распоряжение касалось не только одного российского самолета , а было общим для обеспечения безопасности турецкого воздушного пространства.

«В соответствии с обычаями нашей страны , премьер-министр отдает правила применения вооруженной силы в письменной форме Генштабу. Я издал такой указ 10 октября», — сообщил Давутоглу еще 15 июля.

Октябрьское распоряжение распространялось на все самолеты , пересекающие турецкую воздушную границу без разрешения , а не только сирийские , заявил бывший премьер. По словам Давутоглу , приказ был издан после «повторяющихся нарушений со стороны российских самолетов , проводящих операцию в Сирии».

В предыдущей редакции приказа от 2012 года говорилось , что «все сирийские самолеты , заходящие в Турцию из Сирии» «следует считать угрозой и сбивать». Приказ был издан после того , как турецкий истребитель F-4 «Фантом» ( Phantom) был сбит силами сирийской ПВО.

Давутоглу подчеркнул , что внести поправки в приказ от 2012 года «не было проблемой», поскольку речь шла «о защите воздушного пространства Турции».

«Неправильно поднимать вопросы спустя восемь месяцев после произошедшего… Я бы взял на себя ту же политическую ответственность , даже если бы это произошло сегодня», — сказал экс-премьер.

Премьер-министр Ирака отдал приказ вывести армейские части из Киркука

Премьер-министр и главнокомандующий ВС Ирака Хайдер аль-Абади в среду, 18 октября, отдал приказ вывести все армейские подразделения из провинции Киркук. Согласно распоряжению главы правительства, обеспечение безопасности и правопорядка в провинции вверяется службам внутренней безопасности и контртеррористическим силам. Об этом передаёт телеканал Al Arabiya.

Как сообщало EADaily, 16 октября подразделения 9-й бронетанковой дивизии ВС Ирака и федеральной полиции форсированным броском вышли к центру города Киркук, выбив оттуда все курдские военизированные формирования «пешмерга».

18 октября командование ВС Ирака заявило о завершении миссии по восстановлению контроля над провинцией Киркук и прилегающими к ней районами. Операция правительственных войск по вытеснению курдских «пешмерга» продлилась около 48 часов, начавшись в ночь на понедельник. Армия и федеральная полиция при поддержке отрядов шиитского ополчения «Хашд аль-Шааби» («Силы народной мобилизации») взяли под контроль всю провинцию Киркук с находящимися на её территории нефтяными месторождениями, районы в провинциях Найнава и Дияла, до последнего времени контролировавшиеся «пешмергой».

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что курдские надежды на создание независимого государства «теперь в прошлом».

Напомним, более 92% жителей Иракского Курдистана, принявших участие 25 сентября в референдуме о независимости автономного региона, проголосовали за отделение от Ирака. По данным Высшей независимой избирательной комиссии Курдистана, явка на плебисците составила 72,61%. Из этого числа избирателей автономии 92,73% проголосовали за независимость. Референдумом были охвачены и спорные территории в иракской провинции Киркук, находящиеся за административными пределами Иракского Курдистана. Против референдума выступило центральное правительство в Багдаде, соседи Иракского Курдистана, а также США и ООН.

Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что не отдавал приказ сбивать российский Су-24

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу неоднократно комментировал ситуацию со сбитым ВВС страны российским бомбардировщиком Су-24 в небе над Сирией. 25 ноября 2015 года он рассказал, что незадолго до этого прошло совещание по национальной безопасности, в ходе которого было принято решение о необходимости определённых действий в случае нарушения воздушного пространства страны. Давутоглу тогда подчеркнул, что в то же время было решено, что все приказы вооружённым силам Турции будет отдавать лично он.

Позднее премьер-министр поделился с турецкими СМИ сведениями о процедуре, которую необходимо выполнить в случае нарушения воздушного пространства страны дольше чем на три минуты. Пилотам предписывается связаться с командующим ВВС Турции, а тот должен передать информацию начальнику Генштаба. Последний, в свою очередь, обязан уведомить премьер-министра, после чего отдаётся приказ о дальнейших действиях. Тогда же Давутоглу настаивал, что российский Су-24 якобы находился в воздушном пространстве Турции в течение 17 секунд.

«Как вы понимаете, это (осуществить всю последовательность описанных выше действий за три минуты. — RT) невозможно. Я не давал конкретного приказа сбить российских самолёт, не может быть такого приказа. Разве они могли за 17 секунд со мной связаться, чтобы я отдал приказ? Нет», — рассказывал турецкий премьер, отмечая, что делегировал полномочия по принятию решений начальнику Генштаба.

Последний, в свою очередь, передал эти полномочия дальше — командующему ВВС Турции, настаивал Давутоглу.

Однако впоследствии показания турецкого премьера поменялись ещё раз. 31 декабря 2015 года он заявил, что не отдавал приказ об атаке на российский бомбардировщик, а вся информация об обратном — это искажения, которые преднамеренно допустила оппозиция. Он ещё раз повторил, что невозможно отдать приказ в течение 17 секунд.

RT попросил прокомментировать ситуацию с высказываниями турецкого премьера профессора политической и социальной истории Мичиганского университета и заслуженного профессора политологии Чикагского университета Рональда Суни.

«Я читал его последнее заявление, оно было несколько путанным. Но мне кажется, турецкое правительство и, в частности, Давутоглу, как раз и пытаются смягчить свою риторику. Вообще в последнее время риторика, исходящая от Турции, и заявления самого президента были разнонаправленными, поэтому и понять поведение, стоящее за всем этим, непросто», — признался эксперт.

«Очевидно, что Турция допустила ужасную ошибку — она может попытаться её исправить различными способами — но сбить самолёт, который задел её воздушное пространство на 17 секунд — ничем не оправданный шаг. И теперь Турция серьёзно за это расплачивается. И я также думаю, что, движимая здравым смыслом, Турция ищет выход из этой ситуации, но при этом у неё есть своя гордость и понятие о чести, которыми она не хочет поступиться, и поэтому не желает доходить до официальных извинений. Но Турции необходимо сделать некий значительный шаг, и чем скорее, тем лучше», — полагает он.

Экс-премьер Турции: Российский Су-24 сбили по моему приказу

«В соответствии с правилами в нашей стране, премьер-министр направляет письменные указания об открытии огня в Генштаб. Я отдал приказ 10 октября, — приводит издание заявление Давутоглу телеканалу NTV. — Эти инструкции действуют не только в отношении сирийских самолетов, но всех, которые нарушают турецкое воздушное пространство».

Кроме того, комментируя ситуацию с российским Су-24, экс-премьер Турции отметил, что считает «неправильным поднимать вопросы восемь месяцев спустя». И добавил: «Я бы взял такую же политическую ответственность, даже если бы это произошло в настоящее время».

Напомним, что 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Экипаж самолета успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, убили огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу.

Спустя семь месяцев после трагедии в письме президенту России Владимиру Путину турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган извинился за гибель российского пилота Су-24. Кроме того, в Турции был задержан Альпарслан Челик, член неонацистской группировки «Серые волки», который с бахвальством рассказал об убийстве Олега Пешкова. А после неудавшейся попытки переворота в Турции были задержаны два турецких пилота, которые сбили российский самолет.

Закрыть меню