Статьи уголовный кодекс лнр

Вступили в силу Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс ЛНР

С 29 сентября 2015 года на территории Луганской народной Республики вступили в силу два новых нормативных акта – Уголовный и Уголовно-Процессуальный Кодексы ЛНР.

За разъяснениями различий в новых и старых документах, мы обратились к кандидату юридических наук, доценту, заместителю начальника организационно-методического отдела следственного управления МВД ЛНР подполковнику полиции Людмиле Владимировне Карабут.

– За основу УПК ЛНР были взяты лучшие положения Уголовно-процессуальных кодексов ведущих стран мира, в первую очередь – Российской Федерации. Новый Кодекс направлен на защиту интересов, прав и свобод граждан, в частности углублены и расширены нормы по предоставлению услуг защитника, во избежание необоснованного отказа в участии защитника в рамках уголовного судопроизводства.

Касательно основной части Уголовно-процессуального кодекса появились новые понятия, такие как дознаватель, орган дознания, следователь-криминалист, розыскные меры, появились разграничения – близкие лица, близкие родственники, родственники, и задержание подозреваемого в новом трактовании. Также изменение коснулось некоторых понятий в судебных стадиях, таких как реплика и заключение суда, которого не было ранее.

В новом УПК прописано и такое определение, как досудебное соглашение о сотрудничестве между сторонами обвинения и защиты, в котором стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого, и вопрос о принятии процессуальных решений в рамках уголовного дела.

Отдельный раздел Кодекса посвящен участникам уголовного судопроизводства. К ним относятся суд, состав суда и т.д.

Не изменились основные полномочия суда, касающиеся правил осмотра жилища, избрания меры пресечения в виде содержания под стражей, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, но эти нормы вступают в силу с 1 января 2016 года. До этого времени полномочия возлагаются на прокурора.

В новом УПК ЛНР изменения претерпели подсудность (в какой суд направляется уголовное дело) и подследственность (какой орган расследует уголовные дела) материалов дела.

При обсуждении этого закона большое количество прений велось о положении, касающемся защитников, т.е. кто может допускаться в качестве защитников в рамках уголовного дела. Адвокатской деятельностью в ЛНР могут заниматься граждане Украины, которые имели свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью и проживали постоянно на территории ЛНР, по состоянию на 12 мая 2014 года, и подтверждали место своей прописки.

Одна из норм, позаимствованных из российского УПК, нашла применение в положении о правах подозреваемого. Так, согласно новому закону, подозреваемый вправе пользоваться услугами защитника с момента задержания, но показания, данные без защитника, от которых подсудимый отказывается в суде, не будут иметь юридической силы.

Широкое трактование в новом УПК нашла статья 85, которая более детально регламентирует порядок хранения и изъятия вещественных доказательств. Речь идет, в частности, о ювелирных изделиях, скоропортящихся продуктах, ядовитых и наркотических веществах. В десятидневный срок с момента вступления в силу Уголовно-процессуального кодекса Совет министров должен утвердить предусмотренные статьей положения.

В общих положениях нового УПК четко определен промежуток «ночного времени» – это с 22.00 до 6.00. Если ранее велись споры, какое время считать ночным, теперь оно четко регламентировано.

Появилось ограничение срока проведения допроса – не больше четырех часов без перерыва, и не более восьми часов в день.

Меры пресечения в новом УПК видоизменились как в названии, так и в процессуальном порядке, появилась новая мера – «Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым».

Имеются различия и в статье «Поводы и основания для возбуждения уголовного дела». В новом УПК их четыре (старый насчитывал пять), но суть данной статьи осталась неизменной.

Согласно новому УПК, в исключительных случаях допускается осмотр места происшествия без понятых, но с условием обязательной видео-, либо фотофиксации, что значительно облегчает работу следователя. Ведь, если преступление совершенно в отдалении от населенных пунктов, найти понятых для проведения осмотра не так уж и легко. Это часто вызывало затруднения в прошлом.

Появляется новое следственное действие – проверка показаний на месте происшествия, которого раньше не было УПК.

Особое внимание в Уголовно-процессуальном кодексе уделяется защите прав граждан в ходе осуществления уголовного судопроизводства, особенно в части избрания меры пресечения в виде содержания под стражей и проведения обыска в жилых помещениях.

Одно из существенных отличий нового УПК состоит в том, что на стадии возбуждения уголовного дела увеличились сроки рассмотрения заявлений о совершённом преступлении, в исключительных случаях такой срок продлевается до пятнадцати, а в отдельных случаях – и до 30 суток.

