Уголовный кодекс 103 статья

Содержание:

Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 103. Изменение и прекращение применения принудительных мер безопасности и лечения

1. Изменение и прекращение применения к лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), принудительных мер безопасности и лечения осуществляются судом на основании заключения врачебно-консультационной комиссии врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи.

2. Лица, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями), к которым по решению суда применяются принудительные меры безопасности и лечения, должны не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию врачебно-консультационной комиссией врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи для решения вопроса относительно возможности прекращения судом применения принудительных мер безопасности и лечения или изменения их вида. Заключение врачебно-консультационной комиссии врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи может быть обжаловано в суд в соответствии с законом.

3. Прекращение применения принудительных мер безопасности и лечения производится судом в случае выздоровления лица или такого изменения характера заболевания, при котором отпадает необходимость в применении этих мер.

4. В случаях, когда лицо, страдающее психическим расстройством (заболеванием), не нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения, а также при их отмене суд может передать необходимые материалы в управления здравоохранения областных исполнительных комитетов, комитет по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета для решения вопроса об обязательном врачебном наблюдении за этим лицом по месту жительства.

Статья 103 УК РФ. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера (действующая редакция)

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст
  • Комментарий к ст. 103 УК РФ

    1. При психическом расстройстве лица до вынесения приговора производство по делу приостанавливается. В случае его излечения уголовное дело возобновляется, а лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК).

    При психическом расстройстве сразу после вынесения обвинительного приговора либо во время исполнения наказания лицо подлежит освобождению от него в соответствии со ст. 81 УК. Такое освобождение имеет временный характер, в случае выздоровления к лицу применяется полностью назначенное либо часть неотбытого наказания (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 83 УК).

    2. При назначении наказания или возобновлении его исполнения время лечения засчитывается в срок наказания из расчета один день недобровольного лечения в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

    Если лицу назначается наказание, не связанное с лишением свободы, то зачет осуществляется в соответствии со ст. 72 УК.

    3. При применении принудительных мер медицинского характера срок погашения судимости исчисляется с момента истечения срока наказания, а не с момента прекращения принудительного лечения в психиатрическом стационаре.

    Уголовный Кодекс Республики Беларусь
    Статья 102. Основания назначения принудительных мер безопасности и лечения

    1. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи может быть назначено судом в отношении лица, страдающего психическим расстройством (заболеванием), которое по психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

    2. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением может быть назначено судом в отношении лица, страдающего психическим расстройством (заболеванием), которое по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в больничном содержании и лечении в принудительном порядке.

    3. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре с усиленным наблюдением может быть назначено судом в отношении лица, страдающего психическим расстройством (заболеванием), которое совершило общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь и здоровье граждан, и по психическому состоянию не представляет угрозы для окружающих, но нуждается в больничном содержании и лечении в условиях усиленного наблюдения.

    4. Принудительное лечение в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением может быть назначено судом в отношении лица, страдающего психическим расстройством (заболеванием), которое по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях строгого наблюдения.

    5. Лица, помещенные в психиатрические стационары с усиленным или строгим наблюдением, содержатся в условиях, исключающих возможность совершения ими нового общественно опасного деяния.

    Статья 103. Уголовно-процессуального кодекса РБ
    Собирание доказательств

    1. Собирание доказательств производится в процессе разрешения заявлений и сообщений о преступлении, ускоренного производства, дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем проведения допросов, очных ставок, предъявления для опознания, выемки, обысков, осмотров, следственных экспериментов, производства экспертиз и других процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.

    2. Орган уголовного преследования, а также суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе в пределах своей компетенции вправе по находящимся в их производстве материалам и уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, вызывать любое лицо для проведения следственных и других процессуальных действий или дачи заключения в качестве эксперта; производить осмотры, обыски и другие предусмотренные настоящим Кодексом следственные действия; требовать от организаций, должностных лиц и граждан, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представления предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела; требовать производства ревизий и проверок от соответствующих органов и должностных лиц.

    3. Защитник вправе представлять доказательства и собирать сведения, необходимые для защиты прав подозреваемого, обвиняемого и оказания им юридической помощи, путем опроса физических лиц, а также запрашивать справки, характеристики и иные документы или их копии; запрашивать с согласия подозреваемого, обвиняемого мнения специалистов для разъяснения возникающих в связи с осуществлением защиты вопросов, требующих специальных знаний. При этом защитник не вправе оказывать незаконное воздействие на лиц при получении сведений в интересах защищаемого им лица.

    4. Доказательства могут быть представлены государственным обвинителем, частным обвинителем, подозреваемым, обвиняемым, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, представителями, а также любыми физическими и юридическими лицами.

    Уголовный кодекс Российской Федерации — это крупный кодифицированный документ нормативно-правового характера, единственный источник российского уголовного права. Ни один закон, предусматривающий уголовную ответственность и не включенный в Уголовный кодекс, не считается легитимным. Нормы Уголовного кодекса, или как его еще допустимо называть в неофициальной печати – УК РФ, опираются в своей основе на принципы и нормы международного права. Идея кодекса заключается в обеспечении охраны и защиты законных конституционных прав и интересов человека и гражданина, а также в том, чтобы защитить собственность во всех ее формах и видах, обеспечить общественную безопасность, безопасность окружающей среды, защитить конституционный строй государства, обеспечить мир и безопасность в стране, а также предупреждать совершение преступлений.