В соответствии с новым Уголовно-процессуальным законом ЛНР сроки предварительного следствия продлеваются начальником следственного органа (до 3 месяцев) и начальником следственного органа ЛНР (до 6 месяцев).

Также изменились особенности заключения подозреваемого под стражу, согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу сроки продления до шести месяцев устанавливаются районным судом, от 6 до 12 месяцев срок может быть продлен в исключительных случаях, и до 18 месяцев срок может быть продлен с согласия прокурора по решению Верховного Суда.

Предварительное расследование осуществляется в двух формах: в форме предварительного следствия, и в форме дознания. Всвязи с этим будут введены соответствующие подразделения дознания, которые, согласно указанию Министра внутренних дел будут сформированы в кратчайшие сроки. Конечно же, некоторое время потребуется на формирование этих подразделений, но Людмила Владимировна, отмечает:

– Этот недостаток поглощается тем, что в ближайшее время следственный аппарат будет разгружен, и это будет существенным плюсом для дальнейшей работы, как следственных подразделений, так и подразделений дознания.

Многие положения остались в таком же виде, как и раньше. Например, итоговые решения на стадии возбуждения уголовного дела – возбудить уголовное дело, либо отказать, или направить по принадлежности в другой орган, который занимается расследованием – не претерпели изменений.

Уголовно-процессуальный закон ЛНР предусматривает и особые виды производства, а именно производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, производство о применении принудительных мер медицинского характера и производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц – депутатов различных рангов, госслужащих и так далее.

Хотя Луганская Народная Республика формально до сих пор считается непризнанной, последний раздел нового УПК посвящен Международному сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства. Пока эти нормы не находят своего применения в полном объеме, но вопросы международного сотрудничества с Российской Федерацией будут рассмотрены в ближайшем будущем.

– Что касается Уголовного кодекса ЛНР, – продолжает Людмила Владимировна, – он также является кодифицированным законодательным актом, положения которого тесно взаимосвязаны и реализуются с нормами Уголовно-процессуального кодекса ЛНР, и полностью отражают особенности развития Республики. В общей части Уголовного кодекса ЛНР отражены основные фундаментальные положения теории уголовного права, а именно – понятие преступления и его виды, понятие, виды и цели наказания и многое другое.

Особенная часть Уголовного кодекса также претерпела изменения как в структуре, так и в содержании. В разделах этой части отражены основные составы преступлений, а некоторые разделы, в частности, посвященые преступлениям против личности, преступлениям в сфере экономики и преступления против общественной безопасности и общественного порядка, нашли свое дальнейшее совершенствование.

Подводя итог, можно сказать, что основные изменения в уголовном законодательстве и уголовно-процессуальном законодательстве направлены, прежде всего, на защиту и охрану прав граждан нашей Республики.

Беседу вела: Нагайкина Анна

В ЛНР приняли самый объёмный и весомый документ – Гражданский кодекс

В ЛНР разработан Гражданский кодекс, который был зарегистрирован в Народном Совете 23 июля. Он включает в себя основные законы, права и обязанности граждан республики. На сегодняшний день он принят в первом чтении.

Комитет по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина долго и тщательно разрабатывал Гражданский кодекс ЛНР. Этот документ состоит из 92 глав и более чем из 1700 статей. В нём собраны основные и важнейшие законы, принятые в ЛНР.

– Гражданский кодекс был принят в первом чтении – все моменты учесть мы не смогли, но всё же постарались охватить основные законы, – отметил председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин.

Основная работа по кодексу – это создание рабочих комиссий. По словам председателя Народного совета ЛНР, комиссии будут искать и извлекать «подводные камни», которые могут возникнуть в процессе принятия кодекса.

– Очень кропотливая работа производится для того, чтобы Кодекс был приемлем для нашего населения, – признался Алексей Карякин. – Мы хотим, чтобы люди видели, что республика развивается и строится «на одном дыхании».

Уголовный кодекс Украины
Статья 185. Кража

1. Тайное похищение чужого имущества (кража) —

наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, —

наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

4. Кража, совершенная в крупных размерах, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

5. Кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Примечание. 1. В статьях 185, 186 и 189-191 повторным признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями или статьями 187, 262 настоящего Кодекса.

2. В статьях 185, 186, 189 и 190 настоящего Кодекса значительный ущерб определяется с учетом материального положения потерпевшего и если ему причинены убытки на сумму от ста до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

3. В статьях 185-191, 194 настоящего Кодекса в крупных размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.

4. В статьях 185-187 и 189-191, 194 настоящего Кодекса в особо крупных размерах признается преступление, совершенное одним лицом или группой лиц на сумму, в шестьсот и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления.