    Какие отношения регулирует кодекс?

    УК РФ регулирует уголовно-правовые отношения. Это специфический вид правовых отношений, которые складываются между физическим лицом, совершившим преступление или покусившимся на его совершение, и государством. Государство в данном случае выступает в роли карателя и гаранта восстановления социальной справедливости, нарушенной преступником.

    Принципы действия кодекса

    В Уголовном кодексе отдельными статьями выделены принципы, на которых строится вся уголовно-правовая система.

    Кратко принципы выглядят следующим образом:

    • Принцип законности – только закон, только Уголовный кодекс могут объявлять те или иные деяния преступлениями и устанавливать уголовную ответственность за их совершение. Применять уголовный закон по аналогии запрещено.
    • Принцип равенства – касается только граждан, которые объявляются равными перед уголовным законом и перед рассматривающим уголовное дело судом. Этот принцип прописан в Конституции и справедлив в принципе для всех отраслей права.
    • Принцип вины – исключает привлечение к уголовной ответственности и назначение уголовного наказания за невиновное причинение вреда. Лицо привлекается к уголовной ответственности и несет уголовное наказание только за те действия / бездействия, предусмотренные уголовным законом, в которых есть его вина.
    • Принцип справедливости – меры уголовного принуждения должны полностью соответствовать характеру преступления и степени общественной опасности. Исключается двойная ответственность.
    • Принцип гуманизма – не допускает применения мер принуждения, которые имеют целью причинение физических или душевных страданий, создают угрозу безопасности виновного, унижают его достоинство.

    К кому применяется кодекс?

    Меры уголовного принуждения могут применяться только к человеку. Организации и другие субъекты, действующие в правовом поле России, несут другие виды юридической ответственности.

    Оглавление

    Консультации и комментарии юристов по закондательной системе РФ

    Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

    Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

    Статья 103 ук рсфср

    Не понятно, где вы нашли в ст.

    146 “квалификационный признак убийства”?

    Я ничего такого там не обнаружил. Там есть про насилие, но ничего не сказано, что это насилие – это убийство. Квалификационный признак “из корыстных побуждений” есть сейчас в ч.2 ст.

    Уголовный кодекс РСФСР 1960 года

    62 — предусматривает применение принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам; назначается дополнительно к основному наказанию. Снимается судом по окончании лечения, если результат его по заключению медкомиссии является положительным. До снятия 62-й статьи к заключенному не применяются меры по смягчению наказания ( УДО, химия .

    Господа юристы!

    2 ст. 105), 103- была убийство простое (сейчас ч. 1 ст.

    105) Ученик (118) 6 лет назад Sailor Высший разум (135054) 6 лет назад По УК РСФСР простое убийство (без квалифицирующих признаков) — ст. 103, с квалифицирующими признаками («при отягчающих обстоятельствах») — ст.

    Задайте вопрос жилищному юристу

    нужно смотреть когда амнистия выйдет там всё будет указано. хотя я сомневаюсь что при теперешней власти выйдет уголовная амнистия. Добьется ли Сидорова переквалификации ее действий на ст.

    Комментарий к статье 106 УК РФ

    В комментируемой статье предусмотрены две ситуации.

    Первая — убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов — не обязательно связывается с каким-либо психическим расстройством матери.

    Практика знает немало случаев, когда такое убийство совершается расчетливо и хладнокровно, планируется и готовится заранее, нередко из-за нежелания подвергать себя операции аборта.

    Статья 103 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ

    || Дополнение статьи 213 частью третьей. || Изменение наименования статьи 222. || Изменение абзаца первого части первой статьи 222.

    || Изменение абзаца второго части второй статьи 222.

    || Изменение абзаца второго части третьей статьи 222.

    || Изменение примечания к статье 222. || Дополнение статьей 222.1.

    || Изменение абзаца первого части первой статьи 223. || Изменение абзаца второго части первой статьи 223.

    Из имеющегося в материалах дела постановления Димитровградского городского суда следует, что суд отказал Кузьмину в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, поскольку он мог быть освобожден не ранее чем после отбытия трех четвертей назначенного срока наказания, так как осужден по ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство). Президиум Ульяновского областного суда, отменяя постановление Димитровградского городского суда, отметил, что в соответствии со ст.

    Принудительные меры медицинского характера

    N 317-ФЗ в часть 4 статьи 101 внесены изменения 4.

    Основные Статьи УК РСФСР

    До снятия 62-й статьи к заключенному не применяются меры по смягчению наказания (УДО, химия, амнистия, помилование и т.п.). Ст. 70 — «Антисоветская агитация и пропаганда».

    По этой статье осуждалось значительное количество инакомыслящих. В настоящее время заменена ( «Призывы к насильственному свержению или изменению советского государственного и общественного строя» ).

Закрыть меню