Уголовный кодекс Украины

Общая часть
Раздел I
Общие положения

Раздел Раздел II
ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Раздел III
ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ЕГО ВИДЫ И СТАДИИ

Раздел IV
ЛИЦО, ПОДЛЕЖИТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ)

Раздел V
ВИНА И ЕЕ ФОРМЫ

Раздел Раздел VI
СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Раздел VII
ПОВТОРНОСТЬ, СОВОКУПНОСТЬ И РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Раздел VIII
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

Раздел IX
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Раздел X
НАКАЗАНИЕ И ЕГО ВИДЫ

Раздел XI
НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Раздел XII
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ И ЕГО ОТБЫВАНИЯ

Раздел XIII
Судимость

Раздел XIV
ДРУГИЕ МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА

Раздел XIV-1
МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Раздел XV
ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Особенная часть
Раздел I
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

Раздел II
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ

Раздел III
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Раздел IV
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

Раздел V
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ, ТРУДОВЫХ И ДРУГИХ ЛИЧНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Раздел VI
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Статью 188 исключено на основании Закона N 270-VI от 15.04.2008

Раздел VII
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 230 исключена на основании Закона N 669-IV от 03.04.2003

Раздел VIII
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Раздел IX
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Раздел Раздел X
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Раздел Раздел XI
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА

Раздел Раздел XII
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И НРАВСТВЕННОСТИ

Раздел Раздел XIII
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ИЛИ ПРЕКУРСОРОВ И ДРУГИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

Раздел XIV
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ, НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАНИЦ, обеспечения призыва и мобилизации

Статью 331 исключено на основании Закона N 1723-IV от 18.05.2004

Раздел XV
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ АВТОРИТЕТА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН И ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОВ

Раздел XVI
Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи

Раздел XVII
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ УСЛУГ

Раздел XVIII
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Раздел XIX
Преступления против установленного порядка несения военной службы (воинские преступления)

Раздел Раздел XX
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА, БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА

В ЛНР депутаты приняли новый Уголовный кодекс

Продолжается государственное строительство рождённых в антифашистской борьбе республик Новоросии. Депутаты Народного совета провозглашенной Луганской народной республики приняли Уголовный кодекс ЛНР, сообщается на сайте совета.

«Депутаты ЛНР на очередном пленарном заседании 14.08.15 приняли Уголовный кодекс Луганской народной республики», – говорится на сайте.

«Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Луганской Народной Республики от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений», – говорится в сообщении.

«Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений», – говорится на сайте Народного совета ЛНР.

Одна из поправок к документу, внесенных сегодня вместе законопроектом на второе чтение, касалась вопроса применения смертной казни.

«На сегодняшний день в нашей республике погибло много людей, и не хотелось бы ошибочно применять данную норму в отношении граждан, и так «потрепанных» боевыми действиями», – отметил депутат Народного совета Константин Мацюрак.

В документе есть ряд статей, которые будут вступать в силу со следующего и 2017 года.

Напомним, Донецкая и Луганская народные республики провозгласили суверенитет после референдумов о самоопределении регионов 11 мая 2014 года. 2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы. Мероприятие состоялось при высокой явке избирателей и без серьезных происшествий. На выборах главы Донецкой народной республики победил Александр Захарченко, на выборах в ЛНР – действующий глава республики Игорь Плотницкий.

Пропаганда киевских путчистов обзывает новообразованные республики «террористическими организациями» и очень жалеют, что не могут безнаказанно убивать своих политических противников, отказавшихся признать легитимность кровавого государственного переворота в Киеве 22 февраля 2014г. Киевские путчисты находятся полностью под контролем спецслужб США и о какой либо независимости Украины не идёт речи. Хотя солдат на подконтрольной путчистам территории мобилизуют под лозунгами защиты территориальной целостности и независимости Украины, государственные преступники полностью подконтрольны посольству США.

Уголовный кодекс Луганской Народной Республики

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

РАЗДЕЛ I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Глава 1. Задачи и принципы Уголовного Кодекса Луганской Народной Республики

Статья 1. Уголовное законодательство Луганской Народной Республики

1. Уголовное законодательство Луганской Народной Республики состоит из Уголовного кодекса (далее – Кодекс). Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.

2. Настоящий Кодекс основывается на Временном Основном Законе (Конституции) Луганской Народной Республики и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Луганской Народной Республики

1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя

Луганской Народной Республики от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовноправового характера за совершение преступлений.

Статья 3. Принцип законности

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовноправовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Статья 5. Принцип вины

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Статья 6. Принцип справедливости

1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые

к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Статья 7. Принцип гуманизма

1. Уголовное законодательство Луганской Народной Республики обеспечивает безопасность человека.

Закрыть меню